164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение военнослужащих по контракту

Здравствуйте у меня такой вопрос. Я сержант к/службы с выслугой 18 лет. Через два года заканчивается контракт и я хочу уволит я по окончания контракта. На момент окончания контракта вы луга составит 20 календарей. Могу ли я уволится даже если хотят повысить выход на пенсию с 20 лет до 25лет?

15 Марта 2018, 11:51, вопрос №1935491
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
34%
Юрист - Марина
5553
ответа
2100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если закон, повышающий возраст для досрочного выхода на пенсию не будет иметь обратной силы, то Вы имеете право пойти на пенсию с 20-летней выслугой лет. То есть закон не должен распространяться на отношения, которые возникли до введения его в действие. О том, имеет ли закон обратную силу или нет, должно быть прямо прописано в нормативно-правовом акте. Скорее всего, если такой закон будет принят, он не будет иметь обратной силы, так как ухудшает положение граждан РФ.

Так в гражданском законодательстве установлено, что:

Статья 4 ГК РФ. Действие гражданского законодательства во времени

1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со ст. 422 настоящего Кодекса.

15 Марта 2018, 11:56
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Виталий
7,7
Рейтинг Правовед.ru
17946
ответов
7088
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей!

Даже если и будет принят такой закон, то в нем, скорее всего, сделают переходный период, который позволит военнослужащим, имеющим 20-летнюю выслугу, уйти на пенсию по старым правилам. Так же сделали, например, когда меняли предельный возраст пребывания на службе.

В настоящее время такой закон не принят, даже проекта его официального нет. Выслуга действует старая — 20 лет

Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет

Право на пенсию за выслугу лет имеют:

а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) на службе в войсках национальной гвардии Российской Федерации 20 лет и более;

15 Марта 2018, 11:58
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Алексей
7141
ответ
1888
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кострома
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Артем

Поскольку выслуга 20 лет у Вас будет в 2020 году, т.е Вы собираетесь уволиться и выйти на пенсию, то согласно законопроекту пенсии у Вас не будет, согласно законопроекту, только уволенные до 1 января 2019 года. А уволиться по окончанию контракта Вы можете, т.к окончание контракта является основанием для увольнения военнослужащего.

ПРОЕКТ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Статья 3 

При увольнении с военной службы и других видов федеральной государственной службы до 1 января 2019 года за лицами, на которых распространяется действие Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», сохраняется право выхода на пенсию за выслугу лет и на назначение пенсии за выслугу лет на условиях, действовавших до вступления настоящего Федерального закона в силу. 

15 Марта 2018, 12:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
268
ответов
102
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Статья 51. Основания увольнения с военной службы
 1. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:

а) по возрасту — по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
б) по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта;
в) по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе;
г) по состоянию здоровья — в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, или проходящего военную службу по призыву; и т.д.

Не переживайте, ещё не принято ни одно нормативного акта об увеличении срока получении пенсии. То есть с 20 лет уже можете получать пенсию.

15 Марта 2018, 12:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут