100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как опровергнуть дарение квартиры, если не были соблюдены устные условия?

Уважаемые юристы! Помогите разобраться.

Бабушка 81 год, инвалид 2ой группы по сердцу, живущая в г. Новороссийске, Краснодарского края, хотела отписать по договору дарения внуку, 37 лет квартиру. Но помешали ее дочь (мать внука) и отчим, 58 и 60 лет соответсвенно, помешали тем, что захотели получить квартиру бабушки себе. Бабушка сказала, что я отпишу вам (родителям) квартиру после того как они сделают их квартиру на внука. Поясню родители (мать и отчим) обеспеченные и у них есть квартира своя для проживания и еще одна, оформленная на них, где живет отдельно внук (обе квартиры в Тверской области). На эту просьбу родители промолчали. Вдобавок мать добавила бабушке что если на нас не сделаешь свою квартиру то пусть внук или другие тебя дохаживают. То есть в какой то мере было оказано давление на бабушку или можно сказать угроза. Бабушка отписала квартиру на мать и отчима, в надежде на то, что те в свою очередь сделают свою тверскую квартиру на внука - бабушка только на этих условиях отписывала детям квартиру. После этого на внука квартира родителей в Твери так сделана не была - причины разные, например - жена внука подаст на раздел квартиры (с женой решен вопрос она поддерживает меня и готова подать на фиктивный развод на время сделок с квартирой), вторая причина я плохой сын- хотя я всегда родителям звоню, встречались, поздравления с праздниками, подарки и т.д. Я не считаю что я плохой сын. Видимо с детства не угодил отчиму, отец рано погиб. Мать в детстве меня сильно обижала, видимо я ей никогда не нужен был, но это так к слову, уже много времени прошло. Короче говоря, все беды у меня от того отчим и мать ведет себя как мачеха и всегда на его стороне. Бабушка хочет отменить дарение на квартиру и поддержать меня Срок после последнего дарения на мать прошел чуть больше года (менее трех лет). Можно ли давить на то что бабушке пригрозили тем что ее они дохаживать не будут если она не отпишет квартиру? И второй момент то что бабушка просила сначала родителей их квартиру на внука отписать и только после этого бабушка на них свою отпишет? Но те молчали, они могут хитро сказать, что мы ничего не обешали. Тут я думаю скорее испугом или давлением на бабушку была получена квартира. Бабушка жива, и эти слова может подтвердить.

13 Марта 2018, 10:36, вопрос №1932926
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Виталий
385
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Роман.

В соответствии со статьей 578 ГК РФ:

Статья 578. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Соответственно как вы описали ситуацию, в ней нет таких оснований, могущих послужить отменой дарения.

Есть еще путь признания сделки дарения недействительной по статье 178 ГК РФ — недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения или по статье 179 ГК РФ — недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств. Но это непростое занятие. Нужно разбираться в ситуации и обстоятельствах. Конечно вам следует обратиться к компетентному специалисту. Удачи.

13 Марта 2018, 10:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут