324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Имеет ли право УК выставить счет за ОДН сразу за весь прошлый год?

Добрый вечер! УК выставила в счет за февраль сумму около 900 руб. долгом за Содержание Общего Имущества (СОИ) (тепловая энергия) за предыдущий год. Так они пояснили. Имеют ли они право выставлять сумму за прошлый год. Если имели право снимать, то почему не выстввлялм счет вовремя. В нашем доме не стоят теплосчетчики- нет технической возможности.

14 Марта 2018, 20:53, вопрос №1934984
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
376
ответов
94
отзыва
Общаться в чате
Юридическое бюро "Прав!", г. Сочи

Здравствуйте, Вера!

Согласно ст. 39 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Cогласно п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме — в случае управления многоквартирным домом
управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений.

Учитывая вышеуказанное, управляющая компания имеет право Вам как собственнику (если Вы таковым являлись в 2017 г.), выставлять счет за расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме за оказанные в 2017 году услуги.

Говоря простым языком, за оказанные услуги (если они оказаны) необходимо платить, в том числе если они оказаны в прошлом году и счет за них в прошлом году не выставлялся.

Жилищный кодекс не регламентирует конкретно возможность УК выставления счетов за содержание общего имущества за предыдущий год, однако возможность этого следует из того, что Вы как собственник помещений в многоквартирном доме (если Вы таковым являлись в 2017 году) несёте бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. В 2018 году данное бремя «не сгорело».

Если же счет за содержание общего имущества в 2017 году Вам уже выставляли и Вы его оплатили по тарифам, действующим в 2017, а в 2018 году Вам выставили за 2017 год повторный, уже оплаченный Вами счет либо совершенно по другим тарифам, то это конечно незаконно.

Если Вас не устраивает Ваш действующий тариф, мы можем помочь подготовить все необходимые документы и организовать проведение собрания собственников жилья для смены тарифа за содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Исчерпывающий анализ материалов дела и формирование конкретных предложений возможны в рамках оказания оплачиваемых услуг, для этого Вы можете обратиться к нам в чат, нажав зелёную кнопку «общаться в чате». 

15 Марта 2018, 10:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут