8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как налоговая узнает за какую сумму я продал авто?

как налоговая узнает за какую сумму я продал авто?

, Владимир, г. Изобильный
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Адвокат, г. Кострома

Здравствуйте

как налоговая узнает за какую сумму я продал авто?

Здравствуйте

Статья 40 НК РФ. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения (действующая редакция)

[Налоговый кодекс РФ][Глава 7][Статья 40]
1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

1) между взаимозависимыми лицами;

2) по товарообменным (бартерным) операциям;

3) при совершении внешнеторговых сделок;

4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

3. В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4 — 11 настоящей статьи. При этом учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки. В частности, учитываются скидки, вызванные:

сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги);

потерей товарами качества или иных потребительских свойств;

истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;

маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки;

реализацией опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.

4. Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

5. Рынком товаров (работ, услуг) признается сфера обращения этих товаров (работ, услуг), определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (работу, услугу) на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации.

6. Идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки.

При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель. При определении идентичности товаров незначительные различия в их внешнем виде могут не учитываться.

7. Однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми.

При определении однородности товаров учитываются, в частности, их качество, наличие товарного знака, репутация на рынке, страна происхождения.

Абзац исключен. — Федеральный закон от 09.07.1999 N 154-ФЗ.

8. При определении рыночных цен товаров, работ или услуг принимаются во внимание сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только в тех случаях, когда взаимозависимость этих лиц не повлияла на результаты таких сделок.

9. При определении рыночных цен товара, работы или услуги учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара, работы или услуги сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях. В частности, учитываются такие условия сделок, как количество (объем) поставляемых товаров (например, объем товарной партии), сроки исполнения обязательств, условия платежей, обычно применяемые в сделках данного вида, а также иные разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены.

При этом условия сделок на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров, работ или услуг признаются сопоставимыми, если различие между такими условиями либо существенно не влияет на цену таких товаров, работ или услуг, либо может быть учтено с помощью поправок.

10. Исключен. — Федеральный закон от 09.07.1999 N 154-ФЗ.

10. При отсутствии на соответствующем рынке товаров, работ или услуг сделок по идентичным (однородным) товарам, работам, услугам или из-за отсутствия предложения на этом рынке таких товаров, работ или услуг, а также при невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников для определения рыночной цены используется метод цены последующей реализации, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как разность цены, по которой такие товары, работы или услуги реализованы покупателем этих товаров, работ или услуг при последующей их реализации (перепродаже), и обычных в подобных случаях затрат, понесенных этим покупателем при перепродаже (без учета цены, по которой были приобретены указанным покупателем у продавца товары, работы или услуги) и продвижении на рынок приобретенных у покупателя товаров, работ или услуг, а также обычной для данной сферы деятельности прибыли покупателя.

При невозможности использования метода цены последующей реализации (в частности, при отсутствии информации о цене товаров, работ или услуг, в последующем реализованных покупателем) используется затратный метод, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли. При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство (приобретение) и (или) реализацию товаров, работ или услуг, обычные в подобных случаях затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные подобные затраты.

11. При определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.

12. При рассмотрении дела суд вправе учесть любые обстоятельства, имеющие значение для определения результатов сделки, не ограничиваясь обстоятельствами, перечисленными в пунктах 4 — 11 настоящей статьи.

13. При реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы).

14. Положения, предусмотренные пунктами 3 и 10 настоящей статьи, при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и рыночных цен ценных бумаг применяются с учетом особенностей, предусмотренных главой 23 настоящего Кодекса «Налог на доходы физических лиц» и главой 25 настоящего Кодекса «Налог на прибыль организаций».

1
0
1
0
Дмитрий Кулагин
Дмитрий Кулагин
Юрист, г. Тюмень

Если вы продаете автомобиль в течении 3 лет после покупки, то должны подать декларацию в ИФНС вместе с документами, то есть ДКП, где всегда указывается стоимость автомобиля. ИФНС проводит проверку, может запросить копию ДКП в ГИБДД если сумма будет сильно расходиться с рыночными ценами. Для этого и проводится камеральная проверка.Иного способа узнать о стоимости автомобиля нет. Многие и так указывают сумму меньше для снижения налога

0
0
0
0
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, ГИБДД предоставить договор купли-продажи.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017)Статья 454. Договор купли-продажи

Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды округов) по ст. 454 ГК РФ

 
1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.
3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами.
4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.
5. К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

0
0
0
0
Похожие вопросы
3400 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Как продать авто, вернуть денег и чтобы потом не было проблем?
Продажа авто по отозванной доверенности Добрый день! Ситуация. Друг попросил оплатить покупку авто в рассрочку наличными. Покупалась машина в автосалоне. Оформили на гражданскую жену товарища. По прошествии трёх лет сумма не была выплачена товарищем, вследствие чего была достигнута договорённость что автомобиль отходит мне в счет долга. С гражданской женой, как юридическим собственником, были составлены следующие документы: - нотариальная генеральная доверенность сроком на 5 лет - договр займа - договор залога - расписка в получении денег Сейчас я с этими документами пытаюсь продать авто и узнаю, что Неделю назад доверенность была отозвана. С моим товарищем они разошлись. Товарищ физически вне доступа. Жена неконтактная Вопрос. Как продать авто, вернуть денег и чтобы потом не было проблем?
, вопрос №3111576, Виталий, г. Уфа
Автомобильное право
Я писал продал авто по договору купли продажи, в купле продажи сумму за продаваемый автомобиль не указывали
Добрый день! я писал продал авто по договору купли продажи, в купле продажи сумму за продаваемый автомобиль не указывали так как покупатель сразу деньги за автомобиль не внес, с покупателем договорились о рассрочке на один месяц, покупатель написал мне расписку будто бы я (продавец автомобиля) занял покупателю сумму в размере продаваемого автомобиля и он( покупатель) обязуется выплатить эту сумму в размере продаваемого автомобиля в течении месяца.В расписке указали сроки возврата денежных средств,его паспортные данные, фактический адрес проживания он (покупатель) заверил расписку своей подписью. По истечении месяца покупатель не заплатил денежные средства за приобретенный им (покупатель) автомобиль. Через суд по истребованию верну автомобиль обратно. Так как автомобиль находился у покупателя два месяца какие (требования, компенсации) я (продавец)в праве потребовать от покупателя в полном объеме и какие статьи мне применить.Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №3164394, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Нужно ли теперь в 2022 году подавать декларацию, платить налог с продажи и вообще как-то о себе заявлять в налоговую инспекцию, если сумма дохода от проданной доли составила менее 1 млн
Добрый день! В 2021 г. мы с сестрой продали квартиру родителей, которую получили по наследству в разных долях: у сестры 1/3 и у меня 2/3. В собственности эти доли были у нас менее 3 лет. Общая сумма продажи квартиры составила 1 800 000 руб. Но по договору купли-продажи мы получили суммы не согласно долям собственности, а в равных долях - по 900 тыс. каждая. Нужно ли теперь в 2022 году подавать декларацию, платить налог с продажи и вообще как-то о себе заявлять в налоговую инспекцию, если сумма дохода от проданной доли составила менее 1 млн. руб.? Учитывает ли налоговая служба каким-то образом, что доля собственности была одна, а фактически доход получен другой и это было отражено в договоре купли-продажи?
, вопрос №3170754, Клиент, г. Москва
Исполнительное производство
Из зарплаты удерживают сумму налоговые приставы какую сумму они могут удерживать?
Добрый день. Из зарплаты удерживают сумму налоговые приставы какую сумму они могут удерживать?
, вопрос №3213354, Дарья, г. Москва
Налоговое право
При подаче документов для оплаты налога с продажи нам сказали что один собственник (1/2доля в квартире )может вернуть налоговый вычет.какую сумму можно вернуть?
Здравствуйте мы купили квартиру за 1625000 т.р. при подаче документов для оплаты налога с продажи нам сказали что один собственник (1/2доля в квартире )может вернуть налоговый вычет..какую сумму можно вернуть??
, вопрос №3215315, Марина, г. Москва
Дата обновления страницы 08.03.2018