140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Должна ли я оплачивать пени за предыдущего владельца участка в СНТ?

день добрый. не могу разобраться в нашем законодательстве. В декабре 2015г я получила в дар садовый участок. Весной 2016г. муж отвез бухгалтеру СНТ пакет копий документов о том , что я владелец, у него его просто взяли и в замен не чего не дали. сказали, что когда я лично появлюсь выдадут членскую книжку. Так как я только родила,мы не появлялась в саду год. в 2017 приехала, как оказалось мои все документы куда-то пропали и соответственно мне не кто членскую книжку не выдал,и ни какого заявления я не писала, и не ознакомили с уставом, я же не член СНТ. И паспорта у меня с собой не было, но попросили оплатить целевой взнос. Я конечно сразу оплатила взяв с них квитанцию. Осенью, в ноябре 2017г. мне позвонил председатель и сообщил, что за мной числится долг за 2016-2017годы 8 тысяч с копейками,не объяснив за что, а в январе опять же по телефону поставил в известность, что у мне я еще и пении начислены около 12 тыс.руб. В конце февраля я приехала в сад разобраться в данной ситуации, оказывается у меня не оплачены членский взнос за 2016-2017 годы и целевой за 2017г. я конечно сразу оплатила.(так как подарила данный участок третьему лицу, чтоб не было у него задолженности за мои годы владения, но документы еще не получили на руки, но сказала об этом бухгалтеру) и в этот же день написала заявление о принятии меня в члены СНТ (я же оплатила членский взнос). Книжку выдали, но сказали что после собрания сообщат приняли меня в члены или нет. А потом сообщили, что подали иск в суд, но не на меня,а на предыдущего владельца, так как я не предоставила им правоустанавливающие документы, но потом этот иск передет на меня так как я на тот момент являлась владельцам, ссылаясь на Положение (из положения о порядке внесения платежей п.8 за нарушение сроков оплаты любых платежей, установленных положением , с виновного взыскиваетсянеустойка в размере 0,5% от неуплаченой в срок суммы за каждый день просрочки платежа , но не более суммы основного долга).С их юристом при встрече я сделала опор на пп. 6 п. 2 ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон о садоводах) распространяется на членов товарищества. Из понятий членских и целевых взносов, приведенных в ст. 1 Закона о садоводах, также следует, что их должны вносить члены товарищества. На что он мне сказал, ну хорошо оплачивайте мне представительские расходы 4000 руб и все забудем.

вопрос правомерны ли их действия, и должна ли я оплатить еще пении, ведь я не являлась членом СНТ. и о каких представительских расходах идет речь, если даже иск подан не на меня.

положенположение .jpgие .jpg
10 Марта 2018, 01:04, вопрос №1930166
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
7182
ответа
2940
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте, Анна!
Вы все правильно указали. В силу требований ст. 1, 19 Федерального закона о садоводах Вы не являлись членом СНТ и начислять Вам членские взносы, а тем более пени по ним, СНТ были не вправе.
На прежнего владельца участка да. Но не на Вас.
Гражданин может стать членом СНТ только в результате подачи им личного письменного заявления о вступлении в СНТ, а не в результате приобретения в нем земельного участка.
10 Марта 2018, 06:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут