188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Могу ли я продать квартиру ЖСК без выплаты налогов?

Квартира ЖСК не оформлена в собственность. Могу я ее продать не платя 13% налог, если срок выплаты пая более 6 лет ?

12 Марта 2018, 23:27, вопрос №1932611
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
8,5
Рейтинг Правовед.ru
16574
ответа
6601
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

в Вашем случае Вы считаетесь собственником при соблюдении одновременно двух условий: полной оплаты пая и передачи Вам квартиры ЖСК, срок же владения исчисляется с момента выполнения обоих условий.

т.о. при полной выплате пая и передачи квартиры по акту ЖСК более 3 лет назад — НДФЛ при продаже квартиры не будете платить в силу ст.217 НК.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
ПИСЬМО
от 7 февраля 2018 г. N 03-04-05/7224
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 08.12.2017 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи недвижимого имущества и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.
Пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции, действующей в отношении имущества, приобретенного в собственность до 1 января 2016 года) установлено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
В соответствии с абзацем первым пункта 2 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
В то же время в соответствии с пунктом 4 статьи 218 Гражданского кодекса член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Согласно пункту 1 статьи 556 Гражданского кодекса передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
Таким образом, момент возникновения права собственности члена жилищно-строительного кооператива в недвижимом имуществе кооператива определен специальной нормой Гражданского кодекса и связан с полным внесением паевого взноса и фактом предоставления помещения.
Учитывая изложенное, если квартира по акту приема-передачи передана налогоплательщику, являющемуся членом жилищно-строительного кооператива в 2014 году, и на этот момент налогоплательщиком полностью внесен паевой взнос за указанную квартиру, в целях обложения налогом на доходы физических лиц срок владения объектом недвижимого имущества исчисляется с 2014 года.
Если квартира находилась в собственности налогоплательщика менее трех лет, то доход от ее продажи подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

13 Марта 2018, 12:08
q Отблагодарить
1 0
Алексей
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответ. Планирую оформить собственность и продать эту квартиру. Не возникнет ли вопросов, претензий по налогу со стороны налоговых органов ?

13 Марта 2018, 16:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут