496 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли по генеральной доверенности сделать дарственную сыну?

у меня есть генеральная доверенность от бывшего мужа на распоряжение его всего имущества, могу ли я сделать договор дарения на своего сына 40 лет не женат.

13 Марта 2018, 10:35, вопрос №1932924
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
7,9
Рейтинг Правовед.ru
5172
ответа
1744
отзыва
Общаться в чате
ООО "Капитал", г. Томск

Здравствуйте.

у меня есть генеральная доверенность от бывшего мужа на распоряжение его всего имущества, могу ли я сделать договор дарения на своего сына 40 лет не женат.

Да, если доверенность действующая и в доверенности прописано полномочие на отчуждение данного имущества в пользу третьих лиц.

Хотелось бы добавить, что если данное имущество было нажито в браке и является совместно нажитым, понадобиться нотариальное согласие супруги.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

13 Марта 2018, 10:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
61
ответ
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Генеральная доверенность на всё имущество. 

Этот документ дает возможность доверенному лицу представлять интересы доверителя во всех, без исключения, учреждениях, независимо от их форм собственности (государственных или частных), перед физическими лицами, касательно любых вопросов. 

Имея на руках такую доверенность, поверенный может распоряжаться всем имуществом (движимым и недвижимым), счетами в банках (открывать и закрывать счета, снимать и класть необходимые сумы, перезаключать договора), получать денежные переводы – пенсию, социальную помощь, заработную плату, а также любую корреспонденцию. 

Кроме этого, такая генеральная доверенность дает право представлять интересы во всех судах, администрациях, министерствах, прокуратуре, ЗАГСе, пенсионном фонде, налоговой инспекции, ЖЭКе и т.д.

Таким образом, Вы можете заключить договор дарения на своего сына.

Обратите внимание:

Любая генеральная доверенность дается на определенный срок (возможны варианты бессрочных доверенностей, но это, скорее, исключение из правил и далеко не все нотариусы заверяют подобные документы). Соответственно, если поверенный решить передоверить свои полномочия третьему лицу (генеральная доверенность дает ему такое право), то срок действия доверенности, выданной по передоверию, не может превышать срока действия основной доверенности. Не редко случается, что через некоторое время, в силу различных обстоятельств, у доверителя возникает необходимость отменить данную им доверенность. Важно знать, что он имеет на это полное право. Для этого достаточно обратиться с заявлением о прекращении действия доверенности к любому нотариусу в соответствующем округе.

Надеюсь, моя консультация оказалась полезной



13 Марта 2018, 10:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.