312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Претензии на долевое наследование жилого дома и земельного участка

Доброго времени суток.

После смерти отца я подал на 1\4 долю наследования жилого дома. Процесс выиграл. (1\2 - мама, 1\4 -сестренка и 1\4 мне).

Хотел претендовать на такое же долевое наследование на земельный участок, где построен дом, но адвокат сказал что это делопроизводство будет отдельнльно, после оформления документов на мою долю дома.

Оформление документов занимает долгое время. Срок подачи иска истекает. Так как подходит 3 года смерти папы.

Могу ли я подать иск сейчас? Или ждать оформление дома?

09 Марта 2018, 12:05, вопрос №1929759
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга
106
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ленар, если решение о признании за Вами права собственности на жилой дом вступило в законную силу, Вам необходимо одновременно сдавать в МФЦ решение суда для регистрации перехода права собственности на дом и обращаться с иском о признании права собственности в порядке наследования на земельный участок. По идее, первое исковой заявление должно было содержать два требования — о признании права собственности и на жилой дом и на земельный участок. Первое решение суда будет являться преюдицией ( т.е. факты уже установлены, их не нужно доказывать вновь) для всех последующих решений относительно неразрывно связанных с домом иных объектов- в частности, о земле.

09 Марта 2018, 12:19
q Отблагодарить
0 0
Ленар
клиент, г. Казань

спасибо огромное

09 Марта 2018, 12:28
106
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Ленар, если консультация была полезна, нажмите пожалуйста значок "+" внизу моего ответа.

09 Марта 2018, 19:38
106
ответов
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Рада была помочь.

09 Марта 2018, 19:39
Юрист - Роман
328
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

"Срок подачи иска истекает. Так как подходит 3 года" -

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества(Статья 1154 ГК РФ).

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.(Статья 1154 ГК РФ)

Ничего не сказано в вопросе заводилось ли наследственное дело, Но независимо от того, рекомендовал бы Вам обратиться с заявлением в порядке особого производства о принятии наследства в виде земельного участка по факту, а когда суд установит наличие других наследников по закону и спора о праве, обязан будет передать дело на рассмотрение в исковом порядке по спору о праве. Таким образом, Вы сохраните процессуальные «спорные» сроки и, после готовности необходимых документов, будете доказывать свои имущественные права на наследственное имущество. В этом процессе сможете изменить предмет и основания и уже идти как Вам хочется.

Вы указываете, что «Срок подачи иска истекает. Так как подходит 3 года». по сути, речь об исковой давности.

ст. 200 ГКМ РФ — Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

ст. 197 ГК РФ — 1. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
2. Правила статьи 195пункта 2 статьи 196 и статей 198 - 207 настоящего Кодекса распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное.

 Вы исчисляете исковую давность с момента смерти наследодателя и открытия наследства, но вы еще не узнали о нарушенном праве или не сообщили в вопросе в чем видите нарушение. С этого момента и следует исчислять исковой срок, который Вами. возможно. и не пропущен, тогда адвокат прав.

09 Марта 2018, 12:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут