524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Ремонт канализационной трубы в неприватизированной квартире

Здравствуйте мы являемся жильцами многоквартирного дома, квартира неприватизированная, у нас прорвалась канализационная труба, которая лежит горизонтально и подходит к унитазу, дому 50 лет, капремонт не делался .Управляющая компания заставляет оплачивать ремонт самим. Правомерно ли это?

12 Марта 2018, 10:57, вопрос №1931693
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
877
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Наталья!

Поскольку квартира не приватизирована, собственником является муниципальное образование. Требования могут быть предъявлены исключительно к собственнику. Поэтому Вы конечно можете уклониться от ремонта, в то же время Вы можете причинить ущерб другим лицам — соседям, да и самим удобно ли дышать всем этим. Рекомендую пригласить управляющую компанию и представителя собственника (жилищный отдел или департамент имущественных отношений) для составления акта, сметы и установления сроков. При определении сметы и неисполнении действий по ремонту выполнить ремонт за свой счет с предъявлением требований о возмещении стоимости к собственнику — муниципальному образованию

12 Марта 2018, 11:08
q Отблагодарить
0 0
544
ответа
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Основанием будет:

Статья 66. Ответственность наймодателя жилого помещения по договору социального найма
1. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.
2. При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.


Жилищный кодекс РФ

12 Марта 2018, 11:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.