108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Могу ли я претендовать на долю в квартире, которая приобретена в браке, если она в ипотеке?

Здравствуйте,мы с мужем хотим развестись есть квартира в ипотеке которая приобретена в браке, двое детей , у старшего сына (7 лет) доля 3/4, у младшей дочери доли нет ей 4 года. Материнский капитал вложен для погашения ипотеки. Могу ли я претендовать на половину квартиры если дети после развода будут со мной или только на ту сумму которую я вложила как материнский капитал?

14 Марта 2018, 07:26, вопрос №1934002
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Евгения
234
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

День добрый. Если доли супругов в общей совместной собственности не выделены, тогда априори они считаются равными. При этом сам факт того, что дети после развода остаются жить с мамой не влияет на размер ее доли в общей совместной собственности супругов.

При разделе квартиры, доля старшего ребенка не будет включена в состав общего имущества супругов. 

Учитывая особый правовой режим предоставления средств МК при разделе имущества еще необходимо будет выделить и долю другому несовершеннолетнему ребенку. Таким образом, деля квартиру на доли нужно будет учесть много нюансов.

При этом Вам нужно понимать, что после раздела квартиры к Вам перейдет не только право на долю в квартире, но и часть обязанностей по погашению ипотечного кредита, полученного на ее покупку.

14 Марта 2018, 08:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алина
579
ответов
135
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте! По общему правилу все имущество приобретённое в браке делится по полам. На материнский капитал это не распространяется поэтому вы увеличите свою долю в имуществе в размере материнского капитала. Доля сына в размере 3/4 это его самостоятельная  собственность на которую не вы не ваш супруг не имеют право. Ваша 4 летняя дочь не имеет право на ваше то есть на имущество родителей. Поэтому между вами и вашим супругом будет раздел оставшейся части пополам в которую не войдёт доля сына и материнский капитал.Так как вы будите являться опекуном сына так ка он остаётся на вашем попечении вы будите контролировать распоряжение его имуществом, то есть по сути вам достанется большая часть но распоряжаться сможете только своей долей и сразрешения органов опеки долей сына в случае продажи квартиры. У мужа будет осень маленькая доля которую вы можете ему выплатить и вам достанется тогда вся квартира .

14 Марта 2018, 08:13
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
34050
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Котельникова Татьяна Валерьевна, здравствуйте!

Приобретенная в браке квартира с использованием кредитных средств и средств материнского капитала относится к совместно нажитому имуществу супругов и может быть разделена по соглашению супругов или в судебном порядке по требованию одного из них. Но раздел подобной квартиры имеет ряд особенностей, поскольку такая квартира находится в залоге у банка-кредитора (участие которого в таком разделе необходимо), а при получении сертификата для использования средств материнского капитала, супругом (который получал такой сертификат) составляется обязательство, согласно которому он должен будет передать квартиру в долевую собственность второго родителя и детей после прекращения обременения (залога). Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» доли определяются по соглашению родителей. Если к такому соглашению родители прийти не могут, то данный вопрос рассматривается в судебном порядке, где, по смыслу разъяснений Верховного суда РФ в Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский капитал (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 22 июня 2016 г.), суд будет исходить из принципа равенства долей родителей и детей.

Котельникова Татьяна Валерьевна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

14 Марта 2018, 09:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут