328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

С какого возраста платят налоги с дохода?

Со скольки лет платят налоги с дохода?Если ребенок 14 лет устроился на работу,будут ли у него вычитать 13 %?

09 Марта 2018, 21:58, вопрос №1930106
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дарья
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1729
ответов
760
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Анастасия, здравствуйте!

Если работодатель заключит с 14-летним ребенком трудовой договор, то он обязан будет удерживать из заработной платы НДФЛ в размере 13%.

Однако, обращаю внимание на то, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16-летнего возраста. 

Заключение трудового договора для выполнения легкого труда с лицом, достигшим 14-летнего возраста допускается с письменного согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства и при условии, что лицо получило общее среднее образование. 

С лицом, достигшим 14-летнего возраста, которое получает общее образование может быть заключен трудовой договор для выполнения легкого труда, но только с письменного согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства, и при условии, что лицо будет выполнять работу в свободное время от получения образования и без ущерба для освоения образовательной программы.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)
Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Согласно той же статьи ТК РФ в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию, с согласия одного из родителей. Трудовой договор подписывается родителем.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

С уважением, Кузьмина Дарья!

09 Марта 2018, 22:34
q Отблагодарить
1 0
Анастасия
клиент, г. Саратов

Большое спасибо! Участвовали со школьниками в олимпиаде по Праву, наш ответ с 14 лет не зачли, сказали с 16 лет взимается налог. 

09 Марта 2018, 23:34
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1729
ответов
760
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Анастасия, это не так. Если принципиально, можете обосновать свою позицию следующим образом:

Налоговый кодекс разделяет физических лиц только на резидентов и нерезидентов РФ, и более не разделяет никаким образом. Никаких возрастных ограничений по уплате налогов не установлено. Обязанность по уплате налога возникает по факту получения дохода.

НК РФ Статья 207. Налогоплательщики
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет налогов возлагается на организацию или индивидуального предпринимателя, которые являются источником выплаты вознаграждения. То есть работодатель, который выплачивает заработную плату или иные выплаты в денежной форме физическим лицам является налоговым агентом, а значит он обязан исчислять, удерживать из зарплаты работника, и перечислять в бюджет НДФЛ 13%.

Статья 24. Налоговые агенты
1. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
3. Налоговые агенты обязаны:
1) правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства;

В соответствии со ст.210 НК РФ

Статья 210. Налоговая база
1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

Поэтому удерживать НДФЛ 13% из заработной платы и перечислять его в бюджет работодатель обязан, вне зависимости от возраста налогоплательщика. Такой же точки зрения придерживается Минфин. В письме от 5 апреля 2012 г. за №03-04-06/3-102 Минфин разъяснил порядок налогообложения дивидендов, выплачиваемых в пользу несовершеннолетних владельцев доли в уставном капитале.

Ситуация несколько другая, но основной сути не меняет. Есть физическое лицо, которое получает доход, пускай и в виде дивидендов.

Привожу полный текст Письма (основное выделила жирным):

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2012 г. N 03-04-06/3-102 О налогообложении НДФЛ доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов несовершеннолетним участником общества

24 мая 2012

Вопрос: ООО просит разъяснить порядок налогообложения дивидендов, выплачиваемых в пользу несовершеннолетних владельцев доли в уставном капитале: доля несовершеннолетних (малолетних до 14-ти лет) лиц в уставном капитале возникла на основании брачного контракта их родителей.

1. Конкретный порядок и особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации определен ст. 214 НК РФ: если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п. 4 ст. 224 НК РФ (9%).

Обязанность по удержанию налога налоговым агентом закреплена в ст. 226 НК РФ. В п. 4 данной статьи предусмотрено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

При этом удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику.

Поэтому у физического лица — получателя дивидендов отсутствует обязанность по представлению в налоговый орган декларации об его доходах, полученных от налогового агента.

Никаких особенностей по выплате дивидендов и их налогообложению для совершеннолетних и несовершеннолетних физических лиц в Налоговом кодексе не предусмотрено.

2. В п. 1 статьи 207 НК РФ установлено, что налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

При этом никаких ограничений, по которым гражданин становится плательщиком данного налога, нет.

3. В соответствии с п. 1 статьи 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

При этом Пленум ВАС РФ в п. 7 Постановления от 28.02.2001 г. N 5 указал, субъектом налоговых правоотношений является только сам налогоплательщик, независимо от того, лично ли он участвует в этом правоотношении либо через законного или уполномоченного представителя.

Пунктом 2 статьи 27 НК РФ определено — законными представителями налогоплательщика — физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

4. В пункте 1 статьи 28 ГК РФ по этому поводу сказано следующее — за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

5. Пункт 3 статьи 60 Семейного кодекса говорит о том, что ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного прошу ответить на следующий вопрос:

Должен ли источник выплаты дивидендов несовершеннолетним (малолетним) выполнять роль налогового агента и удерживать налог в порядке, предусмотренном статьей 226 НК РФ, или эта обязанность лежит на их родителях, усыновителях или опекунах, и если эта обязанность лежит на их родителях, усыновителях или опекунах, то каким образом они должны подавать налоговые декларации по этим доходам?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов несовершеннолетним участником общества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 214 Кодекса, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 Кодекса, в порядке, предусмотренном статьей 275 Кодекса.

Пунктом 4 статьи 224 Кодекса установлена налоговая ставка в размере 9 процентов в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Каких-либо исключений в отношении обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных несовершеннолетними (малолетними), в главе 23 Кодекса не установлено.

Таким образом, если выплата дивидендов производится несовершеннолетнему (малолетнему) участнику общества, именно он является получателем данного дохода и соответственно признается налогоплательщиком налога на доходы физических лиц.

Российская организация, признаваемая налоговым агентом в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и уплате в соответствующий бюджет налога на доходы физических лиц при выплате таких доходов несовершеннолетним (малолетним) в общем порядке.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

С уважением, Кузьмина Дарья!

10 Марта 2018, 00:41
Анастасия
клиент, г. Саратов

Большое спасибо за столь подробный ответ!!!

10 Марта 2018, 08:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут