428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Правомерно ли застройщик требует неустойку, если квартиру не зарегистрировали в срок?

у застройщика куплена квартира 2года назад но не зарегистрирована хозяином.имеет ли застройщик право требовать через суд неустойку в размере 260000р за неригистрацию. в договоре прописан пункт что покупатель в течении 2 месяцев должен зарегистрировать квартиру

14 Марта 2018, 10:35, вопрос №1934181
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Валентин
195
ответов
74
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Жуковский
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга.

Часть 3 статьи  551 Гражданского кодекса Российской Федерации (Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость):

3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Часть 1 статьи  301 Гражданского кодекса Российской Федерации (Понятие неустойки):

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Таким образом, если  договором предусмотрена обязанность уплатить неустойку за неисполнение обязательства по регистрации перехода  права собственности, то продавец (застройщик) вправе потребовать выплаты неустойки в судебном порядке.

Для  определения наличия оснований для выплаты неустойки необходимо проанализировать содержание договора.

Частью 3 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации суду предоставлено право уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Примечание: данная консультация дана, исходя из того, что между сторонам  заключен договор купли-продажи.

14 Марта 2018, 12:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.