124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Неправомерная попытка увольнения из рядов вооруженных сил

ЗДРАВСТВУЙТЕ! МОЙ СЫН ПРОХОДИТ СЛУЖБУ В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ ,С. СЕРГЕЕВКА ПРИМОРСКОГО КРАЯ. ИЗ ЗА ЛИЧНОЙ НЕПРИЯЗНИ,КОМАНДИР ГРОЗИТЬСЯ ЕГО УВОЛИТЬ ПО НЕСООТВЕТСТВИЮ. КАКИЕ ОСНОВАНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА ТАКОЕ УВОЛЬНЕНИЕ. НИ КАКИХ ПРИКАЗОВ С ЗАНЕСЕНИЕМ В ЛИЧНОЕ ДЕЛО,СЫН НИ РАЗУ НЕ ПОЛУЧАЛ. ПОДСКАЖИТЕ КАК БЫТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ. МОЙ СЫН.ЛЕЙТЕНАНТ.

ОДНОМУ ПРОТИВ СИСТЕМЫ ИДТИ НЕ ВОЗМОЖНО,СЫН СТАЛ ПЕРЕЖИВАТЬ.Т

Т. К ТАКОЕ УВОЛЬНЕНИЕ НИЧЕМ ХОРОШИМ НЕ ГРОЗИТ. С УВАЖЕНИЕМ ,ЕЛЕНА

13 Марта 2018, 14:56, вопрос №1933244
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Алексей
7141
ответ
1888
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кострома
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена

Из Вооруженных сил так просто не увольняют, для этого нужны как минимум основания. Для начала должны объявить выговор, далее возможно о неполном служебном соответствии. Поэтому уволить по НУК офицера, если он не залетчик ни так просто.

Если появились проблемы, личная неприязнь, то как вариант попробывать перевестись в другое место службы

Основания перевода указаны в нижеприведенной статье

УКАЗ Президента РФ от 16-09-99 1237 (ред от 11-02-2013 с изменениями вступившими в силу с 11-02-2013) ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ… Актуально в 2018 году
Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы

1. Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений Государственной противопожарной службы) в следующих случаях:

(в ред. Указа Президента РФ от 17.04.2003 N 444)

а) по служебной необходимости;

б) в порядке продвижения по службе;

в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно — врачебной комиссии;

г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

д) по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

е) в связи с организационно — штатными мероприятиями;

ж) в связи с плановой заменой (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

з) в связи с зачислением в военно — учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру;

и) в связи с отчислением из военно — учебного заведения, адъюнктуры, военной докторантуры;

к) если с учетом характера совершенного преступления военнослужащий, которому назначено наказание в виде ограничения по военной службе, не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными.

2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.

Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:

а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно — врачебной комиссии;

б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети — учащиеся в возрасте до 23 лет, дети — инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно — врачебной комиссии;

в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико — социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы в порядке продвижения по службе с назначением с его согласия на высшую воинскую должность.

4. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, переводится к новому месту военной службы без его согласия.

5. Перевод военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы по семейным обстоятельствам производится в следующих случаях:

а) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети — учащиеся в возрасте до 23 лет, дети — инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в данной местности в соответствии с заключением военно — врачебной комиссии;

б) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико — социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

6. Если при переводе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы меняется место жительства его семьи, а жена (муж) этого военнослужащего также проходит военную службу по контракту, то одновременно с принятием решения о переводе военнослужащего к новому месту военной службы решается вопрос о переводе в данную местность его жены (мужа).

При невозможности одновременного назначения супругов - военнослужащих на воинские должности в пределах одного населенного пункта (гарнизона) и в случае отказа от увольнения с военной службы одного из них перевод к новому месту военной службы не производится.

7. Военнослужащий в случае перевода к новому месту военной службы направляется туда после сдачи дел и освобождения от воинской должности, но не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью приказа или письменного извещения о его переводе, кроме случаев, когда военнослужащий находится в отпуске, в командировке или на лечении.

13 Марта 2018, 15:10
q Отблагодарить
0 0
ЕЛЕНА
клиент, г. Уссурийск

Спасибо большое! Залетов не было у него. Мой сын не конфликтный человек и достаточно исполнительный. Переводиться из этой части довольно проблематично, стараются ставить подножки и запугивают. я понимаю, что против системы идти одному трудно. Просто находится  в этой части становиться не возможным. 

13 Марта 2018, 15:19
7141
ответ
1888
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Кострома
Общаться в чате

Для защиты своих прав можно в военную прокуратуру обратиться, либо в суде обжаловать неправомерные действия командования.

13 Марта 2018, 18:54
получен
гонорар
50%
Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5221
ответ
2509
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Елена! Основания для увольнения с военной службы, о которых Вы говорите, предусмотрены п.п.«в» п. 2 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службы». Указанная норма, тем не менее, не допускает произвольного увольнения, а 

допускает досрочное увольнение военнослужащего с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта о прохождении военной службы за совершение дисциплинарного проступка лишь с соблюдением общих принципов юридической ответственности и процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности;

допускает возможность досрочного увольнения военнослужащего с военной службы по данному основанию при подтверждении аттестационной комиссией в установленном порядке аттестации военнослужащих, что данный военнослужащий — учитывая характер ранее совершенных им дисциплинарных проступков, за которые он уже привлекался к дисциплинарной ответственности, наличие неснятых дисциплинарных взысканий и иные юридически значимые обстоятельства, а также специфику служебной деятельности этого военнослужащего — перестал удовлетворять требованиям законодательства о воинской обязанности и военной службе, предъявляемым к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту;

допускает возможность досрочного увольнения с военной службы в связи с невыполнением условий контракта о прохождении военной службы военнослужащего, осужденного за совершение преступления к наказанию, не связанному с лишением свободы, лишением воинского звания или лишением права занимать воинские должности в течение определенного срока, в том случае, если совершенное преступление с учетом его характера и иных юридически значимых обстоятельств, а также специфики служебной деятельности этого военнослужащего несовместимо с дальнейшим прохождением им военной службы, что должно быть подтверждено соответствующим заключением аттестационной комиссии, принятым по результатам аттестации.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/24718.html/© КонсультантПлюс, 1997-2018

Понимаю, что такое военная служба и зависимость от командира, особенно на начальных этапах службы, но если Ваш сын не допускает нарушений по службе, молчать не нужно. У него есть право защищать свои права при попытках командира действовать исключительно из личной неприязни. В любом случае, процесс увольнения по данному основанию не так уж прост и для командира, в том числе.

13 Марта 2018, 15:17
q Отблагодарить
0 0
ЕЛЕНА
клиент, г. Уссурийск

Спасибо большое! Сын не допускает нарушений по службе, он достаточно ответственный человек. Я так понимаю, в случае попытки увольнения, нужно обращаться в прокуратуру

13 Марта 2018, 15:22
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5221
ответ
2509
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Либо к вышестоящему командиру (это часто бывает не самый хороший вариант), либо в прокуратуру (это более действенный метод). Главное, при таком отношении командира, относиться требовательно к себе, чтобы было не к чему предъявить претензии. Если связан с документами — внимательно относиться к тому, что подписываешь. 

13 Марта 2018, 15:25
ЕЛЕНА
клиент, г. Уссурийск

Спасибо большое! Вы меня немного успокоили. На нервной почве у сына развился кожный дерматит., его могут положить в госпиталь. Может ли командир вынести выговор? 

13 Марта 2018, 15:32
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5221
ответ
2509
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

За то, что положат в госпиталь? Законно — нет. Болезнь — это не основание для наказания. Хотя в моей практике были такие случаи, когда командир в характеристике для увольнения указывал на «частые обращения за медицинской помощью». Но это не основано на законе.

13 Марта 2018, 15:34
ЕЛЕНА
клиент, г. Уссурийск

Очень тяжко бороться с системой. В мед учреждение он обращается всего второй раз, первый раз его увезли на скорой с почечными коликами. Не легко молодым лейтенантам начинать службу. Тяжелая часть.где служит сын. Он снимает квартиру, часть ему не делает документу на то что бы часть оплаты производило Министерство Обороны, говорят что нет такой статьи. 

13 Марта 2018, 15:41
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5221
ответ
2509
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Если Ваш сын не имеет жилого помещения в этом населённом пункте, ему должны предоставить служебное жильё, либо оплачивать наём. Статья 15 ФЗ «О статусе военнослужащих»:

Военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах — в других близлежащих населенных пунктах.

13 Марта 2018, 15:44
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5221
ответ
2509
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Часть 3 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих»:

3. Военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих — граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим — гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих — граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих — граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Органы местного самоуправления оказывают содействие воинским частям в предоставлении в аренду жилых помещений, пригодных для временного проживания военнослужащих — граждан и членов их семей.

13 Марта 2018, 15:47
ЕЛЕНА
клиент, г. Уссурийск

Он не имеет своего жилья, не предоставляют, а говорят хочешь живи в казарме. Он снимает кв в г.Уссурийске, это 1.5 часа езды на автобусе. Часто выезжать в Уссурийск не удается. В общем палка о двух концах. 

13 Марта 2018, 15:47
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5221
ответ
2509
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

К сожалению, так бывает. Мы тоже так начинали служить (город Фокино Приморского края). Тоже все, будучи молодыми, боялись защищать свои права. 

13 Марта 2018, 15:50
ЕЛЕНА
клиент, г. Уссурийск

Он молодой, и обратиться не к кому. Одному идти очень трудно. Даже не это главное, а то что у командира личная неприязнь, я больше за это переживаю. Будем бороться всеми силами. Часть находится в с.Сергеевка Приморского  Приморского края.

13 Марта 2018, 15:54
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5221
ответ
2509
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Пусть потихоньку поищет место для перевода, если уж совсем тяжело. Но служба она очень редко сама по себе бывает лёгкой.  В этом случае может попросить командира части, в которой найдёт место, сделать отношение на перевод.

13 Марта 2018, 15:57
ЕЛЕНА
клиент, г. Уссурийск

Спасибо Вам огромное, будем прикладывать все усилия что бы стало лучше!!!

13 Марта 2018, 16:03
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5221
ответ
2509
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Пенза
Общаться в чате

Удачи ВАМ и Вашему сыну! 

13 Марта 2018, 16:04
получен
гонорар
50%
Юрист - Сергей
1681
ответ
600
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1681ответ
  • 600отзывов

Здравствуйте. Полный перечень оснований для увольнения с военной службы дан в ст.51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Он достаточно большой, но такие случаи, как из-за неприязни, командир может подвести (что он и делает) к увольнению в связи с невыполнением им условий контракта. Но это также не так просто. Надзор за исполнением военного законодательства осуществляет военная прокуратура, куда в крайнем случае надо обратиться Вашему сыну. Ничего не поделаешь. В гарнизонный суд можно обжаловать увольнение, если оно произойдёт. Ему надо не переживать, хотя и это никуда не денешь, а бороться за свои права. Конечно, борьба за свои права никому не нравится. Начинаются ещё большие придирки. Но от этого, к сожалению, никуда не уйти. Не нужно мириться с увольнением в связи с НУК, т.к. эта запись останется навсегда. Либо потом увольняться, либо переводиться в другу часть. 

13 Марта 2018, 15:33
q Отблагодарить
0 0
ЕЛЕНА
клиент, г. Уссурийск

Спасибо большое!!!

13 Марта 2018, 15:43
1681
ответ
600
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Удачи Вашему сыну в военной службе. Пусть не падает духом и не боится себя защитить.

13 Марта 2018, 15:46
ЕЛЕНА
клиент, г. Уссурийск

Еще раз, спасибо!!!

13 Марта 2018, 15:48

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут