8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Разрешена ли продажа алкоголя в многоквартирном жилом доме после 23 часов?

В нашем многоквартирном жилом доме на 1 этаже жилое помещение было перееоборудовано в нежилое и был сделан пивной бар. Часы работы с 6-00 до 1-00.Правомерно ли это? В связи с этим постоянные крики от лиц,находящихся в алкогольном опьянении, которые мешают спать и отдыхать многим жителям.Как можно решить эту проблему,расскажите,пожалуйста

02 марта 2018, 07:14, Сергей, г. Москва
Тимофей Островский
Тимофей Островский
Юрист, г. Ярославль

Добрый день.

Перечень мест, в которых запрещена продажа алкогольных напитков, установлен ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

В настоящее время данная статья не предусматривает жилые дома как место, где запрещена продажа алкоголя. В Государственной думе РФ вопрос об отнесении жилых домов к данным местам находится только на рассмотрении.

В тоже время п. 7 ст. 16 вышеуказанного закона предусмотрено следующее:

Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах,в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также несовершеннолетними.

В случае если Вы увидите, что какие-либо лица распивают напитки у Вашего дома, Вам необходимо вызвать участкового.

Относительно времени продажи алкогольной продукции то п. 9 ст. 16 вышеуказанного закона установлено:

9. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, розничной продажи алкогольной продукции в случае, если указанная продукция размещена на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, и розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в магазинах беспошлинной торговли.

В случае, если Вы уведите, что данный магазин продает алкогольную продукцию в иное время, то также вызывайте полицию. К ним могут быть применены различные виды ответственности, в том числе и отмена лицензии на продажу алкоголя.

02 марта 2018, 08:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Имеет ли право работать кальянная в жилом многоквартирном доме после 23 часов?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста имеет ли право работать кальянная в жилом многоквартирном доме после 23:00??? Уже которую ночь не могу спать так как музыка заканчивает играть только в 5 утра.
30 сентября 2017, 09:02, вопрос №1766143, Екатерина, г. Сызрань
1 ответ
Административное право
Правовые основы недопущения функционирования кафе рядом с жилыми домами после 23 часов
Здравствуйте, Я живу в маленьком городе Чувашской Республике, пенсионерка. Рядом с жилым домом (примерно 15 м.)расположен кафе-бар в здании торгового комплекса, без вывесок, никто бы и не подумал о его расположении в этом здании, работает в ночное время и до утра тем самым нарушает покой и тишину граждан, факторами являются шум проезжающих машин, шум от пьяных посетителей, свои гуляния пьяные посетители продолжают во дворах, на детских площадках, устраивают драки, ругаются благим матом, разбрасывают мусор и осколки от бутылок на детских площадках. В нашем доме живут молодые родители с маленькими детьми пенсионеры и участники вов. Писали коллективную жалобу в прокуратуру города, в администрацию о привлечении административного правонарушения кафе нам было отказано. Как грамотно составить и на какие нормативные документы нам ссылаться при написании повторной жалобы?
20 июля 2017, 12:45, вопрос №1701636, Анастасия,
1 ответ
Административное право
Несовершеннолетние дети в компании совершеннолетних детей после 23 часов
Здравствуйте! Моей дочери 16 лет, её молодому человеку 19, могут ли они находится в общественном месте после 23 часов? Спасибо
20 января 2016, 13:12, вопрос №1107905, Ирина, г. Белгород
2 ответа
Административное право
Разрешены ли строительные работы в жилом доме в выходные дни?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, разрешены ли строительные работы в жилом доме юридическим лицом (ремонт офиса на 2 этаже дома) на территории г. Химки? В будние дни временные рамки и в выходные дни. Спасибо за помощь.
05 декабря 2015, 11:17, вопрос №1062011, Наталья, г. Химки
1 ответ
Административное право
Ребенка задержали после 23 часов на улице
Здравствуйте. Мне нужна бесплатная юридическая консультация. По-порядку: Ребенок отпросился о родителей ночевать к другу, на что был дан положительный ответ. Ребята кашеварили дома и решили выбросить мусор. Мусорный бак находится возле дома. Их задержали возле дома сотрудники вневедомственной охраны. Ночью ребенка привез домой сотрудник полиции и была взята объяснительная с родителя и ребенка о том, что ребенок действительно с ведома родителей был отпущен. Через некоторое время приходит повестка из отдела по делам несовершеннолетних, где написано, что вызывают родителей и ребенка на комиссию в связи с употреблением спиртных напитков и нахождения на улице. Хотелось бы узнать, что грозит несовершеннолетнему ребенку (16 лет), которого задержали на улице возле дома, выносящего мусор в мусорный бак, находящийся возле дома, после 23 часов. На комиссию вызывают родителей, ссылаясь на то, что ребенок употреблял спиртные напитки и болтался на улице поздно ночью в отсутствии родителей… Отмечу, что во время задержания ребенок не был пьяным. Официального доказательства распития спиртного ребенком, не предоставлено. На алкоголь освидетельствования не проводилось. Протокол не составлялся..Объяснение взято и с родителей и с ребенка буквально, через 1,5 часа после задержания его. Все это время ребенок провел в авто ППС....И есть ли нарушения со стороны сотрудников ППС. Спасибо..Дмитрий .
01 ноября 2015, 15:35, вопрос №1026275, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2018