528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Можно ли вышить символику республики Саха на верхней одежде и головных уборах?

Можно ли использовать символику Якутии в коммерческих целях? Например вышить всадника (с герба) на верхней одежде или на головном уборе?

14 Марта 2018, 10:11, вопрос №1934152
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ростислав
1159
ответов
376
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Любовь Васильевна, добрый день. В соответствии с ч.2 ст.31, ч.1. ст. 32 Закона Республики Саха (Якутия) от 15.07.2004 151-З N 313-III «Об официальной символике в Республике Саха (Якутия)» 

Статья 31. Использование государственной символики в муниципальной и иной символике

2. Право включения ключевых элементов государственной символики в символы, относящиеся к геральдической символике юридических и физических лиц, является особо почетным и предоставляется Главой Республики Саха (Якутия) за особые заслуги перед Республикой Саха (Якутия).
Предоставление указанного права юридическим и физическим лицам приравнивается к государственной награде Республики Саха (Якутия) и осуществляется, как правило, лишь в отношении лиц, уже имеющих государственные награды Республики Саха (Якутия).
Предоставление указанного права оформляется грамотами, выдаваемыми Геральдическим советом по поручению Главы Республики Саха (Якутия) и определяющими, на какие именно элементы предоставляется право и как они могут быть размещены в соответствующих символах юридических и физических лиц. В случае использования предоставленного права геральдические символы юридических и физических лиц подлежат регистрации в соответствии со статьей 29 настоящего закона.
Статья 32. Использование государственной символики в хозяйственно-предпринимательской деятельности

1. Государственная символика может использоваться в составе товарных знаков, устанавливаемых для отдельных видов представительской, сувенирной и иной продукции, выпускаемой по заказам органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и органов местного самоуправления, и знаков обслуживания, устанавливаемых для отдельных видов услуг, осуществляемых по заказам органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и органов местного самоуправления. Для использования государственной символики юридические и физические лица обязаны получить свидетельство на право использования государственной символики в хозяйственно-предпринимательской деятельности. Выдача свидетельства на право использования государственной символики осуществляется на основе положения, утвержденного Геральдическим советом. Создаваемые при этом товарные знаки и знаки обслуживания подлежат внесению в особый раздел Геральдического регистра Республики Саха (Якутия) в соответствии со статьей 29 настоящего закона.

В случае воспроизведения государственной и муниципальной символики с нарушением требований настоящего закона, с искажениями геральдического содержания символов либо в оскорбительном контексте лицо, совершившее указанные действия, несет ответственность в соответствии с законодательством. В случае публичного экспонирования государственной или муниципальной символики, неправомерно употребленной указанным образом, изображения подлежат удалению. Лицо, совершившее указанные действия, несет за нарушение материальную ответственность (ч.2 ст. 33 указанного Закона).

За незаконное использование символики Республики установлена административная ответственность

Статья 13.7. Нарушение правил и порядка применения официальной символики в Республике Саха (Якутия)

1. Нарушение порядка изготовления, использования, уничтожения бланков, печатей и иных носителей с изображением Государственного герба Республики Саха (Якутия) — влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до восьми тысяч рублей.
2. Нарушение правил воспроизведения Государственного герба Республики Саха (Якутия) на печатях — влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырех тысяч до семи тысяч рублей.
3. Нарушение порядка изготовления и тиражирования Государственного флага Республики Саха (Якутия) — влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до десяти тысяч рублей.

Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях

14 Марта 2018, 10:20
q Отблагодарить
0 0
Тен Любовь Васильевна
клиент, г. Верхневилюйск

Спасибо большое. 

14 Марта 2018, 10:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.