104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

О взыскании судебных расходов

Я веду многолетнюю борьбу с руководством ЖСК по соблюдению правил предоставления коммунальных услуг надлежащего качества, а именно: температура горячей воды в кухне не поднимается выше 41…43˚C. В прошлом году пожаловался в Государственную жилищную инспекцию Саратовской области. Жаловался дважды, но инспектор ГЖИ, очевидно, была в сговоре с председателем Правления ЖСК и проверки назначались на такие дни, когда не было подачи горячей воды. Акты составлялись без моего участия, и тогда я обратился к и.о. начальника ГЖИ Киму Р. Н. на личном приеме. ЖСК было выписано предписание с требованием до 29 декабря 2017 года устранить выявленные нарушения. Благодаря этому обращению вода в доме «погорячела».

Сразу после того, как председатель Правления узнала, что я написал жалобу в ГЖИ, она 21.06.2017г. мне и соседке по стояку предъявила судебный иск по поводу того, что у меня и соседки стояки закрыты несъемными коробами. Она требовала их разобрать с целью, якобы, определения причин низкой температуры горячей воды в кухне. (Вода поднимается из подвала по стояку в санузле и через технический этаж опускается по стояку в кухне.) Я ей объяснял, что ваш осмотр ничего не даст. Состоялось 3 судебных заседания, по 35…45 минут каждое, наши доводы судом не были услышаны и суд обязал нас обеспечить доступ к общему имуществу (стоякам). Мы подали апелляцию в областной суд Саратовской области. Это решение мотивировали тем, что на Общем собрании в 2015 году по предложению этого председателя было принято решение в обмен на возложение на собственников обязанностей по ремонту и обслуживанию стояков не требовать с них разборку коробов, т.к., по словам самого председателя у 90% квартир стояки закрыты несъемными элементами отделки. Но суд апелляционной инстанции, состоявшийся 17 января 2018г. счел такое решение собрания ничтожным и оставил решение районного суда в силе.

Во исполнение решения суда я разобрал короба и известил об этом председателя Правления заявлением с приложением фото стояков после разборки коробов 13 февраля 2018г. Как оказалось, никому мои разобранные короба не были нужны. Никто не пришел и не обследовал их. Т.е. главная причина подачи иска нам являлась месть за жалобы в ГЖИ. «Это за то, что Вы жаловались в ГЖИ», — неоднократно повторяла председатель.

Второго марта 2018г. ЖСК направил в районный суд ходатайство о взыскании и распределении между мной и моей соседкой по стояку судебных расходов.

Кооперативом предлагается возложить на нас обязанность произвести следующие выплаты:

— госпошлину в размере 6000 рублей;

— вознаграждение представителю истца (адвоката) за представительство в суде первой инстанции (районный суд) в размере 17000 рублей;

—вознаграждение представителю истца (адвоката) за представительство в судебном заседании апелляционной инстанции (областной суд) в размере 15000 рублей.

Истцом предлагается распределить эти суммы между нами в равных долях, т.е. по 19 тысяч на каждого.

Хочу проконсультироваться: возможно ли снижение этих расходов исходя из вышеизложенного, а также по следующим основаниям:

1.Само дело не является таким сложным;

2.три заседания в суде первой инстанции были непродолжительными, по 35…45мин каждое;

3.судебное заседание в апелляционной инстанции продолжалось вообще 20 минут;

4.я пенсионер и эти выплаты для меня являются существенными для моего бюджета, т.к. жена тоже пенсионер;

5.я являюсь членом ЖСК и ежемесячно плачу ЖСК определенные суммы на содержание и ремонт жилья. Из этих сумм оплачиваются гонорары адвокатов, а я, получается, еще раз эти гонорары оплачиваю.

6.На одном из платежных поручений банку по оплате вознаграждения адвоката имеется печать банка, но отсутствует подпись работника банка.

7.Ходатайство в суд от ЖСК подписано представителем, но печати ЖСК нет;

8.соответствует ли нормативным актам госпошлина в 6000 рублей, уплаченная ЖСК при подаче иска в 2017 году 21 июня? Отсутствует чек или копия чека на оплату этой пошлины.

Извините за многословие, но, думаю, так легче понять мою ситуацию;

Платежное поручениеПлатежное поручение №253 .docx №253 .docx
13 Марта 2018, 11:54, вопрос №1933025
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Геннадий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12344
ответа
6266
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Владимир.

Оплату на представителя за апелляцию однозначно можно требовать снизить.

15000 рублей за одно судебное заседание по несложному делу и с учетом продолжительности, несоразмерная сумма.

В качестве соразмерной стоимости услуг можете приложить расценки юридических контор или статистические данные.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»

11. Разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов (часть 3 статьи 111 АПК РФ, часть 4 статьи 1 ГПК РФ, часть 4 статьи 2 КАС РФ).Вместе с тем в целях реализации задачи судопроизводства по справедливому публичному судебному разбирательству, обеспечения необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон (статьи 2, 35 ГПК РФ, статьи 3, 45 КАС РФ, статьи 2, 41 АПК РФ) суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.

12. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (часть 1 статьи 100 ГПК РФ, статья 112 КАС РФ, часть 2 статьи 110 АПК РФ).При неполном (частичном) удовлетворении требований расходы на оплату услуг представителя присуждаются каждой из сторон в разумных пределах и распределяются в соответствии с правилом о пропорциональном распределении судебных расходов (статьи 98, 100 ГПК РФ, статьи 111, 112 КАС РФ, статья 110 АПК РФ).

13. Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.

Что касается расходов в первой инстанции, то получается 17000/3 = 5666 рублей за одно заседание.  Этот размер вряд ли снизят, но можно просить и его признать завышенным, если сможете предоставить прайсы с меньшими расценками.

С уважением!   Г.А.  Кураев

13 Марта 2018, 11:59
q Отблагодарить
0 0
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12344
ответа
6266
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

По госпошлине все верно.

Налоговый кодекс

Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями
 
1. По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:
для физических лиц — 300 рублей;
для организаций — 6 000 рублей;

13 Марта 2018, 12:11
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12344
ответа
6266
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Что касается Вашего материального положения.

Вы вправе после вступления в силу судебного акта о взыскании судебных расходов обратиться с заявлением в суд о предоставлении Вам отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Гражданский процессуальный кодекс

Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
 
1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.
 

Кроме того, Вы можете оспорить установленный приставом размер удержаний, так как 50% это максимальный размер удержаний.

Основанием иска об уменьшении размера удержаний будет статья 446 ГПК

Гражданский процессуальный кодекс

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание 

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

С уважением!   Г.А. Кураев

13 Марта 2018, 12:29
Юрист - Людмила
18931
ответ
6459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Владимир!

Полагаю, что Вы вполне имеете право требовать снижения судебных расходов. Вот что разъясняет Верховный Суд РФ

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 января 2016 г. N 1
 
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ
ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВОЗМЕЩЕНИИ ИЗДЕРЖЕК,
СВЯЗАННЫХ С РАССМОТРЕНИЕМ ДЕЛА


12. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (часть 1 статьи 100 ГПК РФ, статья 112 КАС РФ, часть 2 статьи 110 АПК РФ).
При неполном (частичном) удовлетворении требований расходы на оплату услуг представителя присуждаются каждой из сторон в разумных пределах и распределяются в соответствии с правилом о пропорциональном распределении судебных расходов (статьи 98, 100 ГПК РФ, статьи 111, 112 КАС РФ, статья 110 АПК РФ).
13. Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Кроме того, в управляющей компании должен быть штатный юрист, поэтому заключение договора с адвокатом должно быть оправданным. ну и конечно, сложность дела не соответствует предъявленным расходам. Так что обратитесь к суду с письменным ходатайством о снижении заявленных расходов.

13 Марта 2018, 12:01
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Владимир
289
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир!

Дополню предыдущие ответы своих коллег:

6. На одном из платежных поручений банку по оплате вознаграждения адвоката имеется печать банка, но отсутствует подпись работника банка.

Согласно требований Приложения 1 к Положению Банка России
от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления
перевода денежных средств», в платежном поручении на бумажном носителе проставляются штамп банка плательщика и подпись уполномоченного лица банка плательщика, штамп банка получателя средств и подпись уполномоченного лица банка получателя средств. В платежном поручении в электронном виде и на бумажном носителе банк получателя средств указывает дату исполнения в порядке, установленном для реквизита «Дата». Иными словами, подпись уполномоченного лица банка плательщика является обязательным реквизитом платежного поручения.

7. Ходатайство в суд от ЖСК подписано представителем, но печати ЖСК нет.

Если ходатайство, поданное в суд, подписано представителем ЖСК по доверенности, не обязательно скреплять подпись представителя печатью ЖСК, поскольку печатью организации скрепляется подпись руководителя организации.

13 Марта 2018, 12:16
q Отблагодарить
0 0
Владимир
клиент, г. Саратов

Скажите, Владимир, если у меня копия платежного поручения и на нем нет подписи банковского работника могу я требовать суд  не приобщать этот документ к делу не включать его в судебные расходы?

Платежное поручениеПлатежное поручение №253 .docx №253 .docx
13 Марта 2018, 15:00
289
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

В платежном поручении указано, что оно было проведено электронно.

Платежное поручение – это расчетный (платежный) документ, содержащий распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке (п. 1 ст. 863 ГК РФ, пп. 1.12, 5.1 Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П “О правилах осуществления перевода денежных средств” – далее Положение № 383-П).

Содержание и форма платежного поручения должны соответствовать требованиям закона и банковским правилам (п. 1 ст. 864 ГК РФ, п. 5.3 Положения № 383-П).

Платежное поручение может быть составлено, принято к исполнению и исполнено в электронном виде.

Согласно п. 3.1 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 7.0.8-2013 “Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения” (утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.10.2013 № 1185-ст) подлинник документа – это первый или единственный экземпляр документа (пп. 21).

Копия документа – это экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа (пп. 23). Электронная копия документа – копия документа, созданная в электронной форме (пп. 24).

Заверенная копия документа – копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость.

Таким образом, подлинник платежного поручения формируется в единственном экземпляре либо в электронном виде, либо на бумажном носителе.

Следовательно, подлинником (оригиналом) платежного поручения, сформированного в электронном виде, является сам электронный документ, составленный в установленном Банком России формате и подписанный квалифицированной электронной подписью.

Согласно п. 3.26 Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 6.30-2003 Унифицированные системы документации “Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов”, утвержденного постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 № 65-ст, при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита “Подпись” проставляются: заверительная надпись: “Верно”, должность лица, заверившего копию; личная подпись; расшифровка подписи (инициалы, фамилия); дата заверения.

В представленном Вами платежном поручении такая заверительная надпись отсутствует.

Требовать у суда о неприобщении копии такого платежного поручения Вы не можете, поскольку это право стороны просить суд приобщить к делу любые документы, которые сторона считает необходимыми. Суд сам решает, приобщать к делу те или иные документы, или нет. НО, вы вправе обратить внимание суда на ненадлежащее оформление копии платежного поручения, что исключает ее использование в качестве надлежащего доказательства, в связи с чем просите суд не принимать такую копию в качестве доказательства несения судебных расходов.

13 Марта 2018, 15:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут