548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Какой предусмотрен порядок выделения доли в наследстве?

Здравствуйте. Умер мой отец, вместе с его второй женой вступили в наследство, получили сведетельство. Но я узнала, что есть еще машина, купленная в браке, но оформлена на жену. Я же имею право на 1/4.как выделить свою долю к кому обращаться? Опять идти к нотариусу (прошло пол года после вступления в наследство)? или обращаться в суд?

15 Марта 2018, 10:45, вопрос №1935414
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ксения
451
ответ
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Раз вы вступили в наследство в у нотариуса, то истечения полугода не имеет правового значения (наследство принимается сразу все, даже если на момент его принятия его состав был не известен) .

Вы идете к нотариусу и предоставляете документы на автомобиль (если нет таких документов, то нотариус обязан сделать запрос в ГИБДД), оценку автомобиля (делается для расчета гос.пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство), после чего нотариус обязана будет выдать вас свидетельство о праве на наследство на автомобиль на 1/4 (1/2 супружеская доля, другая 1/2 между вами и супругой умершего).

Супруга обязана будет Вам выплатить 1/4 стоимости автомобиля в порядке раздела наследственного имущества. Если не выплатит, то вопрос решается через суд.

Можно подать в суд о включению автомобиля в наследство, и взыскании стоимости 1/4 в порядке раздела наследства, попросив суд наложить арест в  порядке обеспечения иска.

15 Марта 2018, 11:46
q Отблагодарить
1 0
Ксения
клиент, г. Москва

нотариус отказывается делать запрос и выдавать свидетельство, говорит что только через суд.это правомерно? мне нужно обращаться в суд или всё таки требовать чтобы это сделал нотариус?

15 Марта 2018, 13:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.