8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как происходит завершение приватизации квартиры, если умер один из участвующих в ней?

Семья из 3-х человек (муж, жена, ребенок – далее наследник) проживает в трехкомнатной квартире (все прописаны в ней) по договору социального найма. Все эти члены семьи решают приватизировать квартиру и подают заявление на приватизацию (включая впоследствии умершего члена семьи, являющегося ответственным нанимателем этого жилья) и получают положительное решение на приватизацию от жил отдела. После этого они должны были подписать договор на передачу жилого помещения в собственность. И вот этот договор как раз они не смогли подписать в течение 2-х лет (от момента положительного решения по приватизации от жил отдела, которое есть у них на руках, до момента смерти одного из членов семьи, ответственного нанимателя, подававшего заявление на приватизацию). Были уважительные причины, связанные с командировками ребенка и госпитализациями впоследствии умершего члена семьи. Вот эти обстоятельства, с учетом того, что они длились 2 года после положительного решения по приватизации, могут ли трактоваться судом как "независящие от умершего члена семьи причины, по которым был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано" в соответствии с п.8 постановления № 8 Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 г. ? Или нет?

Жилотдел местной администрации отказывает наследнику в приватизации, так как утверждает, что если умерший в течение 2-х лет после получения положительного решения от жил отдела в ответ на заявление по приватизации не подписал договор о передаче жилища в собственность, значит он решил отказаться от этого своего права. Хотя это не так – были длительные госпитализации и командировки, которые препятствовали всем членам семьи вместе собраться и подписать договор (в момент подписания должны были присутствовать все члены семьи).

Есть ли судебная практика по делам с такими обстоятельствами? Какова вероятность по суду успешно завершить процесс приватизации? Имеют ли правовую силу уважительные причины, которые препятствовали подписать договор о приватизации в течение 2-х лет от момента получения положительного решения на приватизацию до дня смерти члена семьи, который в течение жизни не подписал этот договор?

P.S. Приватизировать эту квартиру повторно оставшиеся в живых члены семьи и наследники, прописанные в этой квартире, не могут, так как они по закону могут участвовать в приватизации жилья только один раз и это свое право они уже реализовали вместе с умершим в последствии членом своей семьи.

, Алена Петрова, г. Санкт-Петербург
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
8.2 рейтинг

Добрый день! Поясните, пожалуйста, вот эту Вашу фразу:

Приватизировать эту квартиру повторно оставшиеся в живых члены семьи и наследники, прописанные в этой квартире, не могут, так как они по закону могут участвовать в приватизации жилья только один раз и это свое право они уже реализовали вместе с умершим в последствии членом своей семьи.

Квартира на настоящий момент приватизирована или нет? Исходя из Вашего вопроса, договор приватизации с участием трёх человек подписан не был. Что препятствует сейчас подписать этот договор на двух человек?

0
0
0
0
Алена Петрова
Алена Петрова
Клиент, г. Санкт-Петербург

Елена, добрый вечер!

Квартира не приватизирована.

Заявление на приватизацию подавали трое и разрешение было выдано троим. И все трое должны были подписать договор о передаче жилища в собственность. Не могут такой договор подписать двое — договор составлен на троих человек. Но и трое уже тоже не могут подписать по понятным причинам. Такие ситуации рассматриваются только в судебном порядке.

Умерший член семьи не отзывал своего заявления на приватизацию, а в течении 2 лет не смог подписать договор на передачу жилья в собственность по обстоятельствам, которые от него не зависели — сначала длительная командировка ребенка, потом собственные госпитализации. Принимает ли такие аргументы суд, если все они документально подтверждены? Кроме того, если согласно ГК, статьи 1112 о наследстве сказано, что: "В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности." Другими словами наследник приобретает имущественное право умершего родственника завершить то, на что тот имел полное право и в чем ему не могло быть отказано — поставить подпись в договоре о передаче в собственность жилья и получить это жилье в собственность, ведь умерший пока был жив получил на это одобрение от жилотдела, но воспользоваться своим правом вовремя не смог, но теперь это его право может осуществить его наследник, так как становится приемником права на подпись в договоре на приватизацию своего наследодателя.

И еще. Насколько ущербен с точки зрения права аргумент обвинения: «если умерший родственник не подписал в течение 2-х лет договор, то он отказался от приватизации»? Может ли этот аргумент вообще рассматриваться как аргумент в суде со стороны обвинения, если не было никаких конкретных действий со стороны умершего родственника, свидетельствующих об его отказе, он не отзывал своего заявления на приватизацию, ни оставлял завещания в котором отказывался от приватизации?

Нужно ли в принципе строить свою линию защиты в суде на том, чтобы рассматривать причины, почему не подписал родственник заявление, почему ребенок не мог вернуться из командировки в течение двух лет, почему он заболел, сколько проводил в больнице, сколько был прикован к кровати? Или все это в принципе не имеет никакого значения с точки зрения права?

А имеет значение только то, что умерший получил право подписать договор и мог это сделать в любой момент пока был жив, не подавал заявление на отказ от приватизации, у него не было ограничения по срокам, он не мог предвидеть будущего в котором это право не смог бы реализовать физически. И после того, как он умер в любой момент это действие может сделать его наследник, так как наследник стал приемником его права поставить подпись в договоре приватизации. Вот такая аргументация считается ли валидной с точки зрения суда?

Или все такие дела суд рассматривает в попытке установить из каких-то косвенных субъективно оцениваемых свидетельств хотел или не хотел умерший поставить свою подпись в договоре на передачу жилья в собственность (который ничего не сможет ответить за себя в суде), отказался или нет от своего права при жизни если 2 года семья не могла собраться вместе? Или то, что он не отказался от своего права на приватизацию, может говорить объективно только факт о том, что умерший не подал заявления на отказ от приватизации, а все остальное — это было его личное дело и дело членов его семьи, которые ждали удобного времени когда все смогут собраться и дойти до конторы, чтобы подписать договор?

Разве обязаны были люди с точки зрения права куда-то торопиться получив одобрение на приватизацию?

2 года они никак не могли собраться вместе, и предположим что даже без уважительных причин (хотя в моей ситуации причины были), но предположим, что в какой-то другой истории, люди просто «протормозили» (они не практичны, для них это было 101 дело в списке важных задач по спасению человечества) и решили отложить на последний момент поход в контору, чтобы поставить таки подпись под договором. Разве он утратили бы при этом право подписать договор, если все на момент подписания были живы? Нет конечно. Значит по сути, если кто-то из них умирает и другой становится наследником — ничего не должно измениться — если они могли подписать втроем, значит могут подписать вдвоем и за третьего подписаться наследник, который завершит то, на что умерший имел полное право.

Мой вопрос состоит в том, нужно ли вообще в суде пытаться идти на поводу у линии обвинения и углубляться в причины 2-х летнего неподписания договора, которые пытаются выставить как нежелание приватизировать. Или остановить эти «бабские сплетни» аргументом, что это ничтожные обвинения, у умершего не было никаких заявлений об отказе от приватизации и этим он выразил свою волю приватизировать квартиру, получив положительное заключение на свое заявление, поэтому он не мог утратить права на подписание договора, теперь его волеизъявителем является наследник его имущественных прав, который готов завершить то, на что имел право его наследодатель?

Я Вам даю пару ссылок на решения, посмотрите :http://sudact.ru/regular/doc/hXfDuFTMdIf/?regular-txt=%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%2C+%D0%BD%D0%B5+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%B2+%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8®ular-case_doc=®ular-lawchunkinfo=®ular-doc_type=1004®ular-date_from=09.02.2016®ular-date_to=13.02.2018®ular-workflow_stage=®ular-area=®ular-court=®ular-judge=&_=1520192613352&snippet_pos=536#snippet

sudact.ru/regular/doc/QAvAqMGr93Vn/?page=2®ular-doc_type=1004®ular-court=®ular-date_from=09.02.2016®ular-case_doc=®ular-lawchunkinfo=®ular-workflow_stage=®ular-date_to=13.02.2018®ular-area=®ular-txt=%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%2C+%D0%BD%D0%B5+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%B2+%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8&_=1520192892436®ular-judge=&snippet_pos=2650#snippet

В Вашем случае для меня остаётся непонятной ситуация, почему Вы не можете сейчас приватизировать квартиру на двоих. Ведь предыдущий договор подписан не был, соответственно, обязательства по нему для сторон не возникли и Вам не может быть отказано в приватизации со ссылкой на незаключённый договор.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли ребенок несовершеннолетний иметь долю в квартире если он не участвовал в приватизации?
Может ли ребенок несовершеннолетний иметь долю в квартире если он не участвовал в приватизации?
, вопрос №2922457, иван, г. Саратов
1 ответ
Приватизация
Сколько раз можно участвовать в приватизации квартир, если их несколько?
Добрый день!Сколько раз можно участвовать в приватизации квартир если их несколько.Мы с супругой хотим преватизировать квартиру в которой проживаем, но у моих родителе тоже есть квартира и они планируют ее преватизиовать.Вопрос могу ли я тоже участвовать в приватизации родительской квартиры
, вопрос №2064036, денис, г. Тула
1 ответ
Раздел имущества
Необходимо ли согласие супруга на продажу квартиры, если он не участвовал в ее приватизации?
Здравствуйте! Скажите пож-та,необходимо ли согласие супруга на продажу квартиры, если он не участвовал в ее приватизации?
, вопрос №1115047, Юлия, г. Нижневартовск
1 ответ
Приватизация
Как оформить квартиру,если умер один из участников приватизации?
Здравствуйте!Два месяца назад мы подали документы на приватизации квартиры на семь человек. Но две недели назад у нас умер один из заявителей, который является так же ответственным квартиросъёмщиком по договору соц. найма. Что дальше делать мы не знаем. В ДЖП ни один телефон не отвечает, и они принимают только по звонку от них или письму только на подписание договора приватизации. В МФЦ нам сказали отправить свидетельство о смерти и выписку из домовой книги уже с выписанным умершим человеком, что мы и сделали, но что будет дальше они точно сказать не могут. Были прецеденты, что документы в таких ситуациях возвращали, переделывался соц. найм, и заявление отправлялось заново. Но до этого мы уже делали договор соц. найма аж 2 месяца!!! А сейчас ДЖП присоединился к ДГИ и там очень большие очереди.Боимся, что с нашей бюрократической волокитой мы не успеем до окончания приватизации. Имеет ли силу самое первое заявление (если возвратят) поданное на семерых, т.к. остальные шесть человек от приватизации отказ не давали и хотят приватизировать. В таком случае приватизация приостанавливается на какой-то срок или же факт первого обращения вообще аннулируется? Может ли ДЖП оформить приватизацию в том числе и на умершего или они дадут отказ? Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, как по закону решаются аналогичные вопросы?
, вопрос №980406, Инна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я выписать свою дочь и внука из квартиры, если ранее она участвовала в приватизации?
Могу ли я выписать свою дочь и внука из квартиры,если ранее она участвовала в приватизации,но потом по генеральной доверенности ее доля была продана ее родной сестре.В данной квартире она давно не проживает.По адресу регистрации в этой квартире,на нее оформлена ее фирма,без нашего согласия.Могу ли через суд снять эту фирму с адреса,у нее кредиты,и нас беспокоят,и грозят конфискацией имущества,а ее имущества в данной квартире нет.Спасибо.
, вопрос №941643, Ирина, г. Стерлитамак
2 ответа