92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что делать, если возбудили уголовное дело из-за субсидии?

Здравствуйте! Заметила вчера вопрос о подделке документов для субсидии, теперь хотелось бы задать свой.

Предыстория: на протяжении нескольких лет женщина подавала поддельные справки о доходах для получения субсидии. (Доход действительно был низким, но неофициальным у членов семьи, проживающих в квартире, либо этого дохода не было совсем - другого выхода для получения субсидии не было, кроме как использовать ложный документ).

Документы изготавливал один и тот же человек, НЕ эта женщина, на протяжении всех этих лет, пользуясь своим служебным положением - был постоянный доступ к печатям и программе предпринимателя.

В ходе последней проверки обман вскрылся, на женщину завели уголовное дело. Вопрос: каких статей ожидать? 327 ч3 только или 159 тоже? Какое за них наказание, если статьи сработают вкупе? Могут ли дать условно/ограничение свободы, смягчить наказание, если женщина будет сотрудничать со следствием? Тем более, если преступление было совершено в силу тяжелых жизненных обстоятельств - дохода, можно сказать, не было СОВСЕМ, и оплата той же половины квартплаты давалась с трудом. Я слышала про смягчающие обстоятельства, возможно, что-то из них может сработать?

Есть ли возможность привлечь человека, кто изготавливал документы, по статье 327 ч1, несмотря на то, что он - инвалид детства? Или всю вину повесят на того, кто документы использовал?

Спасибо.

16 Марта 2018, 08:09, вопрос №1933955
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Алексей
12019
ответов
3019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Есть признаки и статьи 327 УК РФ либо служебного подлога (если должностное лицо), и признаки мошенничества.

Статья 159.2.УК РФ ошенничество при получении выплат

1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на сро

к до одного года или без такового.

14 Марта 2018, 05:30
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Илья
7142
ответа
4749
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
каких статей ожидать? 327 ч3 только или 159 тоже?

Ольга

Ольга.

в данном случае имеет место мошенничество при получении выплат (ст.159.2 УК РФ), использование же при этом подложного документа является способом совершения преступления, частью объективной стоороны состава преступления, предусмотренного ст.159.2 УК РФ. Дополнительной квалификации по ч.3 ст.127 УК РФ при этом не требуется: действия виноовного полгностью охватываются статьёй 159.2 УК РФ.

Есть ли возможность привлечь человека, кто изготавливал документы, по статье 327 ч1, несмотря на то, что он — инвалид детства

Ольга

Инвалидность не является безуслоовным основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Или всю вину повесят на того, кто документы использовал?

Ольга

«Повесить» вину в изготовлении подложноого документа на того, кто его не изготавливал, а использовал, нельзя: требуется доказать, что именно этоот гражданин самостоятельно подложный документ и изготовил, а это возможно при наличии определённых навыков и техники.

Но если обвиняемый в мошенничестве не даст показаний против конкретного лица (инвалида), а скажет, что приобретала справки у неустановленного лица, то инвалида, естественно, не тронут.

этого дохода не было совсем — другого выхода для получения субсидии не было, кроме как использовать ложный документ).

Ольга

А вот здесь я что-то не соовсем вас понимаю.

Что это была за субсидия?

Что являлось условием получения субсидии — отсутствие дохода, или, наоборот, его наличие?

Если отсутствие дохода являлось условием получения субсидии, то почему таковое отсутствие требовалось подтверждать??? Какие именно документы подделывались для этого???

Дело в том, что если в связи с отсутствием дохода гражданка имела право на субсидию, то где же здесь состав преступления??? Даже если она подделала справку, но право на субсидию у неё имелось независимо от того, состав мошенничества никак не просматривается.

14 Марта 2018, 07:46
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Николай Владимирович
606
ответов
180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 606ответов
  • 180отзывов

Здравствуйте! Полагаю, что нужно обращаться к защитнику.  

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018)

Статья 49. Защитник
 1. Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

2. В качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
(в ред. Федерального закона от 17.04.2017 N 73-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Защитник участвует в уголовном деле:
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 25 настоящей части;
2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;
(п. 2 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:
а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;
б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;
3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса;
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 06.06.2007 N 90-ФЗ)

4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;
6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса.
(п. 6 введен Федеральным законом от 04.03.2013 N 23-ФЗ)

4. Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента на адвоката распространяются правила, установленные частью третьей статьи 53 настоящего Кодекса.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 17.04.2017 N 73-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4.1. В случае необходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле перед вступлением в уголовное дело адвокату предоставляется свидание с подозреваемым, обвиняемым по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.
(часть 4.1 введена Федеральным законом от 17.04.2017 N 73-ФЗ)

5. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении, принимать меры по недопущению ознакомления с ними иных лиц, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне при подготовке и передаче процессуальных документов, заявлений и иных документов, содержащих такие сведения.
(часть 5 в ред. Федерального закона от 17.04.2017 N 73-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.
7. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.

14 Марта 2018, 09:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут