460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как по закону стать опекуном своего ребенка?

Добрый день, у меня живёт со мной дочь, с женой мы развелись, у нас у обоих разные семьи. По закону опекун бывшая жена , но по договорённости дочь живёт со мной . С недавних пор бывшая жена развелась со своим очередным мужем и решила забрать ребёнка . Ни ребёнок ни я не хочу отдавать отдавать ребёнка ( дочке 5 лет ) как сделать так чтобы опекуном по закону стал я? И можно ли это сделать .

15 Марта 2018, 14:54, вопрос №1935700
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Дарья
8,0
Рейтинг Правовед.ru
1730
ответов
763
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Александр!

Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос:

но по договорённости дочь живёт со мной

Договоренность была оформлена в письменном виде?

В соответствии с статьей 65 «Осуществление родительских прав» Семейного кодекса РФ:

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

То есть, если между Вами оформлена письменная договоренность в виде соглашения, то мать не может потребовать проживания ребенка с ней, так как Вы уже достигли договоренностей по этому поводу.

Если соглашение у Вас только «на словах» то за разрешением спора Вам необходимо обращаться с иском в суд об определении проживания ребенка совместно с Вами. при этом суд будет исходить из законных интересов ребенка, будет обследовать и принимать во внимание жилищные условия родителей, характеристики и другие обстоятельства. Также, в качестве доказательства можете использовать тот факт, что ребенок уже фактически проживает с Вами (например выписку из управляющей компании о составе семьи).

С уважением, Дарья Кузьмина!

15 Марта 2018, 15:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
6
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

При согласии всех сторон, бывший опекун пишет заявление с просьбой освободить его от возложенных обязательств, а будущий оформляет опекунство согласно установленному порядку.

Но иногда бывший опекун не желает отказываться от своего статуса и прав. В этом случае он может его утратить, если недобросовестно исполняет свои обязанности.

Здесь решающую роль играет мнение опекаемого, при условии, что таковыми являются дети старше десяти лет и недееспособные граждане, пребывающие в адекватном состоянии.

Когда речь идет о подопечных, не имеющих возможности защищать свои права (малолетние дети, больные с психическими расстройствами и т.д.), охраной их интересов занимается государство, точнее орган по опеке и попечительству (ООП). Создается комиссия для проверки условий, в которых проживает подопечный.

 Если опекун прилежно не выполняет все свои обязательства, то инспектора в этом должны убедиться. То есть, при голословных обвинениях добиться переоформления не получится, нужны факты и доказательства нарушений и ущемления прав подопечного. Опять же в первую очередь будут учитываться именно его отзывы об опекуне, если он способен говорить и осмысливать сложившуюся ситуацию.

Согласно действующему законодательству, опекун либо попечитель может быть освобожден от возложенных на него обязательств:

По его желанию и просьбе.

По инициативе подопечного или органов опеки при возникновении противоречий между сторонами. (Отсутствие взаимопонимания, невозможность найти общий язык, бытовые конфликты и т.д.).

По решению инспекции ООП при невыполнении опекуном возложенных обязанностей, использовании статуса или выделенных на подопечного средств в корыстных и преступных целях (оставление подопечного без присмотра, ухода и помощи, намерение использовать его имущество в своих интересах и т.д.)
Все спорные вопросы в отношении опеки и попечительства регулируются законодательством:

ФЗ «Об опеке и попечительстве» №48 от 24/24/2008 (ред. 22/12/2014 г.).
Статьями №36, №39 и № 40 ГК РФ (гражданского кодекса).
Ст. №32 «Опека» ГК РФ.
Следует учитывать, что закон и ООП в первую очередь призваны защищать права и интересы подопечного.

Перед тем, как приступить к переоформлению, лицо, претендующее на опекунство должно получить соответствующий статус.



Для этого необходимо убедиться в собственном соответствии требованиям ООП, среди них: совершеннолетие, дееспособность, постоянное трудоустройство, доходы и место проживания, отсутствие непогашенной судимости, тяжелых заболеваний и т.д.

После чего остается написать заявление в ООП и дождаться решения, которое будет оглашено не позднее пятнадцати рабочих дней после обращения.

В течение этого времени инспекция органов опеки обследует жилищные условия претендента и убедится в его нравственности и порядочности.

Если опекун не справляется со своими обязанностями и не выполняет их должным образом, то его право на опеку может быть оспорено. Для этого следует собрать веские доказательства имеющихся нарушений и ущемления интересов подопечного, и обратиться в ООП.



Инспекция проверит условия, в которых проживает опекаемый, документы на его имущество (если оно имеется) и потребует отчета от опекуна о потраченных средствах.

Далее органом опеки будет принято решение о прекращении или продолжении опекунства, которое лучше получить в письменной форме.

Его можно обжаловать в судебном порядке, но следует учитывать, что родственники подопечного имеют преимущество перед прочими претендентами на опеку.

В случае, когда оспаривающее лицо настаивает на переоформлении опекунства, ему следует для начала получить статус опекуна.

Опекун может быть освобожден от возложенных на него обязанностей по инициативе:



собственной (ухудшение здоровья, материального или семейного положения и т.д.);
ООП, по причине возникших противоречий между подопечным и опекуном;
органа опеки, если ребенок возвращается к родным родителям.
Также опекун может быть отстранен от исполнения его обязанностей при выявлении факта:

неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей;
использования имущества или материальных средств подопечного в своих интересах или корыстных целях;
ущемления прав или интересов подопечного.

Освобождение или отстранение опекуна от его обязанностей в ООП оформляется и датируется соответствующим актом.

Не позднее трех дней после этого события бывший опекун должен представить отчет о состоянии имущества и всех потраченных средств подопечного.

При выявлении нарушений, нечистоплотный бывший опекун может быть привлечен к административной, или даже уголовной ответственности.

15 Марта 2018, 15:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
15889
ответов
4363
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 15889ответов
  • 4363отзыва

Александр, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Александр, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

22 Марта 2018, 07:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.