Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Расторжение брака

Добрый день! У меня вопрос: имею ли я право на материальную помощь от мужа после развода с ним? Он гражданин Австралии и Новой Зеландии. Общий стаж нашего брака по документам 14 лет, из которых мы прожили реально совместно в лучшем случае 1-1,5 года. То есть 1 его приезд приходится за 1, 5 года на 3 недели. Детей общих и добрачных нет. За все время им куплена 2-х комнатная квартира в 2003 году 46 кв. м. по 1/2 доли. По стоимости на 2003 год 32 тыс америк. долларов. Также куплен гараж в этом году за 6 тыс. doll. Муж мне помогает тем, что ежемесячно присылает по 1,500 Aмер долларов, но это последние 2 года, начальная помощь была меньше гораздо. На мои предложения о разводе он как бы отмалчивался, а я не слишком настаивала. Регистрировались в СПб, брачного договора не составляли. Что меня интересует: мой муж говорил мне, что разводиться ему невыгодно, поскольку по законам семьи и брака в Австралии в случае развода он должен будет выплачивать мне сумму больше той, что мне присылает. В последнее время дает мне понять, что ему тяжело содержать меня, хотя хочет переехать жить в Россию после пенсии, которая по его словам будет меньше чем он говорил мне раньше. Он старше меня на 13 лет. Сейчас ему 62 года. По недвижимости: его недвижимость меня не волнует, она мне не нужна, поскольку я там жить не собираюсь. Но и совсем оставаться без копейки хотя бы первое время - 1 год , не хотелось бы. Квартиру и гараж поделим без проблем. По законам РФ все нажитое за время брака делится пополам, так? Могу ли я самостоятельно начать бракоразводный процесс? Я не уверена, что у него статус женатого мужчины, так как он говорил мне, что он не сообщал своему государству о его статусе. Муж живет в штате Виктория. Слышала, что в каждом штате могут быть разные подходы к брачным вопросам регистрации или развода. Как мне лучше узнать про статус своего мужа, может обратиться в консульство Австралии? Заранее благодарю за консультацию. Наталья.

28 Августа 2013, 19:29, вопрос №193526 Наталья, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Наталья!

    А что Вы хотите реально? Просто развестись? Тогда зачем Вам узнавать статус Вашего мужа там? Развестись Вас могут и в России без проблем, главное, чтобы СВидетельство о браке в оригинале было. А если ВЫ хотите развестись там, то это надо консультироваться у адвокатов там, либо в Консульстве Австралии в России. 

    Что касается недвижимости в России, квартира у Вас и так напополам, а гараж можете продать и деньги поделить или переоформить на себя, а ему выплатить 3000 долларов США. Вся недвижимость в России у Вас будет делиться по законам России.

    Ориентируйтесь на ст.161 СК РФ:

    «1.Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.

     А вот то, что он Вас добровольно поддерживает так, как никакой другой муж в России не поддержит, это дорогого стоит. Вы хотите, чтобы эта помощь прекратилась? Ведь согласно российскому законодательству Вам ничего как супруге не положено, ведь Вы не пенсионерка и не инвалид. По крайней мере в России Вам ничего не присудят (ст.90 СК РФ). А вот законодательства других стран могут иметь иные нормы, НО!!! В законодательстве этих стран также есть отсылочные коллизионные нормы, аналогичные ст.161 СК РФ, например, если Вы живёте в России, то и алиментные обязательства будут ориентироваться на нашу страну. По другому может быть только в том случае. если ВЫ заключите с ним соглашение о том. что он обязан будет выплачивать Вам поддержку в течение 1 года после развода.

    28 Августа 2013, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats