92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Что делать и как отменить, если выписали 2 протокола по ч 1 ст 20.25 КоАП РФ?

Вчера 13.03.18 При постановке нового авто на учет всплыли 2 неоплаченных штрафа за скорость по 500р. (С камер) Я не получал этих писем точно. Если иногда и приходят письма то я сразу штраф оплачиваю со скидкой и храню. Тут ничего не приходило и узнал я о том, что они по мою душу только когда проверил их через сайт гаи уже после выписки мне протоколов. Первый штраф от 13.11.17 а второй от 21.11.17. Протоуолы по 20.25.ч1 направили в мировой суд и сказали жди повестку. Как правильно поступить оплатить и показать в суде? Или в этом случае приминимы скоки давности для привлечения к ап? Я не злостный неплатильщик и не мог знать о наличии нарушения так как не было писем. Как защищаться,

14 Марта 2018, 22:57, вопрос №1935068
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Алексей
7141
ответ
1888
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кострома
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте

 Вам надо выработать позицию, вы все правильно указали, про штрафы не знали, соответственно оплатить их не могли, в любом случае решение суда можно будет обжаловать 

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.02.2018)Статья 30.1. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении
 

1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 настоящего Кодекса:
(в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 294-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) вынесенное судьей — в вышестоящий суд;

14 Марта 2018, 23:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Константин
594
ответа
236
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юрий, добрый день!

Давайте разберемся по порядку и пойдем от обратного.

Возможность привлечения Вас к ответственности по ч.1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ)  возможна в случае, если Вы не уплатили административный штраф в срок, предусмотренный КоАП РФ.

Срок уплаты штрафа установлен в ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ, которая гласит: " Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу".

Возникает резонный вопрос: «Когда постановление о привлечении к ответственности за превышение скорости вступило в силу?».

Этот вопрос урегулирован ч.1 ст.31.1 КоАП РФ, согласно которой: «Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано».

Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении, согласно ч.1 ст.30.3 КоАП РФ: в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Таким образом, Постановления по 500 рублей каждое вступили в силу через 10 дней с момента получения этих Постановлений. В КоАП РФ, в части 3 ст.28.6 указано, что эти Постановления могут быть отправлены Вам двумя способами: 

1) заказным письмом через Почту России;

2) через уведомление на портале государственных услуг (если Вы там зарегистрированы).

Этих уведомлений Вы не получали.

Резюмируя все вышесказанное, на мой взгляд, в суде Вам важно акцентировать внимание суда на следующий момент:

Постановления не были получены Вами ни по Почте, ни на портале государственных услуг, поэтому фактически Вы были лишены права на обжалование этих Постановлений, что влечет за собой факт НЕ вступления в силу Постановлений. Поскольку данные Постановления не вступили в законную силу, обязанность по оплате в течении 60 дней у Вас не возникла и, как следствие, не возникло состава правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ.

При  этом, Вам не нужно доказывать тот факт, что Вы не получали этих Постановлений, поскольку в ст. 1.5 КоАП РФ установлена презумпция невиновности, согласно которой «Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина», а также «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.» То есть, это административный орган обязан предоставить доказательства того, что уведомления Вами были получены!

На основании вышеизложенного, с учетом описанной Вами ситуации, считаю, что у Вас есть вполне вероятная возможность избежать новых штрафов.

Надеюсь мой ответ будет Вам полезен.

С уважением, Константин.

15 Марта 2018, 11:53
q Отблагодарить
1 0
Юрий
клиент, г. Москва

Спасибо за развернуты ответ! НО один вопрос мне не ясен и прошу Вас уточнить: 

Вопрос касаемо призумции невиновности. В аналогичном постановлении указано: Ст.1.5 КоАП Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи. 

Правильно ли будет при рассмотрении протоколов в суде по ст.20.25 со своей стороны заявить ходатайство о запросе суда в ЦАФАП ГИБДД с целью установления каким образом мне были отправлены письма с постановлениями и по какой причине они не доставлены мне. Дабы подтвердить факт того, что я не получал этих писем по причинам не зависящим от меня, а соответственно не являюсь злостным уклонистом.

15 Марта 2018, 19:52
594
ответа
236
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Юрий, вы совершенно правы, если бы речь шла о привлечении Вас к административной ответственности по главе 12 в случае автоматической фиксации, то да, это примечание важно. Однако, в Вашем случае Вас привлекает по 2-ум новым правонарушениям, у которых отдельный состав, следовательно, административным органом (ГИБДД) должны быть представлены доказательства того, что Вы получили Постановления и в течение 60-ти дней не оплатили штраф. В теории если нет этих доказательств — Ваша вина является недоказанной, следовательно производство по делу подлежит прекращению. С Вашей стороны доказывать свою невиновность не требуется.

Если Вы абсолютно уверены в том, что не направлялись в Ваш адрес эти Постановления, можете проявить активную позицию и заявить ходатайство, суд рассмотрит и определит посылать запрос или же достаточно в материалах дела доказательств. 

15 Марта 2018, 20:02
Юрий
клиент, г. Москва

Я понял, что это другие правонарушения и гл.12 КоАП «применяние» к ним не относится. Разобрался спасибо… Все будет зависеть от полноты доказательств приложенных к административным материалам.

15 Марта 2018, 20:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут