Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Продление «Дачной амнистии» до 2020г

Добрый день.

В связи с недавним принятием закона об упрощенном продлении возможности регистрации прав на объекты индивидуального строительства...

Каким будет порядок действий после строительства дома без разрешения?

Участок в собственности под ИЖС (есть градостроительстельный план), город Химки, Московской области. Получение разрешения затягивается, стройку нужно начинать.

Спасибо!

, Пётр, г. Москва
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте! 

Так о дачной амнистии это ничто иное как ФЗ №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006.

Этим ФЗ вносились поправки в ряд законодательных актов, в том числе и ГК РФ, а также Градостроительный кодекс. 

Однако, проанализировав нормы данных нормативных актов, можно сделать вывод о том, что «дачная амнистия» лишь упрощает порядок оформления недвидимости на дачных участках, но к сожалению, не дает право на строительство без соответствующего разрешения от администрации. 

При возведении самовольной постройки права на нее придется доказывать в судебном порядке.

С уважением, Владимир.

0
0
0
0
Сергей Баландин
Сергей Баландин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Петр!

Изменения в законодательстве по так называемой «дачной амнистии» коснулись лишь пролонгирования срока обязательного получения акта о вводе объекта капитального строительства в эксплуатацию до 01.03.2020, но не освобождают от получения разрешения на строительство жилого дома на земельном участке, предоставленном для ИЖС. Без разрешения на строительство вы не сможете зарегистрировать право собственности на дом. Удачи!

1
0
1
0
Пётр
Пётр
Клиент, г. Москва

Подскажите, пожалуйста, а какой перечень документов потребуется, кроме упомянутого акта?

Акт о вводе в эксплуатацию дома не потребуется. Для госрегистрации необходимо разрешение на строительство и технический план дома, который по завершении строительства изготовит кадастровый инженер.

0
0
0
0
Алексей Гущин
Алексей Гущин
Юрист

Добрый день, Пётр.

СОгласно Градостроительному Кодексу РФ (ст. 51)

Разрешение на строительство не требуется только лишь в определенных случаях

1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

Так как у вас участок под ИЖС — такая документация необходима, как минимум для следующего:

1. Чтобы ваше строение не признали в последующем самовольной постройкой и не обязали снести постройку как незаконную.

2. Чтобы оформить техниеский план строения и поставить строение на кадастровый учет — для этого также потребуется разрешение на строительство.

В остальном соглашусь с коллегами, что согласно ФЗ от 28 февраля 2018 г. N 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» — вы имеете право оформить законченный объект в росреестре без получения разрешения на ввод дома в экспалуатацию.

Участок в собственности под ИЖС (есть градостроительстельный план), город Химки, Московской области. Получение разрешения затягивается, стройку нужно начинать.

Пётр

В данном случае лучше выяснить — в связи с чем затягивается предоставление разрешительной документации? Обычо такая процедура занимает не более месяца, а то и менее — в зависимости от принятых регламентов органов местного самоуправления.

Если все-таки получилась задержка — лучше уточните у исполнителя, какие проблемы возникли, дабы избежать непоправимых последствий.

0
0
0
0
Пётр
Пётр
Клиент, г. Москва

Благодарю всех за консультации!

Последний вопрос: при реконструкции имеющего строения «дачная амнистия» как-то поможет? Опять же к теме разрешения...

Изложие ситуацию более подробно, пожалуйста. Если у вас будет реконструкция — нужно получать разрешение на реконструкцию (это фактически то же самое что и разрешение на строительство). Позже может не потребоваться ввод объекта в эксплуатацию, если успеете до 2020 года

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
29 июня следователем было вынесено ходатайство о продлении сроков тем самым была нарушена статья ч
Срок предварительного следствия, установленный ст. 162 УПК, истекает 30 июня. 29 июня следователем было вынесено ходатайство о продлении сроков тем самым была нарушена статья ч. 7 ст. 162 УПК. Насколько это значительное нарушение может повилять на недопустимость доказательств, полученных в течение этого продления?
, вопрос №3509979, Arian, г. Москва
Семейное право
Или она имела право подать иск только после 30 октября?
Добрый день!вопрос в следующем,нарушила ли моя бывшая жена сроки подачи иска в суд? Объясню ситуацию вкратце.Я прожил с ней браке 10 лет и в 2008 г.я с ней развёлся.И в том же году женился во второй раз на моей нынешней супруге.На момент брака с бывшей женой у меня была дарственная на дом, над которым я самовольно начал строить второй этаж и на момент развода шло самовольное строительство второго этажа.Общей собственности на момент развода не было. В 2017 г.я просил суд и администрацию города признать за мной право собственности на весь жилой дом и наконец 29.09.2020 г. суд удовлетворил мой иск и вынес мотивированное решение о признании за мной права собственности на весь жилой дом, решение должно было вступить в законнную силу 30.10.2020 г. Но бывшая жена тут же "узнала"об этом и "натихую от меня" (через 12 лет после развода) 21.10.2020г.подала иск в суд, заявляя, что она узнала о нарушении своих прав и требуя признать и за ней 1/2 права собственности на этот дом, хотя решение о признании за мной права собственности на тот момент ещё не вступило в законную силу. Вопрос: правомерны ли были её действия на тот момент?не поспешила ли она с подачей иска? Или она имела право подать иск только после 30 октября? Спасибо заранее.
, вопрос №3509913, Валерий, г. Москва
Налоговое право
На какие возвраты вычета могу подать в декабре 22 года?
Добрый день. Могу ли я подать на налоговый вычет на лечение ( 2020г январь), обучение -февраль 2020, если в тот период не было официально трудоустроена? Трудоустройство официальное с 21 года июнь с перерывами до марта 22 года. В сентябре 2022г оплатила еще одно обучение. На какие возвраты вычета могу подать в декабре 22 года?
, вопрос №3509660, Мария, г. Иркутск
Недвижимость
С продажи дачного дома менее 1 миллиона рублей каков, если в собственности был менее 3 лет
с продажи дачного дома менее 1 миллиона рублей каков, если в собственности был менее 3 лет
, вопрос №3508725, VLADIMIR NAROLIN, г. Москва
Все
Можно ли сделать так?
Здравствуйте. подскажите, пожалуйста, у мамы узб паспорт до 2020г. просрочен соответственно. Мигр. карт тоже. Если она поедет в узб и поменяет документы, она сможет обратно въехать в РФ?
, вопрос №3507860, Victoria, г. Волгоград
Дата обновления страницы 02.03.2018