88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Взыскание морального вреда при третьем иске в связи с неустойкой по ДДУ

Подскажите, по ДДУ 2 раза взыскивалась неустойка и моральный вред. Третий раз суд апелляционной инстанции в компенсации морального вреда отказал, ссылаясь на то, что, цитирую:

"Компенсация морального вреда является денежной суммой, взыскиваемой однократно за сам факт нарушения прав потребителя. Принимая решение по настоящему спору, суд первой инстанции не принял во внимание, что ранее судебным решением в пользу истца уже была взыскана компенсация морального вреда за нарушение срока передачи объекта долевого строительства, и повторно взыскал компенсацию морального вреда за одно и тоже нарушение права потребителя"

Правомерно ли суд отказал?

спасибо!

12 Марта 2018, 13:42, вопрос №1931960
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артем
64
ответа
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Полагаю, что мотивы отказа в данном случае необоснованны, т.к. ранее судебным решением компенсация морального вреда была произведена в пользу истца не за нарушение срока передачи объекта долевого строительства, а за физические и нравственные страдания, которые перенес истец в связи с нарушением застройщиком требований закона о сроке передачи объекта долевого строительства дольщику. При рассмотрении вопроса о повторном взыскании неустойки, как мне представляется, неустойка взыскивалась за новый период времени, т.е. застройщиком вновь и вновь нарушается требование закона о своевременной передаче дольщику объекта долевого строительства. При такой ситуации дольщику причиняются новые нравственные страдания по поводу непередачи объекта ДДУ, наносится новый моральный вред, компенсация за который ранее не взыскивалась.

12 Марта 2018, 14:29
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут