484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Может ли ребенок сожительницы считаться иждивенцем по отношению к сожителю?

Здравствуйте! Мой муж погиб в ДТП, он был водителем автобуса, автомобиль УРАЛ самовольно переделанный с цистерны- битумовоза под снегоочистительную машину выехал на встречку и столкнулся с автобусом.Мой муж погиб на месте происшествия, через 3 дня умер ребенок 4 лет, 6 человек получили тяжкий вред здоровью, 32 пассажира средний вред здоровью 14.02.2018г водителю УРАЛА вынесен приговор по ч.5 ст.264 УК РФ. При этом суд смягчил ему наказание ввиду того, что у него имеется иждивенец- ребенок сожительницы от первого брака, получающий пенсию по утере кормильца.

Может ли этот ребенок считаться иждивенцем?

15 Марта 2018, 20:18, вопрос №1936098
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
9,0
Рейтинг Правовед.ru
7813
ответов
3389
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Любовь.

На мой взгляд

ребенок сожительницы от первого брака, получающий пенсию по утере кормильца.

Любовь

не может считаться иждивенцем, поскольку с юридической точки зрения, этот гражданин не обязан обеспечивать чужого ему во всех смыслах ребенка, так как мать ребенка даже не жена, которой обязан материально помогать муж, а ребенок еще и получает обеспечение от государства.

В разных отраслях законодательства понятие «иждивенец» имеет свое значение, определяемое для конкретных целей — жилищного обеспечения, пенсионного обеспечения.

В  УК РФ не указано, кто является иждивенцем для применения уголовного закона, но в ст. 61 указаны смягчающие обстоятельства, которые могут учитываться судом при назначении наказания. И этот перечень смягчающих обстоятельств не является закрытым, поэтому, конечно, суд мог признать, что подсудимый оказывал этому ребенку существенную материальную поддержку и фактически ребенок находился на его иждивении (приоритет интересов ребенка).

15 Марта 2018, 21:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.