540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как можно устроиться на работу, не имея военного билета?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, мужу 30лет имеет российское гражданство, но всю жизнь проживает в кыргызстане в армии не служил.хочет переехать на п.м.ж. в россию. Для устроиства на работу нужен военный билет его нету.как устроится на работу без военного билета?

14 Марта 2018, 09:59, вопрос №1934155
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
155
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Воинскому учету подлежат граждане РФ (п. 14 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719):

— мужчины от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе (призывники);
-граждане, пребывающие в запасе (военнообязанные), в том числе не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу или прошедшие альтернативную гражданскую службу.
Так как Ваш муж старше 27 лет, то думаю, он полежит постановке на воинский учет как гражданин, пребывающий в запасе (военнообязанный).
Однако согласно ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан, постоянно проживающих за пределами РФ.
В п. 15 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719, указано то же самое.

Получается, Ваш муж не уклонялся от воинского учета и призыва, на него не распространялась обязанность воинского учета, так как он постонно проживал за пределами РФ (считаю, нужны доказательства этого).

Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, в частности, документы воинского учетадля военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.
При их непредъявлении организация обязана сама запросить сведения о статусе сотрудника в контексте воинского учета (решение Верховного суда РФ от 19 ноября 2009 г. № ГКПИ 09-1351).
Таким образом, организация обязана запросить такие сведения, однако Ваш муж до приезда на ПМЖ в РФ не являлся военнообязанным (не подлежал постановке на воинский учет).
Также Трудовой кодекс РФ не содержит положений, запрещающих организации принимать на работу граждан без документов воинского учета.Просто организация должна будет сообщить в двухнедельный срок в военкомат (орган местного самоуправления) о приеме на работу сотрудника, не предъявившего документы воинского учета (подп. «а» п. 32 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719).

Думаю, у Вашего мужа правомерная причина отсутствия военного билета и, не думаю, что будут проблемы в получении военного билета в военкомате (нужно все же подготовиться к подтверждению постоянного проживания в другом государстве).

18 Марта 2018, 01:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.