380 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Может ли администрация в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды на земельный участок?

арендовала в 2005 г на 49 лет земельный участок( земли с.-х. назначения). в 2015 перестала обрабатывать и уехала в другой регион России. в 2017 г, приехав на свой арендованный участок, увидела, что на нем посеяна свекла. в администрации сообщили, что договор аренды расторгнут в 2016 году. Правомерны ли действия администрации?

13 Марта 2018, 17:13, вопрос №1933473
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ростислав
1159
ответов
376
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, добрый день. В ст. 46 Земельного кодекса РФ указаны основания для прекращения аренды земли: существенно худшее состояние участка, чем было заявлено при заключении сделки; нарушение конкретных пунктов договора; нецелевое использование земли; невнесение арендной платы в установленные сроки; порча надела или расположенных на нем сооружений; сдача земли в субаренду, если такие действия запрещены соглашением и др. 

13 Марта 2018, 17:20
q Отблагодарить
1 0
1159
ответов
376
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Вместе с этим, необходимо иметь ввиду следующее.

В силу п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.
Статья 619 ГК РФ определяет, что по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор: пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями; существенно ухудшает имущество; более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату; не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре — в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.
В соответствии с п. 9 ст. 22 ЗК РФ при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в п. п. 5 и 6 настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Если иное не предусмотрено ЗК РФ, другим федеральным законом, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

13 Марта 2018, 17:28
1159
ответов
376
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Таким образом, должно быть судебное решение о расторжении вашего договора.

13 Марта 2018, 17:29
Анна
клиент, г. Брюховецкая

если нет судебного решения?

13 Марта 2018, 17:37
Анна
клиент, г. Брюховецкая

и если не получала письменного уведомления

13 Марта 2018, 17:43
1159
ответов
376
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Тогда формально договор еще действует. Рекомендую письменно обратиться в адрес арендодателя для получения разъяснений.

13 Марта 2018, 17:50
Анна
клиент, г. Брюховецкая

спасибо большое за консультацию

13 Марта 2018, 18:01

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут