300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Предусмотрена ли ответственность, если иностранный гражданин проживает по другому адресу?

Иностранный гражданин зарегистрирован в одном адресе, а фактически длительное время проживает в другом. Предусмотрена ли ответственность за это, если да, то какая? Все адреса расположены в одном субъекте РФ

05 Марта 2018, 22:30, вопрос №1927243
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Зафар
4246
ответов
1865
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва

Здравствуйте Артем.Если иностранный гражданин временно пребывающий, он должен встать на миграционный учет по фактическому месту  проживания, кроме случая когда приглашающая сторона иностраннного гражданина организация и в том случае местом регистрации может являться юридический адрес или место работы .

Вот разъяснения по этому поводу КС: 

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 19 июля 2017 г. N 22-П по делу о проверке конституционности положений части 1 и пункта 2 части 2 статьи 20 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в связи с жалобами граждан США Н.Д. Вордена и П.Д. Олдхэма

постановил:

1. Признать положения части 1 и пункта 2 части 2 статьи 20 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 27 (часть 1), 55 (часть 3) и 62 (часть 3), в той мере, в какой — во взаимосвязи с другими положениями данного Федерального закона — они содержат неопределенность как в вопросе о том, допустима ли и в каком случае в отношении иностранного гражданина (лица без гражданства), временно пребывающего в Российской Федерации, постановка его на учет по месту пребывания по месту нахождения (адресу) принимающей стороны, так и в вопросе о том, каким образом соотносятся обязанности в сфере миграционного учета временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина (лица без гражданства) и принимающей стороны в части обеспечения постановки его на учет именно по месту (адресу), по которому он должен быть в соответствии с установленным порядком поставлен на учет по месту пребывания, притом что нарушение установленного порядка может повлечь привлечение иностранного гражданина (лица без гражданства) к юридической ответственности.

3. Впредь до внесения в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» надлежащих изменений, вытекающих из настоящего Постановления:

при решении вопроса о выборе места постановки иностранного гражданина (лица без гражданства) на учет по месту пребывания, равно как и при оценке наличия в его действиях признаков нарушения режима пребывания (проживания) в Российской Федерации положения части 1 и пункта 2 части 2 статьи 20 названного Федерального закона не могут рассматриваться как обязывающие временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина (лица без гражданства), поставленного на миграционный учет по месту нахождения (адресу) пригласившей его организации (принимающей стороны), правовая связь с которой, основанная на положениях законодательства Российской Федерации, в период пребывания в Российской Федерации им не утрачивается, вставать на миграционный учет по месту нахождения (адресу) жилого помещения, которое ему предоставила принимающая сторона и в котором он временно проживает;

во всех иных случаях иностранные граждане и лица без гражданства   должны, если в названном Федеральном законе прямо не указаны иные правила миграционного учета,вставать на учет по месту пребывания в месте их фактического проживания.

Предусмотрена ли ответственность за это, если да, то какая?

Артем

Ответственность предусмотрено в этом случае в соответствии со Ст.18.8КоАП  

 
1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, —

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

С Уважением

05 Марта 2018, 23:18
q Отблагодарить
0 0
Артем
клиент, г. Москва

Немного не понял, у иностранца есть квартира в городе, он зарегистрирован в ней + имеется вид на жительство. Однако фактически долгое время он проживает по другому адресу. В таком случае возможна привлечение к ответственности?

И были ли внесены изменения в законодательство, чтобы была возможность применять ответственность к иностранцам?

05 Марта 2018, 23:27
4246
ответов
1865
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате
Немного не понял, у иностранца есть квартира в городе, он зарегистрирован в ней + имеется РВП. Однако фактически долгое время он проживает по другому адресу. В таком случае возможна привлечение к ответственности?

Артем

А он временно проживающий у Вас, Артем если у него РВП, и у него регистрация по месту жительства, тогда он может проживать в том субъекте в любом районе, но должен встать на миграционный учет по месту пребывания согласно 

Федеральному закону от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 19.07.2017) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»Статья 7. Обязанности иностранных граждан при осуществлении миграционного учета
 

2. Постоянно или

временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.

И в соответствии со ст.20 

1. Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Статья 21. Основание для учета по месту пребывания
 

1. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, основанием для учета по месту пребывания является временное фактическое нахождение иностранного гражданина в месте, не являющемся его местом жительства, либо отсутствие у указанного иностранного гражданина места жительства.

Удачи Вам

05 Марта 2018, 23:36
Артем
клиент, г. Москва

Однако ч.1. ст. 20 признана несоответствующей Конституции, в итоге путаница получается и привлечь к АО невозможно. А если у него вид на жительство + регистрация в собственной квартире, а он живет в другом субъекте? (к примеру Москва и Московская область)

05 Марта 2018, 23:42
4246
ответов
1865
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате
Однако ч.1. ст. 20 признана несоответствующей Конституции, в итоге путаница получается и привлечь к АО невозможно

Артем

Нет путаница не получается, это не Ваш вариант. Иностранный гражданин должен регистрироваться(у кого РВП, ВНЖ) по месту жительства (если есть) и должен встать на учет по месту пребывания.

А если у него вид на жительство + регистрация в собственной квартире, а он живет в другом субъекте? (к примеру Москва и Московская область)

Артем

Он должен встать на учет по месту проживания 

Удачи Вам

05 Марта 2018, 23:47
4246
ответов
1865
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате

Если у Вас есть вопросы, задавайте отвечу 

с  уважением

05 Марта 2018, 23:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут