176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как можно закрыть исполнительное производство по имуществу?

При разделе имущества моя сестра обязана была вернуть имущество по исполн.производству от 2012 года. Она была готова это сделать незамедлительно, о чем поставила в известность, как пристава, так и взыскателя, затем в 2014 года сестра умерла, правопреемство перешло к ее дочери. Взыскатель передал заявление в суд об изменении способа исполнения, суд ему отказал. Написали судебным приставам заявление о прекращении испол.производства по причине отказа взыскателя забрать имущество или чтобы это имущество забрали приставы. Наше заявление проигнорировали. Таким образом 6 лет мы храним это имущество и готовы были исполнить свои обязательства, но не можем этого сделать. Посоветуйте что нам делать?

13 Марта 2018, 09:59, вопрос №1932897
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Вячеслав
128
ответов
49
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Людмила!

Мне не совсем понятно, почему судебный пристав-исполнитель до настоящего времени не изъял это имущество у Вас и не передал его взыскателю. Он давно должен был это сделать (согласно ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» — в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства).
В Вашей ситуации, я бы посоветовал Вам вначале подать жалобу на судебного пристава- исполнителя, в связи с его бездействием, в порядке подчинённости.

«Статья 121. Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде».

«Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности
1.Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава».
«Статья 126. Срок рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности
1. Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления».
Если в течение 10-ти дней Вашу жалобу не рассмотрят и не предпримут никаких действий по изъятию имущества и передаче его взыскателю, то тогда можно будет подать заявление  в суд.
Суд может обязать судебного пристава-исполнителя произвести изъятие у Вас имущества и передачу его взыскателю. Если взыскатель откажется от принятия этого имущества, то суд может принять решение о прекращении исполнительного производства, в соответствии со статьёй 43 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», «…исполнительное производство прекращается судом в случаях:

…3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
…2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:
…2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания».

13 Марта 2018, 16:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут