92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Таможенное право

Можно ли при въезде на территорию РФ использовать ТС на условиях временного ввоза?

Здравствуйте. Я гражданин Украины, получил ВНЖ в РФ. Являюсь собственником ТС, зарегистрированного на Украине. Могу ли я при въезде на территорию РФ использовать ТС в РФ на условиях временного ввоза, без уплаты таможенных пошлин? Если да, то в течение какого срока? Спасибо.

09 Марта 2018, 17:32, вопрос №1929972
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Алексей
7141
ответ
1888
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кострома
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

Здравствуйте. Я гражданин Украины, получил ВНЖ в РФ. Являюсь собственником ТС, зарегистрированного на Украине. Могу ли я при въезде на территорию РФ использовать ТС в РФ на условиях временного ввоза, без уплаты таможенных пошлин? Если да, то в течение какого срока? Спасибо.

«Таможенный кодекс Таможенного союза» (ред. от 08.05.2015) (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17)Статья 358. Временный ввоз товаров для личного пользования
 

1. Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза товары для личного пользования, перечень которых определен международным договором государств — членов таможенного союза, за исключением транспортных средств, с освобождением от уплаты таможенных платежей на период своего пребывания на этой территории.
В случае если временно ввозимые товары для личного пользования подлежат таможенному декларированию в письменной форме, срок временного ввоза таких товаров устанавливается таможенным органом исходя из заявления иностранного физического лица с учетом продолжительности его пребывания на таможенной территории таможенного союза.
2. Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.
По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.
3. Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.
4. Временно ввезенные товары для личного пользования могут обратно вывозиться с таможенной территории таможенного союза через любой таможенный орган.
5. В случае если временно ввезенные товары для личного пользования находятся на таможенной территории таможенного союза в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.
6. В случае безвозвратной утраты временно ввезенных товаров для личного пользования вследствие аварии или действия непреодолимой силы обратный вывоз таких товаров с таможенной территории таможенного союза может не производиться при условии признания таможенными органами факта аварии или действия непреодолимой силы.

09 Марта 2018, 17:53
q Отблагодарить
0 0
Владимир
клиент, г. Москва
Все верно.Но хотелось бы обратить Ваше внимание на мой статус - ВНЖ в РФ. Я иногда сталкивался с разночтениями, в консультациях Ваших коллег. Якобы статус ВНЖ подразумевает право моего постоянного проживания на территории РФ и следовательно, я не имею права на ввоз ТС без уплаты таможенных платежей. Хотя, парадокс, я ведь и в данный момент являюсь гражданином иностранного государства (Украина). Хотелось бы знать Ваше мнение по этому вопросу, будут ли являться правомерными требования сотрудников таможенной службы оплатить таможенные платежи и запретить ввоз ТС на территорию РФ, в моем случае. Надеюсь на Ваш комментарий, Алексей Васильевич. Заранее благодарен.
09 Марта 2018, 18:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут