468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты на ребенка и содержание матери до 3 лет

Здравствуйте! Состою в браке, у нас годовалый ребенок , у мужа есть дочь от первого брака, он платит неофициально ей алименты 16,5%. Бывшая жена не подавала на алименты так как он помимо выплат хорошо помогает. Сейчас у нас намечается развод. Мне он помогать не будет так как им. Все что отсужу, то и будет у моего ребенка. Я остаюсь с ребенком на улице. У меня гражданство Донецкой народной республики, есть вид на жительство в РФ, ребенок гражданин РФ. Вернуться в Донецк не могу, так как поставили отметку в паспорте вид на жительство и паспорт больше не действует. Мы живём на севере. С ребенком здесь я могу оставаться потому что у него непереносимость синтетического витамина Д, угроза рахита и ребенка надо вывозить в регион где есть солнце. Мне прийдётся переезжать в Белгород, где есть хоть какие-то родственники, снимать жилье, которое от 10 тысяч в месяц. Плюс у ребенка ещё куча проблем по здоровью и есть заключения врачей о необходимости прохождения обследований каждые пол года и посещение разных специалистов. На, что мне можно сослаться, чтобы получить больше 16,5% алиментов и могу ли я получить выплаты на свое содержание до 3 лет. Потому что в сад детей берут только с 3. У матери второго ребенка зарплата больше 100 тысяч, куча недвижимости в разных городах. Муж им все оставил после развода. А мы остаёмся на улице и без копейки. У мужа тоже хорошая зарплата. Заранее благодарю!

12 Марта 2018, 11:14, вопрос №1931713
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
34027
ответов
6784
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина, здравствуйте!

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга — так прямо указано в положениях ст. 89 СК РФ. В случае отказа от такой поддержки со стороны супруга жена, нуждающаяся в средствах и являющаяся нетрудоспособной, вправе потребовать уплаты алименты на своё содержание в судебном порядке. Однако такое возможно лишь в том случае, если брак зарегистрирован официально, в органе ЗАГС. Если же речь о неофициальном браке (сожительстве), то такого права не будет.

В соответствии с положениями ст. 90 СК РФ право требовать алименты от бывшего супруга имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Право супруги на получение алиментов возникает также, когда она:

  • находится в отпуске по уходу за общим ребенком (этот период она нетрудоспособна и не может получать доход, но в случае выхода на работу досрочно она лишается права на своё содержание, потому что перестаёт быть нетрудоспособной
  • осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет (по достижению ребенком совершеннолетия право на алименты прекращается) или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы (право на получение алиментов сохраняется на весь период жизни ребенка);
  • является нетрудоспособной и нуждающейся (инвалидность нерабочей группы не позволяет получать иной доход, кроме пенсии по инвалидности).

В последнем случае обязанность по уплате алиментов на содержание жены может прекратиться в случае, если она вступит в новый брак или инвалидность будет снята.

Размер алиментов определяется судом и взыскивается в твердой денежной сумме.

Екатерина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

12 Марта 2018, 11:24
q Отблагодарить
0 0
7,7
Рейтинг Правовед.ru
34027
ответов
6784
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
. Плюс у ребенка ещё куча проблем по здоровью и есть заключения врачей о необходимости прохождения обследований каждые пол года и посещение разных специалистов.
Семейным законодательством предусмотрено, что при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) родитель может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами (ст. 86 СК РФ).
При этом порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. В соответствии с п.2 ст.86 СК РФ суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
12 Марта 2018, 11:30
Екатерина
клиент, г. Новый Уренгой

Спасибо большое за ответ. Мы состоим официально в браке. А то, что у меня гражданство другой страны не играет роли? Сколько будет стоить составить исковое заявление?

12 Марта 2018, 11:49
Юрист - Мария
76
ответов
26
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Екатерина.

Начнем с того, что вы вправе просить суд о взыскании алиментов на содержание ребенка. В случае отсутствия решения о взыскании алиментов на первого ребенка, можно надеяться, что в пользу вас будет вынесено судом решение о взыскании одной четверти от доходов родителя (ч.1. ст81 Семейного кодекса РФ)

Кроме того, согласно ч.2 ст.81 Семейного К РФ, размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (в вашем случае может быть подтверждение наличия заболевания, требующего длительного лечения мед заключений). Поэтому шансы есть.

Второе, о чем хочется сказать, это то, что в соответствии со ст.86 Семейного К РФ,

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

«40. Исходя из смысла статьи 86 СК РФ родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на указанных детей, вызванных исключительными обстоятельствами.
К таким обстоятельствам относятся, например, тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, требующие, в частности, оплаты постороннего ухода за детьми, иных расходов, необходимых для излечения или поддержания здоровья детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, на приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т.п.).
41. Решая вопрос о взыскании дополнительных расходов, являющихся одной из разновидностей алиментных платежей, суду, в частности, следует учитывать, какие доказательства представлены истцом в подтверждение необходимости несения данных расходов (например, назначение врача, программа реабилитации), а также являются ли эти расходы следствием обстоятельств, носящих исключительный характер.
Размер дополнительных расходов, подлежащий определению в твердой денежной сумме, по общему правилу, взыскивается ежемесячно (абзац второй пункта 1 статьи 86 СК РФ). Вместе с тем исходя из смысла статьи 86 СК РФ и с учетом конкретных обстоятельств дела дополнительные расходы могут быть взысканы с ответчика однократно (например, в случае, когда истцом заявлено требование о взыскании фактически понесенных им расходов)» (

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56
«О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

Екатерина, желаю вам удачи.

С уважением, Стрельцова Мария.

12 Марта 2018, 11:31
q Отблагодарить
0 0
4
ответа
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новый Уренгой
Общаться в чате

Добрый день Екатерина! Обращайтесь в государственное юридическое бюро, расположенное по адресу: г. Новый Уренгой ул. Железнодорожная д.6, тел. 22-10-62

13 Марта 2018, 08:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.