76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Предусмотрен ли имущественный вычет на долю после развода?

Добрый день. Опишу ситуауию: в 2012 г. куплена квартира в ипотеку в общую совместную собственность. А кредитном договоре созаемщики. В 2015г. мы развелись. После развода разделили квартиру по решению суда на 4 доли. В 2016г.заключили мировое соглашение на то что я у бывшего мужа выкупаю его 1/4 долю. Закрепили это все в суде. После чего я выплатили ему компенсацию за 1/4 доли. Имею ли я право на имущественный вычет. В налоговой говорят что ситуация двоякая, т.к. компенсация не подлежит возврату из бюджета 13%. Но почему, я же у него купила долю по рыночной стоимости. Только в меня не договор купли продажи и мировое соглашение на выкуп его доли. И квитанции об оплате и расписка о том что он получил деньги за долю.

16 Марта 2018, 07:44, вопрос №1936411
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
8,4
Рейтинг Правовед.ru
16570
ответов
6596
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

если мировое соглашение отвечает всем признакам договора купли-продажи недвижимого имущества, содержит в себе существенные условия для такого договора, то право получить налоговый имущественный вычет по подп.3 п.1 ст.220 НК Вы имеете.

для примера, вот выдержка из судебного акта.

Дело № 33-11627/2015

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

09 сентября 2015 года

...

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что ответчик обладал правом на получение налогового вычета, размер которого сторонами не оспаривается, ввиду приобретения на возмездной основе 1/2 доли в праве собственности на жилое помещение.

При этом суд правильно исходил из того, что мировое соглашение, заключенное между Т. и Я., представляет собой соглашение двух лиц в письменном виде о приобретении последним из них на возмездной основе доли жилого помещения, которое утверждено определением суда.

Данное соглашение отвечает всем признакам договора купли-продажи недвижимого имущества, содержит в себе существенные условия для такого договора: обязанность Я. оплатить Т. стоимость ее доли в квартире, обязанность Т. передать Я. имущество, описание жилого помещения, его цену.

На основании определения Серовского районного суда Свердловской области от ( / / ) об утверждении мирового соглашения в установленном порядке зарегистрировано право собственности Я. на квартиру по адресу: ...78, ....

Суд первой инстанции верно указал, что после утверждения мирового соглашения судом и вынесения соответствующего определения Я. не требовалось дополнительного заключения с Т. договора купли-продажи доли в праве на квартиру для подтверждения возмездного характера ее приобретения.

16 Марта 2018, 14:12
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут