164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Правомерно ли возбуждение уголовного дела без заявления потерпевших по статье 160 часть 3 УК РФ?

Добрый день. Следователь возбудил уголовное дело в отношение директора МУП по ст.160ч.3 (3 эпизода по 25 тыс.рублей). Заявления от потерпевших получил через неделю после возбуждения. Одна из организаций отказалась писать заявление. Все три организации являются коммерческими без какой либо доли государства. Скажите пожалуйста правильно ли сделал следователь, возбуждать уголовные дела без заявления потерпевших.

12 Марта 2018, 17:33, вопрос №1932253
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вячеслав
2606
ответов
955
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2606ответов
  • 955отзывов

Здравствуйте! Дела по ст. 160 УК РФ являются делами частно -публичного обвинения. (ст. 20 УПК РФ). Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Следователь неправомерны вынес постановление о возбуждении уголовногодела без заявления потрепевших.

12 Марта 2018, 17:43
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Анна
861
ответ
326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 160 УК РФ, в том числе ч. 3 названной статьи, являются уголовными делами частно-публичного обвинения при условии, что

они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности...

Но даже в этом случае, если посягательство (со стороны указанных лиц), связано с причинением вреда интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

Директор МУП не относится к указанным в статье лицам, более того, является должностным лицом (см. Примечания к ст. 285 УК РФ). ч. 3 ст. 160 УК РФ — это хищение с использованием служебного положения, в соответствии с Перечнем № 23 относится к преступлениям коррупционной направленности. Это теория, однако нужно разбираться в обстоятельствах подробнее, в том числе и в составе преступления, способе совершения и в том, кто будет потерпевшим. 

Во всех остальных случаях уголовные дела по ст. 160 УК РФ являются уголовными делами публичного обвинения и могут возбуждаться и без заявления потерпевшего.

12 Марта 2018, 18:34
q Отблагодарить
1 0
Владимир
клиент, г. Казань

Добрый день. Данные организации по официальному письму от директора, на благотворительность перечислили на счет учреждения денежные средства по 25 тысяч рублей и составили договор с учреждением. Директор выдала доверенность своему подчиненному, который в банке получил деньги и должен был приобрети на них материал. Перед директором работник отчитался, что материал получил предоставив ему товарные накладные и чеки. Директор факт наличия не проверил. В ходе проверки установлено, что чеки и товарные накладные работник приобрел в магазине пустые и оформил их сам, часть материала работник завез, но получил их бесплатно от владельцев магазина (есть объяснение от владельцев магазина). Кроме того работник заявил, что все деньги он передал директору и все это делал по указанию директора. Как быть в данном случае?

13 Марта 2018, 11:29
861
ответ
326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В любом случае нужен хороший адвокат. Я долго могу гадать и примерять различные варианты, но направлять ход расследования, что — либо предпринимать может лишь защитник. На первый взгляд, свидетелей передачи денег директору нет, нужно, чтобы каким либо образом дали оценку действиям работника. Исходя из того, что написано Вами, дело не из простых для следствия. Не однозначное. Но все нужно устанавливать и давать всему оценку в совокупности. Если возбуждение было недавно можно попробовать обжаловать постановление. И в дальнейшем продумать линию защиты.

13 Марта 2018, 11:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут