476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как погасить запись об обеспечительных мерах в Росреестре?

В рамках дела о банкротстве ООО "Первое" конкурсный управляющий обращался в АС с заявлением о признании недействительной сделки по отчуждению объекта недвижимости частному лицу. Был наложен запрет на распоряжение этим объектом недвижимости.

Впоследствии производство по делу о банкротстве и производство по заявлению о признании сделки недействительной прекращено судом в связи с удовлетворением требований кредиторов.

Отдельного определения об отмене обеспечительных мер не выносилось.

Затем, в рамках исполнительного производства по другому (гражданскому) делу, взыскатель - ООО "Второе" приняло через ФССП в счет долга объект недвижимости от указанного частного лица (должника) и собирается зарегистрировать право собственности на него.

Согласно п. 3 ст. 46 ФЗ "О банкротстве" меры по обеспечению требований кредиторов и интересов должника действуют до даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения, об отказе в принятии заявления, о возвращении заявления без рассмотрения или о прекращении производства по делу о банкротстве.

Но по сведениям Росреестра обеспечительные меры АС не сняты. Регистратор настаивает на предоставлении заверенной копии определения АС об отмене обеспечительных мер, которое даже не выносилось судом.

ООО "Второе" стороной в деле о банкротстве не являлось и вроде как не может запросить копии судебных актов в АС.

Прав ли регистратор? Как максимально быстро погасить запись об обеспечительных мерах в ЕГРП?

15 Марта 2018, 00:34, вопрос №1935129
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Мария
76
ответов
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Тамара. А ООО «Первое», передавшее объект недвижимости ООО «Второе» может обратиться в Арб суд с ходатайством об отмене обеспечительных мер, и снятии с объекта недвижимости обременений. Может выдать на представление своих интересов на третье лицо доверенности на такое мероприятие.

Обоснование ответа:

Применимые нормы: ч. 1, 3 ст. 94, ст. 97 АПК РФ

 Пункт 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55 гласит о том, что
«Если после принятия обеспечительных мер в арбитражный суд поступило ходатайство ответчика об обязании истца (заявителя) предоставить встречное обеспечение в соответствии с ч. 1 ст. 94 АПК РФ, арбитражный суд вправе потребовать предоставить встречное обеспечение по правилам, предусмотренным ч. 3 названной статьи. В случае непредоставления встречного обеспечения обеспечительные меры могут быть отменены только по ходатайству ответчика. Арбитражный суд не вправе отменить их по собственной инициативе». 

ООО «Второе» в Арб суд не может обращаться с таким требованием. Только ООО «Первое».

2. Регистратор прав и приостановит процесс регистрации в силу этого обстоятельства.

3. Скорость погашения этой записи будет зависит от расторопности ООО «Первое», работы АрбСуда, вступать в силу акт суда тоже требует временных затрат, а потом, после вступления в силу акта суда о снятии обеспечительных мер можно обратиться в Россреестр с ходательством об ускорении процесса регистрации с указанием причин. Если причины будут признаны уважительными, то вам пойдут на встречу.

Желаю удачи.

С уважением, Стрельцова М.

15 Марта 2018, 11:35
q Отблагодарить
0 0
Тамара
клиент, г. Москва

Вся ситуация только в интересах ООО «Второе», с другими контакта нет. Дело о банкротстве прекращено. И чего же ждать, после того, как истечёт срок приостановления регистрации?

15 Марта 2018, 12:02
76
ответов
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Тамара, при выявлении соответствующих оснований госрегистрация приостанавливается. Сроки приостановления указаны в ч. 2 — 8 ст. 26 Закона о гос.регистрации недвижимости. По общему правилу регистрация приостанавливается не более чем на три месяца (ч. 2 ст. 26 названного Закона).

Если причины, по которым госрегистрация приостановлена, не будут устранены в срок приостановления,в регистрации будет отказано (ст. 27 Закона о госрегистрации недвижимости).

15 Марта 2018, 12:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.