148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как отменить судебное решение о взыскании долга по квартплате?

Добрый день! Моя мать пенсионерка , слепая, прописана и проживает в квартире внука. Собственник внук. Там же прописаны еще 4 человека. Накопили долг по комунальным платежам 190000. Суд предьявил ВСЮ сумму матери, и высчитывает половину пенсии через приставов. Можно ли отменить решение суда и разделить долг на 5 человек ??

13 Марта 2018, 08:24, вопрос №1932779
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Олег
544
ответа
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Информации не достаточно для того, чтобы делать выводы, почему суд вынес такое нелогичное решение. Но из того, что есть — суд поступил в соответствии с законом:

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Т.е. формально истец мог обратиться в суд на собственника, а мог и на любого члена семьи: 

Солидарная ответственность — один из видов гражданско-правовой ответственности должников. Солидарная ответственность возникает при неделимости предмета обязательства, совместном причинении вреда и т. д. и представляет собой совместную ответственность группы лиц, принявших на себя обязательство.
При солидарной ответственности кредитор вправе предъявить требование об исполнении, а следовательно, и об ответственности, как ко всем должникам совместно, так и к любому из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Вероятнее всего, придется обращаться в суд не за отменой решения, а с истребованием в регрессном порядке взысканных сумм с других проживающих, в том числе с внука.

Если кредитор предъявляет требование к одному из должников, остальные должники несут перед должником, удовлетворившим требование кредитора, ответственность в равных долях, если иное не установлено законом или договором.
Сторона, выплатившая сумму, превышающую долю ответственности такой стороны, имеет право регрессного требования к другим сторонам
13 Марта 2018, 08:42
q Отблагодарить
0 0
Инесса Чуткая
клиент, г. Казань

Благодарю!!! Вы мне не помогли...

13 Марта 2018, 08:50
Юрист - Дмитрий
3140
ответов
776
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень

Если вынесли судебный приказ, а выносят как правило именно его, то вы можете отменить его подав в суд ВОЗРАЖЕНИЕ.То есть получайте ПРИКАЗ и пытайтесь отменить его  Затем когда представители ЖКХ обратятся вновь в суд, привлечь в качестве ответчиков всех проживающих в данной квартире о взыскании СОЛИДАРНО задолженности.

13 Марта 2018, 09:00
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут