476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Каковы законные рычаги давления на неуправляемого подростка?

Ребенку 14 лет. Проживает с бабушкой-опекуном. Мать - инвалид 1 группы. Неходячая. Я сам сожитель матери.

Считает, что она получила паспорт и теперь не должна ни кому подчиняться и жить как ей хочется. Понаслушалась о своих правах от соц.педагога и своей тетки.

Устраивает постоянные истерики, если как она считает, нарушают ее права. Убирать за собой и поддерживать порядок в доме считает произволом. Перестала посещать школу - там все дебилы, а учителя придурки. Матери-инвалиду практически не помогает. Наоборот издевается. Может ударить, портит ее личные вещи. Последнее время стала демонстративно курить и заявляет, что ей этого запрещать не имеют права. Если на нее начинают оказывать давление - грозит заявлением на опекуна и других взрослых.

Дома практически не бывает. Гуляет где то до 22-23 часов.

На любые вопросы о ее друзьях и местонахождении у нее ответ один - вас не касается, не ваше дело.

В общении с членами семьи зачастую агрессивна, разговаривает грубо и на повышенный тонах.

Порой есть желание физического наказания и ограничения общения с друзьями. За то что ударил ее по губам за курение ее тетка стала грозить полицией.

Подскажите как быть. Какие законные рачаги давления на ребенка мы можем использовать?

12 Марта 2018, 12:55, вопрос №1931864
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
34050
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, здравствуйте!

Согласно положениям ст. 64 СК РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Родители являются законными представителями детей до наступления их совершеннолетия — то есть, по достижении детьми восемнадцатилетнего возраста (ст. 21 ГК РФ).

До достижения детьми совершеннолетия родители совершают все сделки, кроме мелких бытовых, от имени малолетних детей (в возрасте до 14 лет), а в отношении детей от 14 до 18 лет родители дают согласие на совершение сделок своих детей (однако стипендией, заработком несовершеннолетние вправе распоряжаться самостоятельно).

В случаях, когда дети остаются без попечения родителей (лишение родительских прав, смерть родителей), орган опеки и попечительства назначает опекуна или попечителя.

Опекун назначается малолетнему ребенку в возрасте до 14 лет.

Попечитель назначается несовершеннолетнему ребенку в возрасте от 14 до 18 лет.

Опекуны и попечители являются законными представителями несовершеннолетних и осуществляют от их имени и в их интересах все юридически значимые действия, которые вправе были бы совершать родители.

Сергей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

12 Марта 2018, 13:54
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Саратов

Здравствуйте.  Ситуация продолжает осложняться. Ребенок не взирая на запрет не ночует дома. Тетка ребенка привечает ее и настраивает против опекуна-бабушки.  На требования опекуна на отрез отказывается посещать школу. Каким образом запретить тетке воздействовать на ребенка. На просьбу этого не делать реакция обратная.  

13 Апреля 2018, 08:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.