8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие законные основания есть для того, чтобы избежать призыва при мобилизации?

Добрый вечер.

Это скорее не ситуация, а вопрос, который мучает меня вечером.

Вероятнее всего я читаю слишком много плохих новостей, и вероятно, то о чём я спрошу не имеет предпосылок для того, чтобы это произошло в реальности, но всё же.

Допустим, Российская Федерация вступает в войну с каким-то сопредельным государством, в стране начинается мобилизация. Поскольку я после срочной службы был уволен в запас, поскольку у меня по документам категория здоровья А, то скорее всего я буду в первой волне. Естественно, как создательный гражданин я не хочу учавствовать в войнах, защищая интересы незнакомых мне людей. Отсюда вопрос - какие законные основания есть для того, чтобы избежать призыва при мобилизации? Если я, например, хочу избежать мобилизации и спокойно выехать за границу?

, Владлен, г. Москва
Александр Абраменко
Александр Абраменко
Юрист, г. Москва

Добрый день! Можно отсрочку получить, если есть основания, это и будут законные основания.

Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 22.02.2017) «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»

Статья 18. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации

1. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам:
1) забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
2) признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев;
3) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой, усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, а также за членами семьи, не достигшими 16-летнего возраста, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
4) имеющим на иждивении четырех и более детей (гражданам женского пола — одного ребенка);
5) матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
6) членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.
2. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации кроме граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, предоставляется другим гражданам или отдельным категориям граждан, которым дано такое право указом Президента Российской Федерации.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Какие законные основания можно привести, чтобы эту площадку ТКО ликвидировать?
Подскажите пожалуйста. В октябре 2019 года Администрация Городского округа установила площадку с мусорными контейнерами в плотную к границе моего индивидуального земельного участка. С 1.01.2020 года вступил в силу санпин 2.1.7.3550-19. В пункте 2.2 прописано: Расстояние от контейнерных площадок до границы индивидуальных земельных участков под индивидуальную жилую застройку, должно быть не менее 20 м. Местный роспотребнадзор ответил, что данный санпин на момент установки площадки ТКО не действовал, следовательно не является императивным. Какие законные основания можно привести, чтобы эту площадку ТКО ликвидировать?
, вопрос №2750775, Алексей, г. Екатеринбург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Какие законные основания есть у меня для предъявления данной справки в ЗАГС г Норильска?
Я гражданин РФ и муж тоже. Так случилось, что я родила на территории, так называемой, Донецкой Народной Республике. Мне выдали медицинское свидетельство о рождении ребенка с печатью медицинского учреждения ДНР. Я знаю, что имею право регистрировать ребенка, то есть оформлять свидетельство о рождении, по месту своей прописки. Я и муж прописаны в Красноярском крае, г.Норильск. какие законные основания есть у меня для предъявления данной справки в ЗАГС г Норильска?
, вопрос №2663375, Анастасия, г. Москва
5 ответов
Защита прав призывников
На каких законных основаниях можно получить отсрочку от призыва?
Здравствуйте, на каких законных основаниях можно получить отсрочку от призыва на 1,5-2 месяца(грубо говоря до конца данного призыва)?
, вопрос №2382514, Олег, г. Санкт-Петербург
2 ответа
689 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Какие прописать пункты в договоре поставки, для того чтобы избежать издержек в случае "придирчивого" покупателя?
Мы производим металлоизделия для строительства вырезаем, сверлим и потом окрашиваем(вообщем элементы фасадных конструкций, крепежи всякие разные) Иногда бывают вредные заказчики которые будто бы умышлеено придираются дабы выбить скидку на остаток суммы или бонусом что то им сделать. Так вот вопрос: Какие прописать пункты в договоре поставки, для того чтобы избежать издержек в случае "придирчивого" покупателя? Прилагаю наш нынешний договор.
, вопрос №1932585, Ростислав, г. Москва
10 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Текст контракта пишется специально для того, чтобы избежать поручительства, как правильно поступить?
Я поставщик угля (ООО). Намерен в 2018 году участвовать в установленном законом (44фз) порядке в конкурсе на поставку угля. Заказчиком в том числе будет один из МУП который независимо от источника финансирования (собственные средства или бюджетные средства) унитарные предприятия с 01.01.2017 года применяют положения Закона № 44-ФЗ. Правильно ли я понимаю, что МУП согласно закона О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в силу закона приравнен к госзаказчику. . У меня возникают опасения следующего порядка. Допускаю, что я выиграю право на поставку угля этому МУПу. Договором все будет оговорено. И вдруг окажется, что в установленный законом срок по окончанию исполнения контракта этот МУП не возвращает средства в срок согласно закона, переведенные ему для обеспечения исполнения контракта. Ведь у МУПа есть большой соблазн потратить эти деньги для своих текущих нужд. Более того, через 30 дней после исполнения контракта МУП должен будет еще и расплатиться с поставщиком. Денег у МУПа нет. И положение у него не ахти какое - предбанкротное состояние. Да же при положительном решении арбитражного суда в мою пользу с МУПа взыскать будет не возможно, так как у него нет конкурсной массы. Все имущество в аренде. В предмете договора на поставку будет указано (есть такие примеры), что поставщик обязуется поставить в собственность «Покупателя» энергетическое топливо уголь (далее по тексту Продукция), а заказчик обязуется принять и оплатить «Продукцию. Но МУП принимая в собственность эту продукцию будет отапливать не личную баню, а жилой фонд города. Таким образом МУП по сути выполняет заказ ( обязательства) муниципального образования по обеспечению жителей города теплом. (отопительный сезон). Будет ли Муниципальное образование являться в силу закона поручителем по обязательству оплаты за поставленную продукцию (уголь), и к тому же Муниципальное образование является учредителем этого МУПа. Предполагаю, что такой текст контракта пишется специально для того, чтобы избежать поручительства и постараться съехать с темы. Помогите разобраться с описанным обстоятельством. С уважением Виктор
, вопрос №1860082, Виктор, г. Холмск
2 ответа