76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Нужно ли самостоятельно уведомлять налоговую о собственности?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, купили землю два года назад, в налоговой не числится.. В личном кабинете налоговой не видно этой земли, уведомления об оплате не приходят.. Нужно ли самостоятельно уведомлять налоговую о собственности или нет? на основании какой статьи, какого закона?

Спасибо!!!

15 Марта 2018, 13:12, вопрос №1935572
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виталий
7,7
Рейтинг Правовед.ru
17946
ответов
7088
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дана!

У вас есть такая обязанность, предусмотрена она Налоговым кодексом РФ:

Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов)

2.1. Налогоплательщики — физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.
Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Сообщение о наличии объекта налогообложения, указанное в абзаце первом настоящего пункта, не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

15 Марта 2018, 13:15
q Отблагодарить
2 0
Дана
клиент, г. Сочи

спасибо

15 Марта 2018, 13:19
Дана
клиент, г. Сочи

какие последствия будут,  если не уведомить налоговую?  И на основании какой статьи и какого закона?  Спасибо! 

15 Марта 2018, 13:21
7,7
Рейтинг Правовед.ru
17946
ответов
7088
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

см. пункт 3 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ

15 Марта 2018, 13:22
Дана
клиент, г. Сочи

Спасибо!!! 

15 Марта 2018, 13:27
Юрист - Валерий
376
ответов
94
отзыва
Общаться в чате
Юридическое бюро "Прав!", г. Сочи

Здравствуйте, Дана ! 

Согласно п. 1 ст. 388 Налогового кодекса РФ, налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.

В соответствии с п. 1 ст. 389 Налогового кодекса РФ, объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен налог.

Налогоплательщики — физические лица обязаны уведомлять налоговые органы (п. п. 2.1, 3.1 ст. 23 НК РФ; ч. 2 ст. 12 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ):

— о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств;
— об участии в иностранных организациях;
— об учреждении иностранных структур без образования юридического лица;
— о контролируемых ими иностранных организациях;
— об открытии (закрытии) счетов (вкладов), движении средств по счетам в банках, расположенных за границей, и об изменении реквизитов таких счетов (вкладов).

Граждане уплачивают транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц на основании налогового уведомления, направляемого налоговой инспекцией. Срок уплаты указанных налогов — не позднее 1 декабря года, следующего за годом, за который они исчислены.

С 01.01.2017 за непредставление (несвоевременное представление) в налоговый орган сообщения о наличии у вас объектов недвижимого имущества или транспортных средств, по которым не было получено налоговое уведомление, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

16 Марта 2018, 12:31
q Отблагодарить
1 0
Дана
клиент, г. Сочи

спасибо !!! 

23 Марта 2018, 12:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут