8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как дать аргументированный отказ Росприроднадзору о том, что экологический сбор не распространяется на общепит

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, мы являемся точкой общепита, закупаем бумажные коробки и подложки для пиццы. Нам пришел запрос от Росприроднадзора о том, что мы должны предоставить декларацию, отчетность и заплатить экологический сбор, так как наш поставщик по-видимому указал нас, как импортера.

Но мы не являемся ни производителем, ни импортером. Мы отдаем клиенту свою продукцию в общепите в бумажной упаковке, не утилизируем ее, отдаем пиццу на бумажной подложке.

Считаю, что это не относится к нам. В Росприроднадзоре, нам ответили, что раз мы упаковываем свою продукцию в упаковку (то есть кладем приготовленную нами пиццу в коробку, и отдаем кусочки пиццы на бумажной подложке), то должны отчитываться и платить экологический сбор. Но, насколько я понимаю, отчитываться и платить экологический сбор должны именно производители и импортеры, а не конечный потребитель?

Вопрос: правильно ли я понимаю? И каким образом дать аргументированный ответ Росприроднадзору?

Показать полностью
, Наталья, г. Петрозаводск
Любовь Давлятчина
Любовь ДавлятчинаЭксперт
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Наталья.

Вы не являетесь конечным потребителем в понимании Росприроднадзора, вы являетесь производителем товара, который в своей деятельности использует упаковку, изготовленную третьим лицом.

По вашей ситуации есть разъяснение:

Название документа Письмо Росприроднадзора от 30.12.2016 N АА-10-02-31/26672

Если упаковка производится как готовый товар, включенный в Перечень, и реализуется потребителю, то в таком случае обязанность по уплате экологического сбора и представлению соответствующей отчетности (расчетов сумм экологического сбора, декларации о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчетности о выполнении нормативов утилизации) лежит на лице, которое производит упаковку.
Однако если произведенная упаковка реализуется другому производителю в целях использования последним данной упаковки для собственной произведенной продукции, то в таком случае обязанность по исчислению и внесению экологического сбора (и представлению всех установленных законодательством форм отчетности) лежит на производителе, использующем упаковку для производства собственных товаров.
Исходя из данного разъяснения вам и выставляют соответствующие требования по исчислению и уплате экологического сбора

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Петрозаводск

Наша организация оказывает населению услуги общественного питания, и не является производителем или импортером сырья. Есть принципиальная разница — между упаковкой товаров и оказанием услуг общественного питания. Организация оказывает услуги общественного питания, соответственно деятельность не попадает под действие ФЗ 89 «Об отходах производства и потребления». 

В соответствии со статьей 2 Закона о торговле торговая деятельность — это вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров.
Согласно Государственному стандарту «Общественное питание. Термины и определения. ГОСТ Р 50647-94», утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 21.01.1994 N 35 (далее — ГОСТ Р 50647-94), общественное питание — совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции; предприятие общественного питания — это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления; услуга общественного питания — это результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга.
При этом к кулинарной продукции относится совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, т.е. пищевых продуктов, доведенных до кулинарной готовности или прошедших несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности (Раздел 5 ГОСТ Р 50647-94).
Согласно части 3 раздела I Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036, услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, определяемых в соответствии с Государственным стандартом «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. ГОСТ Р 50762-2007», утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст.
В соответствии с кодом 52 раздела G Приложения А Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст (далее — ОКВЭД), розничная торговля не включает реализацию пищевых продуктов, включая напитки, для потребления на месте.
Таким образом, «торговая деятельность» и «услуги общественного питания» рассматриваются как разные товарные рынки. И поэтому, как мы считаем,  экосбор все-таки относится к торговой деятельности, а не к общепиту.

Полагаю, что обязанность по уплате экологического сбора в вашем случае  прямо установлена законом.

В отношении упаковки, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, обязанность уплаты экологического сбора возлагается на производителей, импортеров товаров в этой упаковке (пункты 7, 10, 12 статьи 24.2, пункт 2 ст. 24.5 Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»)

В соответствии с п. 25 Постановление Правительства РФ от 08.10.2015 N 1073 «О порядке взимания экологического сбора» если после получения требования вы не уплатите экологический сбор в течение 30 дней, то данный сбор будет взыскиваться в судебном порядке, в свою очередь именно в суде вы можете уже доказывать свою точку зрения о том, что по смыслу вышеуказанного Постановления не являетесь плакальщиками экологического сбора (хотя я думаю иначе).

При этом вам надо знать, что  ст. 8.5. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Статья 8.5. Сокрытие или искажение экологической информации

Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке данных, полученных при осуществлении производственного экологического контроля, информации, содержащейся в заявлении о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, декларации о воздействии на окружающую среду, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, отчете о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию, — (в ред. Федеральных законов от 30.12.2008 N 309-ФЗ, от 21.07.2014 N 219-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

0
0
0
0
Ростислав Фемидов
Ростислав Фемидов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Наталья, добрый день. Под производителями товаров Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» понимает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство товаров на территории РФ (ч.1 ст. 24.2 89-ФЗ).

При этом производители товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор. Отходы от использования товаров, в понимании Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ это отходы, образовавшиеся после утраты товарами, упаковкой товаров полностью или частично своих потребительских свойств.

Перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты такими товарами, такой упаковкой товаров полностью или частично своих потребительских свойств, утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. N 2970-р. В указанный Перечень входит, в том числе такие группы как

Группа N 10 «Бумага и картон гофрированные, тара из гофрированной бумаги и картона»

Группа N 12 «Тара, упаковка бумажная и картонная прочая»

Таким образом, по моему мнению, ввиду того, что вы используете упаковку для произведенного товара в своей деятельности ты должны уплачивать экологический сбор.

0
0
0
0

То, что вы оказываете населению услуги по общественному питанию, не означает, что вы не являетесь производителем какого-либо товара, вы же не заворачиваете в коробку вашу услугу, а кладете туда вполне реальный товар.

Законом установлено, что есть два плательщика экологического сбора:

1. организации, чьи товары подлежат утилизации  после утраты ими потребительских свойств. Перечень этих товаров указан в Постановлении правительства №2970.

2. производители товаров в упаковке, при этом экологический сбор уплачивается только таким производителем товара, а не производителем упаковки.

Соответственно, как вы раньше описали, что услуги общественного питания включают в себя процесс производства, следовательно вы являетесь производителем конкретного товара (пиццы), которую потом продаете в упаковке. Отсюда и обязанность по уплате экологического сбора.

Если вы не согласны, то можете дождаться пока с вас не будут взыскивать данный сбор в суде, и там доказывать, что вы не являетесь производителем товара (продавцом) в понимании кодов ОКВЭД и видов деятельности.

0
0
0
0
Сергей Зубков
Сергей Зубков
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте. В соответствии со ст.24.5 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ экологический сбор уплачивается производителями товаров, импортерами товаров по каждой группе товаров, группе упаковки товаров согласно перечню, указанному в пункте 2 статьи 24.2 настоящего Федерального закона, в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом возможных социально-экономических последствий, а также уровня и объема негативного воздействия на окружающую среду, связанного с утратой потребительских свойств такими товарами.

http://www.consultant.ru/docum...

Но мы не являемся ни производителем, ни импортером

Значит Вы не являетесь плательщиком экологического сбора. 

раз мы упаковываем свою продукцию в упаковку (то есть кладем приготовленную нами пиццу в коробку, и отдаем кусочки пиццы на бумажной подложке), то должны отчитываться и платить экологический сбор.

Наталья

 В отношении упаковки товаров экологический сбор уплачивается производителями товаров, импортерами товаров в этой упаковке.

В любом случае экологический сбор уплачивается производителями товаров, импортёрами товаров в этой упаковке.

правильно ли я понимаю

Наталья

Вы правильно понимаете.

И каким образом дать аргументированный ответ Росприроднадзору?

Наталья

Таким образом и дайте ответ Росприроднадзору, ссылаясь на приведённую норму ФЗ. К ответу приложите выписку из Устава о характере своей деятельности, что являетесь точкой общепита и закупаете бумажные коробки и подложки для пиццы и не более того. Кроме того, согласно ст.4.1 ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ  перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, устанавливается Правительством Российской Федерации.

http://www.consultant.ru/docum...

В этом Перечне я не вижу бумажных коробок и подложек для пиццы в числе загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды.

1
0
1
0

Мне кажется вы с клиентом немного не правильно читаете статью. Указанная всеми нами статья  выделяет нескольких плательщиков экологического сбора:

1. производители и импортеры тех товаров, которые подлежат утилизации после утраты их потребительских свойств (например производитель или импортер пледов, деревянной тары и т.п.- т.е. производитель или импортер всех тех товаров, которые указаны в данном перечне). Клиент, задавший этот вопрос не подходит ни под одну из категорий, поскольку не является изготовителем или импортером товаров, указанных в данном перечне.

2. производители или импортеры иных товаров (не указных в перечне), если они реализуют свой товар в упаковке. В нашем случае как-раз клиент готовит пиццу и использует упаковку для того чтобы реализовать свой товар конечному потребителю.

Еще раз внимательно перечитайте письмо Письмо Росприроднадзора от 30.12.2016 N АА-10-02-31/26672 — мне кажется у вас должно поменяться мнение.

То, что клиент предоставляет услуги общепита, не значит что он не является производителем товара и не продает его в упаковке.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Но проблема в том, что объявилась сестра мамы, которая претендует на часть денег с этих книжек
Добрый день! Ситуация такая : моя мама ухаживала за своей пожилой тётей. У тёти не было семьи и детей, из родных только младший брат (тоже пожилого возраста) и племянники, такие как моя мама и мамина сестра. Тётя умерла полгода назад, сейчас настало время вступать в наследство. Из наследства остались сберегательные книжки покойной. Прямым наследником является родной брат тёти,, то есть отец моей мамы и по совместительству мой дедушка. Мама оформила с его позволения доверенность, что может подписывать документы за него и снять деньги с этих сберегательных книжек. Никаких претензий и уж тем более разговоров о том, что пожилой дедушка претендует на деньги не было. Но проблема в том, что объявилась сестра мамы, которая претендует на часть денег с этих книжек. Она подговорила дедушку, чтобы тот всё таки настаивал на свою часть денег, так как он прямой наследник. Но эти деньги всё равно перейдут к сестре мамы. Мама ухаживала за своей тётей 4 года, устроила похороны, всё как положено. А когда настало время наследства, то сестра мамы потребовала денег. Как быть в этой ситуации?
, вопрос №3043513, Ольга, г. Москва
Исполнительное производство
Долг по исполнительскому сбору не платила, но приставы окончили ип
Был долг судебным приставам. Оплатила его. Затем вынесли постановление о взыскании исполнительного сбора по погашенному кредиту. Долг по исполнительскому сбору не платила, но приставы окончили ип. Что это значит?
, вопрос №3043807, Анна, г. Краснодар
Семейное право
Алименты на содержание беременной жены Обязана ли жена предоставить справку от врача, о том, что работать не может?
Алименты на содержание беременной жены Обязана ли жена предоставить справку от врача , о том , что работать не может ?
, вопрос №3043942, Александра Козлова, г. Киров
Гражданство
Пришел ответ от Узбекистана о том, что я не документировалась и не была прописана - выписана там, так же
Здравствуйте. Пришел ответ от Узбекистана о том, что я не документировалась и не была прописана - выписана там, так же написано, что я принадлежу к гражданству Узбекистана, но не подавала заявление на получение паспорта. Что это значит?
, вопрос №3044051, Мария, г. Москва
Дата обновления страницы 14.03.2018