8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно продать долю квартиры психически больному человеку?

Здравствуйте!У моей сестры в собственности во Владивостоке доля 1/3 квартиры(т.е 22 кв.м) и квартира в Иркутске 58,1 кв.м .Она стоит на учете в психоневрологическом диспансере.Инвалидности нет.Диагноз шизофрения.Во время болезни окончила экономический факультет в вузе.Работает в торговой организации 10 лет .Наша семья решила продать квартиру во Владивостоке.Нашлись покупатели по ипотеки, но боимся,что психиатры нам не дадут справку . И мы не сможем продать квартиру .Фактически моя сестра остается с жильем в Иркутске.Или же нам все-таки лучше, чтобы моя сестра подарила свою долю квартиры (т.е оформила дарственную), а мы с мамой ее продали.Посоветуйте, пожалуйста.Заранее благодарна.

, Вероника, г. Улан-Удэ
Александр Дрожевников
Александр Дрожевников
Юрист, г. Москва

Добрый день, Вероника.

Если она признана недееспособной, то имуществом распоряжается опекун (в интересах подопечного). Но даже в этом случае на продажу понадобится согласие органа опеки и попечительства.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
(ред. от 31.12.2017)
«Об опеке и попечительстве»


Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного

1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при:
1) отказе от иска, поданного в интересах подопечного;
2) заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;
3) заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.
2. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется в случаях выдачи доверенности от имени подопечного

Если же Ваша сестра является дееспособной, то только она может распоряжаться квартирой и прочим имуществом.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеют ли право родители ограничивать права дееспособного, без опеки психически больного человека?
Здравствуйте. Имеют ли право родители ограничивать свободу и права психически больного человека, если он дееспособный и опека не положена? Запрещать ему куда либо ездить, ходить ? Решать вместо него , куда он пойдёт сам , куда только в сопровождении?
, вопрос №2475308, Александр, г. Липецк
2 ответа
Уголовное право
Кому жаловаться на угрозы от психически больного человека?
Через социальные сети поступают угрозы и пр. от соседа пл подъезду, психически больного человека.угрозы поступают и в отношении несовершеннолетних детей. Имя его в сетях разное, оформлен с разных адресов. Блокировать не получается. Какие могут быть наши ответные действия. Кому жаловаться?
, вопрос №2253619, елена, г. Чебоксары
1 ответ
Недвижимость
Как можно продать долю квартиры, если одним из других собственников является недееспособный?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. В квартире прописано 3 человека ( 2 дееспособных и 1 недееспособный,проживающий в интернате и имеющий там прописку), квартира приватизирована, всю жизнь в ней проживал лишь 1 человек,который сейчас в интернате, между остальными прописанными в квартире двумя другими людьми согласия нет. Собственниками квартиры являются все 3 человека, которые прописаны, у всех есть доли в квартире. Вопрос : может ли продать свою долю дееспособный человек, прописанный в данной квартире и что для этого нужно? Доля недееспособного человека так и остается за ним, продать нужно лишь долю дееспособного.Заранее спасибо.
, вопрос №2017677, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Имеют ли право содержать под стражей при обвинении от психически больного человека?
Мой ребенок арестован за изнасилование,но только со слов психически больного человека. Потерпевшая страдает шизофренией и раздвоением личности. Имеют ли право содержать моего сына под стражей?
, вопрос №1900759, Андрей,
1 ответ
Медицинское право
Какие нужны документы в суд для лишения дееспособности психически больного человека?
лишение дееспособности психически больного человека.есть направление в суд от врача психиатра. какие документы нужно сдать в суд проживает с бабушкой 84 лет
, вопрос №1528994, антонида, г. Красноярск
1 ответ