396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как прекратить уголовное дело потерпевшему и не попасть под ст 306 УК РФ?

Я контрактник и я получил травму от сослуживца. В отношении этого командира возбудили уг дело по п.“а” ч. 3 ст. 286 ук рф. я дал показания в качестве потерпевшего. Свою позицию обвинения не менял. Свиделелей того, что он меня ударил нет. На данный момент я хочу изменить свои показания в защиту этого командира, чтобы прекратить уг. дело. Вопрос:

Если я попрошу следователя, чтобы он указал, что я сам причинил себе вред путем удара в это же место, но сразу это не указал в показаниях, то как это будет расценено следователем и не подпаду ли я тогда, что я даю заведомо ложные показания в защиту подозреваемого либо что я ранее я давал зарпнее ложные показания, которые в последующим поменял в пользу подозреваемого?Как правильно защитить подозреваемого я уже не хочу, чтобы он понес уг. наказание?

27 Февраля 2018, 00:42, вопрос №1919210
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
243
ответа
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

 Все зависит от того, какие у следствия имеются доказательства вины, необходимо знакомиться с материалами уголовного дела, так просто на этот вопрос не ответить. если для Вас так важно сменить показания, то необходимо самому прибыть к следователю и ходатайствовать о проведении дополнительного допроса. На допросе следует указать правильные показания, а также причину, по какой Вы дали неверные показания в прошлый раз. Причину смены показаний в любом случае следователь у Вас спросит

26 Февраля 2018, 09:01
q Отблагодарить
1 0
243
ответа
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Булат на будущее запомните — нельзя играть в игры с законом и тем более если речь идет об уголовных делах.  То Вы захотели возбуждения дела, то  теперь передумали. В одной из своих книг известный адвокат Павел Астахов сказал так — «Золотое ходатайство это когда нет ходатайства». Думайте а потом действуйте. Хорошей службы Вам. А с другой стороны подумайте надо ли Вам прекращать дело возможно в следующий раз Вы или Ваш сослуживец получит более сильное увечье. 

27 Февраля 2018, 07:54
Адвокат - Юрий
641
ответ
199
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Архангельск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы следователем должны быть предупреждены об уг. ответственности по ст. 306 УК РФ, а Вы обвиняете в совершении тяжкого преступления, поэтому при изменении показаний можете быть привлечены к уг. ответственности до 6 лет. Надо думать, согласовывать  поведение с защитником. По ситуации лучше решать вопрос с обвиняемым возмещение ущерба, примиряться и требовать снижения наказания.

Можно «съехать, что конфликт произошел на почве личных не приязненных отношениях» на очной ставке уточнить показания после показаний обвиняемого", но это все надо решать с адвокатом и после ознакомления с делом, но в СК РФ работаю хорошие следователи, поэтому надо ли вам идти на сделку с обвиняемым??????

26 Февраля 2018, 10:45
q Отблагодарить
1 0
Булад
клиент, г. Москва

так как мы с ним служили в одной роте и он мой командир. Сразу же после возбужления уг дела я захотел его прекращения так как не хочу чтобы он потерял работу.

А возбудить уг дело я хотел так как хотел доказать его вину и потребовал для его не возбужления большие деньги. Но сейчас я его уже простил.

Он же хочет чтобы я дал показания что я сам подскользнулся и упал и ударился. Думаю это будет сильно противоречить первым показаниям удара со стороны подозреваемого. Поэтому не хочу сам напороться на ст. 306

27 Февраля 2018, 00:48
Юрист - Надежда
100
ответов
28
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тюмень
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Если Вы хотите прекратить уголовное дело, то заявляйте ходатайство о прекращении следователю на основании ст. 25 УК РФ по примирению сторон.

27 Февраля 2018, 01:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут