528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Можно ли опубликовать интервью без согласия опрашиваемого, если он отозвал данное ранее согласие?

Можно ли опубликовать интервью без согласия, если текст уже составлен на основе аудиозаписи интервью ,результат согласован с интервьюируемым лицом, но в последний момент

данное лицо заявило о своем несогласии на публикацию, потому что это для

него «несвоевременно».

03 Марта 2018, 13:54, вопрос №1925106 Саша, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгения
155
ответов
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ессентуки
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

Статья 3 закона «О средствах массовой информации» говорит о недопустимости цензуры: «Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей — не допускается».

Таким образом, из закона о СМИ следует, что интервьюируемые вправе требовать интервью на согласование. Этого же мнения придерживается и Верховный суд РФ (Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г., № 16 г. Москва, «О практике применения судами Закона Российской Федерации „О средствах массовой информации“»):

«Не может признаваться цензурой адресованное непосредственно журналисту требование должностного лица предварительно согласовывать исходный текст интервью (расшифровки), взятого у этого лица (часть 1 статьи 3 Закона Российской Федерации „О средствах массовой информации“). При этом судам необходимо учитывать, что выдвижение соответствующего требования является правом интервьюируемого лица, обязательность такого предварительного согласования не установлена.

Если автором статьи, заметки и т. п., подготовленных на основе интервью, является журналист, а не интервьюируемый, то в средстве массовой информации возможно осуществление редактирования исходного текста интервью для создания вышеуказанных произведений, не допуская при этом искажения его смысла и слов интервьюируемого».

Получается,что право у интервьюируемого требовать текст на согласование есть, а вот обязанность такая — предоставлять интервью на согласование — за журналистом законодательно не установлена. Поэтому вопрос о том, согласовывать или нет интервью, лежит, скорее, не в правовом поле, а в области вашей этики.Решать вам. Удачи! 

03 Марта 2018, 14:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артем
270
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Саша!

В журналистской и корреспондентской работе, в работе газет и журналов действует такое понятие как визирование интервью.

«Визировать интервью — отличный способ не испортить отношения с собеседником. Завизировать – значит, дать спикеру расшифровку телевизионного сюжета, видеофайл или текст для предварительного ознакомления". (…сообщает Международная ассоциация студенческого телевидения). Ссылка.

Визирование интервью относится к деловым обыкновениям и профессиональной журналистской сфере.

05 Марта 2018, 11:10
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25