128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Может ли председатель сада отдать долги по саду коллекторам без предупреждения?

Добрый день! Может ли председатель сада передать долг коллекторам. Коллекторы подали в суд. Внесли часть долга в сад, а коллекторы сказали, что надо на их счёт. На каком основании бухгалтер сада взяла долг, если все передали коллекторам. И что по закону садовод обязан оплачивать? И кто устанавливает сумму за сотку. Спасибо!

15 Марта 2018, 15:40, вопрос №1935776
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
61
ответ
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

Весь перечень обязанностей подробно расписывает Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ, который носит название «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях». 

Все основные вопросы и моменты данный юридический документ регламентирует достаточно подробно. В его одиннадцати главах установлены формы ведения хозяйства (садового, огородного или дачного). Подробно рассматриваются вопросы зонирования земель, нюансы предоставления участков в оборот и в собственность, а также моменты, касающиеся создания и ликвидации садоводческих товариществ, управления ими, прав и обязанностей членов и руководства.

Закон о садоводческих товариществах разъясняет, какие виды взносов существуют для уплаты в таких товариществах, и чем они различаются. 

Под вступительными взносами понимаются суммы, внесенные членами некоммерческого объединения на оформление документов и организационные расходы. 

Членские взносы — средства, регулярно вносимые членами объединения на текущие расходы, например, на оплату труда наемных работников по договорам (сторожей, электриков и т. п.). 

Целевые взносы — те, которые вносятся на создание или приобретение имущества в общее пользование. Сюда относится все, что предназначено для обеспечения на территории садоводческого товарищества потребностей его членов в водоснабжении, водоотведении, проходе и проезде, электро- и газоснабжении, тепле, охране и пр. Это дороги, ворота и заборы общего пользования, водонапорные башни, котельные, площадки для мусора, противопожарные объекты и т. д. 

Цитирую вопрос: «И что по закону садовод обязан оплачивать? И кто устанавливает сумму за сотку?». Данные вопросы должны быть прописаны в Уставе садоводческого товарищества, а также в Правилах приема и исключения из членов товарищества.

Ваши долги товарищество могло уступить по договору уступки права требования (договор цессии).

Вас должны были уведомить.

Хорошего дня!

15 Марта 2018, 16:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут