8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как матери ребенка добиться признания отцовства, если ребенок внебрачный?

Ситуация. Женщина забеременела от мужчины вне брака и родила ребенка, по факту - для себя. Мужчина в устной форме отказался от проведения добровольной ДНК-экспертизы для установления отцовства и от добровольного признания отцовства без экспертизы. Говорит что ребенка не признает и обязанности отца выполнять не хочет и не будет.

Если женщина через Суд потребует признать мужчину отцом своего ребенка, и потребует привод мужчины на принудительную ДНК диагностику. А мужчина откажется и будет скрываться от привода на такую диагностику. То может ли Суд автоматически вписать в свидетельство о рождении ребенка данного мужчину в качестве отца. И заставить данного мужчину выплачивать алименты на содержание ребенка?

Показать полностью
, Михаил, г. Москва
Ольга Макина
Ольга Макина
Юрист, г. Орск

Здравствуйте, Михаил.

Приводом мужчину для проведения экспертизы доставлять не будут. Это его право — отказаться от прохождения экспертизы ДНК. Однако, судом этом может быть воспринято, как косвенное доказательство отцовства, к тому же, суд будет рассматривать иные доказательства по делу (ст. 49 СК РФ).

Если суд установит отцоство мужчины и он не станет обжаловать решение суда или ему это не удастся сделать, — его обяжут выплачивать алименты на ребенка, согласно ст.ст. 80, 81 или 83 СК РФ.

1
0
1
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

А если мужчина по месту прописки не проживает и под роспись не получал повестку в Суд и вызов на Судебную ДНК экспертизу. То Суд так же признает этого мужчину отцом ребенка? Ведь так можно на «любого» показать пальцем и заставить платить алименты!

Увы, но это трудности мужчины. Суд высылает повестки по адресу регистрации ответчика, а то, что он там не живет, — суда не касается.

1
0
1
0
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва

В соответствии со ст  79 ГПК РФ если он не придет на экспертизу то сразу вынесут  решение что он отец и сразу взыщут алименты. Пишите и подавайте иск в суд.  

1
0
1
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

А если мужчина по месту прописки не проживает и под роспись не получал повестку в Суд и вызов на Судебную ДНК экспертизу. То Суд так же признает этого мужчину отцом ребенка? Ведь так можно на «любого» показать пальцем и заставить платить алименты!

Все равно признают. Будут слать повестки на указанный вами адрес. Вам ведь в иске надо все прописать, все ваши отношения.

1
0
1
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Михаил, здравствуйте!

В тех случаях когда родители ребенка не состоят в зарегистрированном в органах ЗАГС браке, необходимо пройти процедуру установления отцовства.

Отцовство можно установить путем подачи совместного заявления родителей в органы ЗАГС или в судебном порядке в порядке искового производства (п.3 ст.48 СК РФ).

После того как отцовство остановлено органами ЗАГС свидетельством об установлении отцовства или решением суда вступившим в законную силу родитель имеет право на получение алиментов.

То есть, для взыскания алиментов с родителя, который не является отцом по свидетельству о рождении ребенка, сначала необходимо установить отцовство любым из вышеперечисленных способов.

Если между родителями отсутствуют разногласия по поводу происхождения ребенка им достаточно обратиться в органы ЗАГС с совместным заявлением об установлении отцовства, а затем заключить соглашение об уплате алиментов удостоверив его нотариально, либо обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.

При наличии спора отцовство устанавливается в судебном порядке. В соответствии с ч.3.ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту жительства истца.

Одновременно с заявлением об установлении отцовства можно заявить требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении судом отцовства алименты взыскиваются с момента предъявления заявления (п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

При подаче заявления об установлении отцовства необходимо уплатить государственную пошлину по иску неимущественного характера. За требование о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины.

Михаил, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

1
0
1
0
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Лишены родительских прав.воспитывается ребенок 4г.в семье.родился ребенок здоров полностью.с роддома перевели в детскую без объяснения.не употребляем алкоголь очень давно.давление
Лишены родительских прав.воспитывается ребенок 4г.в семье.родился ребенок здоров полностью .с роддома перевели в детскую без объяснения.не употребляем алкоголь очень давно.давление
, вопрос №4010241, Роман, г. Иркутск
Семейное право
Правда ли алименты прекращаются с совершеннолетием, даже если ребенок еще учится у ВУЗе?
Правда ли алименты прекращаются с совершеннолетием, даже если ребенок еще учится у ВУЗе?
, вопрос №4009319, Снежана, г. Москва
Недвижимость
Сможет ли она прописать нас с ребенком к себе в квартиру и сделать дарственную на ребенка в доле 1/3?
Добрый день! Хочу продать однокомнатную квартиру в Москве. Прописаны в ней я и ребенок 8 лет. Доля собственности ребенка 1/3, моя-2/3. У моей мамы есть тоже однокомнатная квартира в Москве. Сможет ли она прописать нас с ребенком к себе в квартиру и сделать дарственную на ребенка в доле 1/3?
, вопрос №4009166, Ирина, г. Москва
Семейное право
Возможно ли, в последствии, продать данную квартиру при прописке несовершеннолетних детей?
Хотим приватизировать квартиру, в ней прописаны мама, я, две сестры и двое детей одной из сестёр, оба ребёнка несовершеннолетних, одному 14, другому 10. Данную квартиру выдавали матери и отцу при рождении двоих детей. Вопрос: можно ли приватизировать квартиру и в чьей собственности она будет? Возможно ли приватизацию сделать только на мать, или же собственникам данной квартиры станут дети? Возможно ли, в последствии, продать данную квартиру при прописке несовершеннолетних детей?
, вопрос №4008585, Эльдар, г. Москва
Семейное право
Сможет ли муж выписать детей (он собственник первой квартиры, я - собственник второй)?
Развод с мужем. Двое совершеннолетних детей. Две квартиры, купленные в браке. В первой прописаны муж и дети (живём все здесь), вторая - куплена по военной ипотеке, в обременении у росвоенипотеки. Как разделить имущество не ущемляя детей? Сможет ли муж выписать детей (он собственник первой квартиры, я - собственник второй)?
, вопрос №4008258, Наталья, г. Москва
Дата обновления страницы 15.03.2018