72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что делать, если у бывшего ИП требуют вернуть задолженность?

Здравствуйте.В 2005 г, брала св-во Ип но через 2 месяца сдала в связи с продажей квартиры, срочно надо было уезжать в другой город, свидетельство сдала В ИФНС и переехала на пмж в другой город в котором через 2 года брала свидетельство ИП и через 2 года сдала о чём есть свидетельство о снятии с учёта. Но спустя 15 лет местное ИФНС выстовляет требования отчитаться за свидетельство которое я сдала в 2005 г, тоесть они утверждают что я всё это время числюсь по предыдущему месту жительства как ИП. Требуют отчитаться по несуществующему свидетельству заплатить 30 00 за 2017г и 2018. Но я по данному свидетельству предпринимательскую деятельность не осуществляю поскольку свидетельство сдала в связи с преездом на пмж в другой город, и предпринимательством не занимаюсь, не возможно заниматься предпринимательством без наличия свидетельства. Меня просто поставили на счётчик. моно город 2ой категории, налоговая боится попасть под сокращение, Главное дело 15 лет не гу гшу и всёе 15 лет не требовали отчётности ведь свидетельство я сдала, а теперь сами поставили меня на учёт и в ПФР и вымогают 30 000 рублей, я не предприниматель и деятельность не осуществляю.

15 Марта 2018, 09:14, вопрос №1935299
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
3140
ответов
776
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень

В настоящее время это массово начало проявляться.Поэтому если у вас нет доказательств того, что вы прекратили деятельность в качестве ИП, то платить придется.

У вас имеется УВЕДОМЛЕНИЕ о прекращении деятельности или иные документы, которые вы подавали в ИФНС при прекращении деятельности ИП ??? В любом случае вам необходимо сначала обжаловать ТРЕБОВАНИЕ ИФНС в вышестоящей инспекции в рамках ст.138-139 НК РФ. Подавайте ЖАЛОБУ, ссылайтесь на прекращение статуса ИП.

Помимо этого вам выставят наверняка задолженность за все годы с 2005 г.

15 Марта 2018, 09:25
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Москва

ЭТО ПРОБЛЕМЫ НЕ МОИ А НАЛОГОВОЙ я свидетельство сдавала при свидетелях в окошечко ИФНС заплатила за 2 месяца налог 4 рубля. То что налоговая не сняла меня с учёта является ихним косяком а не моим у меня на руках нет свидетельства а без него нет деятельности и доказывать им что я не предприниматель необязана, выставив мне 30 000 работники ИФНС занимаются вымогательством преследованием поскольку я не состою на учёте то использовать мои персональные данные спустя 15 лет неимеют права, согласия не давала.платить за то чего не совершалось, они немогут подтвердить адрес номер дома офис где я с 2005 по 2018 осуществляла деятельность. У них такая информация отсутствует. Понятно что вы в системе и не будите советовать не платить, но в моём случае я не буду оплачивать деятельностью которую не совершала 15 лет. Меня склоняют к даче взятки работники ИФНС, склоняют к совершению преступления, вымогают 30 000 рублей, доказать мне что я на протяжении 15 лет занималась предпринимательством и то что у меня на руках имеется св-во они не могут. Это рекетиторство вымогательство просто тупо поставили на счётчик захотели поиметь с меня денег. Ваши советы — платить безропотно паразитам и не вянькать, ну и что что вы не предприниматель платите и вс ё потому что им так хочется. 

15 Марта 2018, 10:49
3140
ответов
776
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень
Общаться в чате

Да нет, это ваши проблемы, так как вас заставят оплачивать задолженность указанную в ТРЕБОВАНИИ по истечении срока указанной в ней. Поэтому если не обжалуете, то пристав просто спишет все с  имеющихся счетов.Так что ваши слова, это просто слова, вам никто не предлагает платить, но нужно ОБЖАЛОВАТЬ с умом, а не брызгать слюной обвиняя всех в вашем косяке.так как вы не довели прекращение деятельности по уму, а теперь будете расплачиваться за это

15 Марта 2018, 13:27
Юрист - Ирина
1316
ответов
388
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ольга!

В соответствии с действующим законодательством:

Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.01.2018)

Статья 22.3. Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя
1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:
а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
б) документа об уплате государственной пошлины;
в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 — 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.
(пп. «в» введен Федеральным законом от 19.07.2007 N 140-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 30.04.2008 N 55-ФЗ, от 27.07.2010 N 227-ФЗ, от 03.12.2011 N 383-ФЗ, от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

При прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, Вам необходимо было подать в налоговый орган соответствующее заявление.

15 Марта 2018, 09:29
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Москва

Все эти процедуры я проходила, но получить свидетельство о снятии с учёта не смогла поскольку буквпально на днях после подачи всех документов в ИФНС уехала на пмж в другой город. Я с 91 года была предпринимателем и  процедуры снятия с учёта мне очень хорошо известны. Все процедуры с документами с моей стороны в 2005 г были выполнены, но высылать свидетельство о прекращении деятельности ИФНС было не куда поскольку я была снята с регистрации места жительства. С моей стороны всё законно. Самое удивительное что счётчик включил не Воронежское ИФНС в которое я сдавала свидетельство, а Магнитогорское которое предложило мне отчитаться по несуществующими свидетельству за 2017 и 2018 годы якобы предпринимательской деятельности.Взяли данные из соц сетей интернет, и ссылаются на эти данные, поставили меня на учёт в Магнитогорское ИФНС и в ПФР и вымогают 30 000.

15 Марта 2018, 11:04
1316
ответов
388
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Если запись в ЕГРЮл о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя на основании поданного Вами заявления не была, вероятно, Вами не были выполнены все необходимые для этого действия. 

В случае прекращения деятельности в качестве ИП у физического лица сохраняется обязанность уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве предпринимателя.

Налоговые органы вправе осуществлять выездные налоговые проверки физических лиц, утративших статус ИП, за период их деятельности в качестве предпринимателя.

Обоснование вывода:

В целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Пунктом 5 ст. 84 НК РФ определено в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя снятие его с учета осуществляется на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Согласно п. 9 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/business/473734/#ixzz59nuviJuy

15 Марта 2018, 11:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут