348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как получить пенсию умершего мужа военнослужащего?

Я вдова военнослужащего, пенсионерка, мне 65 лет, муж умер в 2014г., хочу получать пенсию мужа, так как моя маленькая, что для этого нужно и можно ли мне получить пенсию мужа.

12 Марта 2018, 15:46, вопрос №1932105
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алина
579
ответов
135
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! ответчиком в вашем случае будет пенсионный фонд РФ по месту жительства, в качестве заинтересованных лиц можете привлечь военкомат. Вам необходимо обратиться в суд в соответствии со ст.266 ГПК РФ, согласно которой заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя.Заявление должно быть составлено в соответствии с требованиями ст. ст.267 ГПК РФ. Пункт 2. ч.2 ст.264 ГПК РФ предусматривает возможность установления факта нахождения лица на иждивении умершего.Данный факт имеет юридическое значение для  назначения пенсии по случаю смерти кормильца.Факт нахождения лица на иждивении умершего  устанавливается в судебном порядке. При установлении факта нахождения на иждивении для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходимо учитывать, что право на данную пенсию имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении. Нетрудоспособные члены семьи, имеющие право на получение пенсии по случаю потери кормильца, перечислены в ст. 9 Федерального Закона от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», ст. 8 Федерального Закона от 15. 12. 2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», ст. 29 Закона РФ от 12.02.1993 г. «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей».

Перечень указанных в пенсионном законодательстве лиц является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. В соответствии с этим, суд не должен принимать заявления от двоюродных братьев, сестер, теток, дядей и др., даже если эти лица состояли при жизни умершего на его иждивении.

При установлении факта нахождения на иждивении необходимо учитывать, что члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником к существованию (п. 3 ст. 9 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и ст. 31 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: одному из родителей, супругу или другим членам семьи, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 п. 2 ст. 9, и не работают (ст. 9 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»; нетрудоспособным детям, нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию, нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в п. «а» ст. 21 настоящего Закона, супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в п. «в» ст. 29 (ст. 29 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»).

12 Марта 2018, 18:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.