628 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Незаключение нежилым помещением договора с водоканалом

Добрый вечер!

С 13.12.2014 владею нежилым помещением в мкд,которое сдаю в аренду под магазин телефонов.Оплату производим в тсж,кроме энергосбыта,с которым у нас прямой договор.12.03.18 пришел инспектор из водоканала и составил акт о самовольным пользовании водоснабжением и водоотведением,т.к с января вышло постановление правительства ( не помню какое)и мы должны заключить договор с водоканалом напрямую.Мы этого не сделали,нам грозит штраф или заключить мировое соглашение с водоканалом за 20 тыс руб и заключить договор заплатив еще изрядную сумму денег за разработку тех.условий.

Вопрос:Можно ли что-либо противопоставить их аргументам?Хотелось бы снизить издержки,т.к платим всегда коммуналку исправно.

Я не являюсь ни ИП и Юр.лицом.С аренды плачу налоги как физ лицо

13 Марта 2018, 17:31, вопрос №1933496 Инна, г. Ростов-на-Дону
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Андрей
8,4
Рейтинг Правовед.ru
14446
ответов
5521
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Я не являюсь ни ИП и Юр.лицом.С аренды плачу налоги как физ лицо

Инна

Инна, добрый день! Речь идет об изменениях, внесенных в Правила предоставления коммунальных услуг в мкд постановлением Правительства РФ №1498. Но они вступили в силу в январе 2017, то е.е. уже больше года назад. Согласно новой редакции п. 6 Правил предоставления комуслуг

Поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.
Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, жилищно-строительный кооператив или иной потребительский кооператив предоставляет ресурсоснабжающим организациям, поставляющим коммунальные ресурсы в многоквартирный дом, сведения о собственниках нежилых помещений в многоквартирном доме, а также направляет уведомления собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме о необходимости заключения договоров ресурсоснабжения непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.
 В случае отсутствия у потребителя в нежилом помещении письменного договора ресурсоснабжения, предусматривающего поставку коммунальных ресурсов в нежилое помещение в многоквартирном доме, заключенного с ресурсоснабжающей организацией, объем коммунальных ресурсов, потребленных в таком нежилом помещении, определяется ресурсоснабжающей организацией расчетными способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации о водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении для случаев бездоговорного потребления (самовольного пользования).

т.е. водоканал тут прав в части определения способа расчета объемов, к УК можно предъявить претензию конечно в части ненаправления уведомления но предполагаю что оно в той или иной форме имело место просто никто не обратил внимание на объявление тем более Вы как понял сами его не используете. Что касается заключения договора и тех условий то в последнем случае речь идет о подключении к сетям, а у Вас оно в принципе есть, требуется только договор водоснабжения/водоотведения

13 Марта 2018, 17:44
q Отблагодарить
0 0
Инна
клиент, г. Ростов-на-Дону

только договор составить не просто, требуется составление тех условий и согласований, которые стоят немалых денег

И вопрос в том, возможно ли это минимизировать?

13 Марта 2018, 17:52
8,4
Рейтинг Правовед.ru
14446
ответов
5521
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

только договор составить не просто, требуется составление тех условий и согласований, которые стоят немалых денег

И вопрос в том, возможно ли это минимизировать?

Инна

техусловия нужны когда речь о подключении, но у Вас уже есть подключение, нагрузка не увеличивается, договор водоснабжения типовой, форма утверждена 

Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 645
«Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения» и обязательная для водоканала, порядок подачи заявки установлен Правилами водоснабжения — подаете, в случае отказа — обжалуете в суд + жалобу в УФАС на навязывание услуг со стороны субъекта естественных монополий каковым в силу ст. 4  147-ФЗ является водоканал

13 Марта 2018, 17:58
8,4
Рейтинг Правовед.ru
14446
ответов
5521
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В дополнение. П. 17 Правил водоснабжения, утв. постановлением Правительства РФ №644 в составе документов, подаваемых заявителем для заключения договора водоснабжения предусмотрены в том числе док-ты, подтверждающие подключение объекта. Предполагаю что у Вас их нет на данное помещение и в этом случае водоканал будет отказывать в заключении договора настаивая на заключении договора техприсоединения. По схожей ситуации есть судебная практика уже в свете изменений в Правил предоставления коммунальных услуг в части необходимости заключения прямых договоров

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.10.2017 N Ф03-4078/2017 по делу N А51-7994/2017

Как установлено судом, основанием для возврата заявки ИП Андрейченко Г.Ю. на заключение договора холодного водоснабжения и водоотведения послужило непредставление предпринимателем документов, предусмотренных подпунктом «г» пункта 17 Правил N 644.
В соответствии с названной нормой к заявке абонента на заключение договора холодного водоснабжения и (или) водоотведения прилагаются копии документов, подтверждающих подключение (технологическое присоединение) объектов абонента к централизованным системам холодного водоснабжения и (или) водоотведения на законных основаниях (договор подключения, условия подключения (технологического присоединения) или иные документы).
Между тем, исходя из положений частей 7 — 10 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьи 18 Закона N 416-ФЗ, раздела IV Правил N 644, Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 N 83, мероприятия по подключению (технологическому присоединению) к централизованным системам водоснабжения и (или) водоотведения осуществляются в отношении строящихся, реконструируемых, а также построенных, но не подключенных к таким сетям объектов, с целью обеспечения последующей подачи абоненту воды и принятия от него сточных вод, то есть до возникновения отношений по водоснабжению и водоотведению.
В данном случае помещение истца к таким объектам не относится и при переводе его в нежилое реконструкция систем водоснабжения и водоотведения МКД не проводилась, что следует из акта приемочной комиссии от 26.09.2013 N 195, проектной документации и экспертного заключения ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в городе Уссурийске» от 05.05.2012 N 0061-У/02-Т.
Как установлено судом, вместе с заявкой от 08.09.2016 предпринимателем в ресурсоснабжающую организацию в качестве документов, предусмотренных пунктом 17 Правил N 644 и подтверждающих технологическое присоединение, подавались необходимые сведения и документы, в том числе проектная документация «Существующие сети водоснабжения и канализации нежилого помещения N 2 в доме 45 г по улице Ленинградская в городе Уссурийске», разработанная ООО «Дальпищепроект»;схема границ ответственности сетей холодного водоснабжения и канализации, согласованная инженером ПТО управляющей компанией дома ООО «Имидж-1»; акт технического обследования точек подключения к системам водоснабжения и водоотведения нежилого помещения N 2 в доме 45 г по улице Ленинградской в городе Уссурийске от 24.08.2016.В отсутствие доказательств невозможности отпуска воды и приема сточных вод по существующим внутренним схемам инженерных коммуникаций внутридомовых сетей, как правильно указано судом, ответчик не вправе требовать от предпринимателя выполнения технических условий на подключение спорного помещения к сетям ресурсоснабжаюшей организации по отдельному вводу.
Доказательств того, что обеспечение помещения водоснабжением не было обусловлено хозяйственно-бытовыми нуждами предпринимателя, ответчиком не представлено.
При изложенных обстоятельствах вывод арбитражного суда об отсутствии правовых оснований для приостановления и прекращения рассмотрения МУП «Уссурийск-Водоканал» заявок истца и обязанности ответчика в течение 20 дней направить предпринимателю проект типового договора холодного водоснабжения и водоотведения соответствует материалам дела и положениям пункта 11 Правил N 644.
Не препятствовал исполнению такой обязанности ответчиком заключенный между МУП «Уссурийск-Водоканал» и ООО «Имидж-1» единый договор холодного водоснабжения и водоотведения от 24.08.2015 N 913.
В соответствии с подлежащими применению к отношениям сторон Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее — Правила N 354) поставка холодной воды, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией, о необходимости заключения которых управляющая организация уведомляет собственников нежилых помещений (абзацы 3, 4 пункта 6 Правил N 354).
В пунктах 55 и 56 договора от 24.08.2015 N 913 также содержатся условия об осуществлении организацией ВКХ водоснабжения и отведения сточных вод подключенных к сетям абонента — ООО «Имидж-1» объектов физических и юридических лиц только при условии, если такие лица заключили с организацией ВКХ соответствующие договоры водоснабжения и водоотведения.

13 Марта 2018, 17:55
Инна
клиент, г. Ростов-на-Дону

спасибо

13 Марта 2018, 18:16
Инна
клиент, г. Ростов-на-Дону
т.е. водоканал тут прав в части определения способа расчета объемов

Андрей Власов

т.е они могут за этот год без договора присудить дополнительные выплаты по своему усмотрению?

14 Марта 2018, 11:15
8,4
Рейтинг Правовед.ru
14446
ответов
5521
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
т.е они могут за этот год без договора присудить дополнительные выплаты по своему усмотрению?

Инна

Не по своему усмотрению а согласно порядку расчета, установленному для бездоговорного потребления, срок давности не вышел, ведь с момента внесения изменений прошло больше года, сами понимаете что формально водоканал в этой части прав. 

14 Марта 2018, 11:19
Инна
клиент, г. Ростов-на-Дону

Добрый день!

И еще вопрос: если не заключать мировое соглашение за 20 тыс, то с нас взыщут административный штрф.И водоканал наверно еще что-либо может включить в этот иск?

14 Марта 2018, 11:16
8,4
Рейтинг Правовед.ru
14446
ответов
5521
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
И еще вопрос: если не заключать мировое соглашение за 20 тыс, то с нас взыщут административный штрф.И водоканал наверно еще что-либо может включить в этот иск?

Инна

Адм. штраф водоканал взыскать не сможет, у него нет полномочий ни возбуждать ни рассматривать дела об адм. правонарушениях, да и поступают штрафы по КоАП в любом случае в бюджет и только в бюджет. под штрафом имелись ввиду скорее всего доначисления за год как для бездоговорного потребления

14 Марта 2018, 11:21
Инна
клиент, г. Ростов-на-Дону
Адм. штраф водоканал взыскать не сможет, у него нет полномочий ни возбуждать ни рассматривать дела об адм. правонарушениях, да и поступают штрафы по КоАП в любом случае в бюджет и только в бюджет. под штрафом имелись ввиду скорее всего доначисления за год как для бездоговорного потребления

Андрей Власов

они хотят передать в суд, и взыскать через суд

Вот я и думаю, что меньше по сумме мировое соглашение или то что суд постановит

14 Марта 2018, 12:33
8,4
Рейтинг Правовед.ru
14446
ответов
5521
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

они хотят передать в суд, и взыскать через суд

Вот я и думаю, что меньше по сумме мировое соглашение или то что суд постановит

Инна

Мировое соглашение можно заключить и в суде,  по сумме надо смотреть сколько вам как за бездоговорное насчитали + скорее всего 20 тыс. это с учетом того, что с Вас еще за ненужные техусловия и прочие движения предполагали взять, если от них откажетесь то и требования с 20 тыс. увеличатся

14 Марта 2018, 13:12
Инна
клиент, г. Ростов-на-Дону

и что они в иск вчинят

14 Марта 2018, 12:34
Инна
клиент, г. Ростов-на-Дону

Применение метода учета пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения, при их круглосуточном действии полным сечением в точке подключения к централизованной системе водоснабжения и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду

Подскажите нам по этому нормативу будут насчитывать потребление воды в бездоговорный период? Даже если счетчики установлены?

14 Марта 2018, 14:27
8,4
Рейтинг Правовед.ru
14446
ответов
5521
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Подскажите нам по этому нормативу будут насчитывать потребление воды в бездоговорный период? Даже если счетчики установлены?

Инна

согласно п. 16 Правил коммерческого учета, утв. пост. Правительства РФ №776 метод расчета по пропускной способности применяется в том числе при самовольном пользовании, т.е. по сути бездоговорном потреблении

В случае если абонент в течение 1 года после вступления в силу настоящих Правил проинформировал организацию, осуществляющую горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, о самовольном присоединении и (или) пользовании централизованной системой водоснабжения,расчетный способ определения количества поданной (полученной) воды применяется не более чем за 6 месяцев;

вот тут можно попробовать отбиться в части что водоканалу было известно фактически о наличии данного абонента подключенного ранее на законных основаниях от той же УК

14 Марта 2018, 14:58
Инна
клиент, г. Ростов-на-Дону

спасибо вам большое

14 Марта 2018, 16:50
Юрист - Ростислав
1146
ответов
371
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, добрый день. Вы говорите, что

Я не являюсь ни ИП и Юр.лицом

В данном случае это не имеет значения, т.к. с точки зрения Правил предоставления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, потребитель это собственник помещения в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.

Как уже было указано выше с 2017 в Правила предоставления коммунальных услуг внесены изменения в соответствии с которыми поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.

Что касается 

нам грозит штраф или заключить мировое соглашение с водоканалом за 20 тыс руб

то в данном случае ответственность предусмотрена только за самовольное  подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения

Статья 7.20. Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения

Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Вы  уже подключены с системе водоснабжение. Повторное подключение не требуется.

Что касается оплаты за водопотребление и водоотведение, то в данном случае для вас ничего не должно поменяться, т.к. плата формируется из установленных тарифов в зависимости от объема потребления исходя из данных прибора учета (если прибор учета у вас установлен).

13 Марта 2018, 18:07
q Отблагодарить
0 0
Инна
клиент, г. Ростов-на-Дону

спасибо

13 Марта 2018, 18:17
Инна
клиент, г. Ростов-на-Дону
Вы  уже подключены с системе водоснабжение. Повторное подключение не требуется.

Слава Фемидов

Добрый день!

Могут они отключить нам водоснабжение и водоотведение на время судебного разбирательства если мы не заключим мировое соглашение?

14 Марта 2018, 11:18
1146
ответов
371
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Инна, добрый день.  В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг в случае отсутствия у потребителя в нежилом помещении письменного договора ресурсоснабжения, предусматривающего поставку коммунальных ресурсов в нежилое помещение в многоквартирном доме, заключенного с ресурсоснабжающей организацией, объем коммунальных ресурсов, потребленных в таком нежилом помещении, определяется ресурсоснабжающей организацией расчетными способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации о водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении для случаев бездоговорного потребления (самовольного пользования).

Приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг вам могут только по основания указанным в Правилах предоставления коммунальных услуг. Одними из таких оснований является неоплата или неполная оплата, наличие задолженности за предоставленные коммунальные услуги, а также выявления факта несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам или централизованным сетям инженерно-технического обеспечения — с момента выявления несанкционированного подключения

Если вы подключались ранее на законных основаниях, а задолженность отсутствует, то приостановить или ограничить подачу коммунальных услуг вам не могут.

14 Марта 2018, 11:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25