304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Обращение в Арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с предпринимателя долга по договору

ООО» Торн» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с предпринимателя М. 3000 руб. долга за отгруженную по договору товар.

Ответчик в заседании суда сообщил, что он уже год назад утратил статус предпринимателя, представив суду подтверждающие документы.( Второй вариант: ответчик в заседании суда сообщил, что он 2 дня назад утратил статус предпринимателя и представил соответствующие документы).

Как поступит суд в первом и во втором случаях?

01 Марта 2018, 16:05, вопрос №1923351
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Павел
91
ответ
39
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 91ответ
  • 39отзывов

Алиса, добрый день. 

В случае, когда статус ИП был утрачен за год, очевидно дело подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции. В случае, если дело принято к производству Арбитражного суда, оно подлежит передачи по подведомственности в  суд общей юрисдикции, по месту нахождения ответчика.

В случае, когда статус ИП был утрачен за 2 дня до заседания, но на момент принятия иска к производству Арбитражным судом физ.лицо имело данный статус, дело все равно будет рассматриваться арбитражным судом. 

Согласно пункту 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01 июля 1996 №6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» споры между гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а также между указанными гражданами и юридическими лицами разрешаются арбитражными судами.

С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

01 Марта 2018, 16:28
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут