180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Кто должен чистить снег на крыше здания, при аренде помещения?

Здравствуйте, арендуем помещение для торговли на первом этаже двух этажного здания, у нас имеется отдельный вход в здание для доступа в арендуемое помещении, сегодня с крыши здания сошёл снег и снес козырек который мы устанавливали сами над входом в арендуемое помещение, так же есть вероятность ещё схода с крыши снега наголову покупателям.

Так же имеется некий спор, а арендодателем по договору который он считает не действительным будет скорей всего решатся в арбитраже, то есть арендодатель настроен против арендатора.

Обратились сейчас к арендодателю по поводу снега на крыше, что бы он убрал снег и починил козырек, в ответ он отказал, сказав, что это не его проблемы мол нас тут в обще не должно быть и на крышу он не полезет чистить, у нас естественно на крышу нет доступа.

Отсюда возникает вопрос как быть если сойдет снег кому то наголову, кто будет нести ответственность? должен ли арендодатель починить нам козырек или возместить на это затраты? какими статьями руководствоваться нам да и в обще как быть?

Вот фото как это выглядит

IMG_2018031IMG_20180314_100707.jpg4_100707.jpg
14 Марта 2018, 11:21, вопрос №1934264

Уточнение клиента

В договоре у нас следующее указано арендатор обязан

3.2.5. Содержать арендуемое  имущество в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии и нести все расходы, связанные с этим; своевременно оплачивать за свой счет установленные законодательством налоги и сборы, выполнять все возложенные обязанности. Содержать в благоустроенном состоянии территорию памятника и его зон охраны, не допускать их использования под новое строительство и хозяйственные нужды, а также не производить никаких пристроек к арендуемому зданию-памятнику и переделок как снаружи, так и внутри его, безспециального письменного разрешения Арендодателя.

14 Марта 2018, 11:39
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
20
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дмитрий, добрый день! 

Согласно статье 616 ГК РФ

<a href=«login.consultant.ru/link/?req=query&REFDOC=284259&REFBASE=LAW&REFPAGE=0&REFTYPE=CDLT_CHILDLESS_CONTENTS_ITEM_MAIN_BACKREFS_P&ts=1717715210165965936&mode=backrefs&REFDST=100718» class_style="" class="">

2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

На арендодателе же лежит обязанность производите капитальный ремонт по общем правилу.

В вашем договор указано «Содержать в благоустроенном состоянии территорию памятника и его зон охраны». Соответственно обязанность по уборке снега возложена на вас. Вы как арендатор будете нести ответственность.

Вопрос относительно возмещение расходов на ремонт козырька (улучшение имущества) будет зависеть от того, устанавливали ли вы его с согласия собственника (арендодателя) или без такого,  а также отделим ли он.

Статья 623 ГК РФ

<a href=«login.consultant.ru/link/?req=query&REFDOC=284259&REFBASE=LAW&REFPAGE=0&REFTYPE=CDLT_CHILDLESS_CONTENTS_ITEM_MAIN_BACKREFS_P&ts=2300152101673131139&mode=backrefs&REFDST=100751» class_style="" class="">

1. Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.
<a href=«login.consultant.ru/link/?req=query&REFDOC=284259&REFBASE=LAW&REFPAGE=0&REFTYPE=CDLT_CHILDLESS_CONTENTS_ITEM_MAIN_BACKREFS_P&ts=29672152101673112163&mode=backrefs&REFDST=100752» class_style="">
2. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.
<a href=«login.consultant.ru/link/?req=query&REFDOC=284259&REFBASE=LAW&REFPAGE=0&REFTYPE=CDLT_CHILDLESS_CONTENTS_ITEM_MAIN_BACKREFS_P&ts=780115210167317609&mode=backrefs&REFDST=100753» class_style="">3. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

Также у договоре у вас указано  «не производить никаких пристроек к арендуемому зданию-памятнику и переделок как снаружи, так и внутри его, безспециального письменного разрешения Арендодателя».

Таким образом, если вы устанавливали козырек самостоятельно без согласия собственника, то ни о какой компенсации расходов также речи идти не может.

Данная ситуация описана при действующем договоре аренды В зависимости от вашего спора по недействительности сделки ситуация может быть рассмотрена в ином контексте

14 Марта 2018, 11:51
q Отблагодарить
0 0
Дмитрий
клиент, г. Устюжна

То есть крыша здания к которой у нас нет доступа, это территория памятника? и как нам в этом случае произвести очистку снега? Я понимаю под территорией это земля прилегающий к зданию, а не его крыша.

14 Марта 2018, 12:36
20
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

Уточните пожалуйста, вы арендуете только помещение на первом этаже наряду с другими арендаторами помещений в этом здании? Если у вас в аренде и это прописано в договоре только помещение, то за иные площади вы не несете ответственность. Это все зона обслуживания собственника, который может заключить договор с управляющей компанией. Если такой договор есть, то вся ответственность на управляющей компаниию

14 Марта 2018, 13:08
Дмитрий
клиент, г. Устюжна

По договору мы арендуем половину помещений первого этажа, есть ещё один арендатор так же на первом этаже, но с другими условиями по договору. Так же по договору мы должны заключить договора со всеми службами для обслуживания своего помещения, то есть вода, отопление, пожарная охрана и тд но не всего здания, а только арендуемой часть и прилегающей к ней территорией, вот и возник вопрос, а снег на крыше двух этажного здания чья обязанность?

Сейчас огородили часть территории кроме входа лентой и направили арендодателю уведомление принять меры для устранения опасной ситуации.

14 Марта 2018, 13:27
20
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

Дмитрий, в целом, вы сделали все правильно. Вы отвечаете только за часть здания. Правами на крышу вы не располагаете, т.к. это не арендуемое вами помещение. Ваша ситуация требует изучения договора аренды и иных документов, а также ознакомлением с документами по признании договора недействительным. т.к. все рассуждения сейчас даны при презумпции действительности договора. 

16 Марта 2018, 09:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут