272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Каким образом взыскать алименты с бывшего супруга и через какой орган?

Вопрос: как взыскать алименты в моей ситуации? к какому органу обратиться далее? Как понять причину отказа судом?

Ситуация: С бывшим мужем было составлено (будучи в браке) нотариальное соглашение об уплате алиментов на ребёнка (дочке скоро 2 года). Через год был развод, где претензий к друг другу мы не имели. При разводе я скрыла от суда факт того, что отец ребёнка перестал оказывать материальную помощь дочери (с надеждой, что он устроится работать и будет содержать дочку, проявила жалость). Сейчас и уже на протяжении года бывший муж официально не устроен, на бирже труда не стоит.

Спустя месяц после развода мною было подано заявление в Суд о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов с отца ребёнка, в котором я запрашивала сумму алиментов равную 2 МРОТ, установленных в СПб, согласно п.11 нашего нотариального соглашения.

Мировой судья отказал в принятии моего заявления о выдаче судебного приказа.

Цитата из определения: "Поскольку истицей заявлены требования о взыскании задолженности по уплате алиментов по заключённому сторонами алиментному соглашению, судом усматривается наличие спора о праве".

Суд ссылается на п3 ч3 125 ГПК.

Спасибо!

14 Марта 2018, 14:52, вопрос №1934581
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Олег
544
ответа
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В случае подачи заявления о вынесении судебного приказа по требованиям об алиментах, не подлежащим разрешению в порядке приказного производства (например, должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц; заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме; наряду с требованием о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей заявлено требование о взыскании алиментов на основании абзаца второго пункта 2 статьи 107 СК РФ за время, предшествующее подаче указанного заявления), судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по пункту 3 части 3 статьи 125 ГПК РФ.

Постановление Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017 № 56
О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов

14 Марта 2018, 14:57
q Отблагодарить
0 0
Дарья
клиент, г. Санкт-Петербург
В моем заявлении дата взыскание алиментов совпадала с датой обращения в суд.
14 Марта 2018, 15:29
Дарья
клиент, г. Санкт-Петербург
Есть нотариальное соглашение о сумме алиментов в 2 МРОТ на содержание отцом ребёнка. Куда следует обратиться, так как отец перестал исполнять свои обязательства, согласно соглашения.
16 Марта 2018, 23:23
Адвокат - Константин
2019
ответов
607
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дарья, добрый день.

Необходимо подать исковое заявление в мировой суд о взыскании алиментов, взыскании задолженности по уплате алиментов. Исковое заявление вы можете подать в мировой суд по месту своей регистрации.

Дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд (ч. 2 ст. 154 ГПК РФ).
Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист может быть выдан судом сразу после принятия соответствующего судебного постановления. Исполнительный лист выдается вам либо по вашей просьбе направляется судом для исполнения в соответствующую службу судебных приставов (ст. 211, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ)

.

14 Марта 2018, 16:24
q Отблагодарить
0 0
2019
ответов
607
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Дарья, добрый день.

Обращаться в службу судебных приставов.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 декабря 2017 г. N 56

О ПРИМЕНЕНИИ  СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ СО ВЗЫСКАНИЕМ АЛИМЕНТОВ

53. Согласно статьям 99 и 100 СК РФ под соглашением об уплате алиментов понимается нотариально удостоверенное письменное соглашение между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя — между законными представителями этих лиц относительно размера, условий и порядка выплаты алиментов. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Указанное соглашение имеет силу исполнительного листа и исполняется по правилам исполнительного производства, установленным Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ (пункт 2 статьи 100 СК РФ, пункт 3 части 1 статьи 12 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ).


19 Марта 2018, 09:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут